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◈ 퇴행성 질환 비타민 D를 먹자

내용
비타민 D 함유가 풍부한 블루베리
텍사스여성대학 연구팀의 연구에 따르면 블루베리를 규칙적으로 섭취하면 뼈를 튼튼히 할 수 있다. 비타민 D는 뼈나 이 같은 골격을 만드는 데 중요한 역할을 하는데 이 비타민 D가 많이 함유된 음식이 바로 블루베리다. 또한, 블루베리는 항산화 효과와 시력보호 효과가 뛰어나다. 블루베리는 세포를 보호하고 면역체계를 증진시키는 산화방지제를 다량 함유하고 있다. 블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌 색소는 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아주어 심장병과 뇌졸중을 예방한다.
생 블루베리는 겉이 매끄럽고 마른 상태에서 속이 꽉 찰 정도로 탱탱한 것이 좋다. 블루베리를 고를 때는 크기보다 색깔로 감별해야 하는데, 푸르스름한 검은색이 감도는 진한 자줏빛 파란색이어야 한다. 블루베리는 먹기 전에 찬물에 담가두었다가 가볍게 흔들어 씻은 후 먹는 것이 좋다. 가정에서 블루베리를 오래 보관하려면, 씻지 않고 완전히 마른 상태로 냉동실에 넣어두었다가 그때그때 해동시켜 먹는 것이 좋다.
(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선)