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기초 수산식품의 인증

내용

작성자 : 안정은 ( 제안자)

제 목 : 기초 수산식품의 인증 - 수산물 검역원


가공 식품이 아닌 수산 기초식품에 대해서도 인증토록 한다.
근해 식품의 오염 여부, 자연산 참치처럼 바다 깊이 있어서 중금속에의 오염 여부 등 수산 기초식품에 대한 인증 문제도 그동안 문제가 제기되어 왔다.

---- 농산물은 이제까지 농촌지도소가 있어서 농민들이 이들 공무원을 따라 농산물을 생산하고 국민들은 믿고 먹어왔으나 농약의 과다 사용 등에 때한 문제는 꾸준히 제기되어 왔다.
제안 후 친환경 농수산물, 이전의 유기농 농산물(유기농 비료 사용) 등에는 농산물 품질관리원에서 일부는 인증하고 있다.
이러한 인증도 궁극적으로는 식품으로 사용하고 제조할 식품전문가의 선택에 의해 사용 여부가 판단되어질 것이지만 아직 식품 전문가가 없는데도 무항생제 계란, 유기농 저지방 목장우유 등을 정부 식품으로 지정하여 제안자가 먹고 큰 탈없이 지내고 있어 감사하게 생각하고 있다. 특히 계란 등 단백질 식품과 우유에서는 알레르기 증상이 있을 수 있는데 그런 증상이 없고 이 증상은 아기에게 더 민감하므로 임신부나 영유아는 꼭 정부 식품을 먹여야 한다. 요즈음 학교 급식에서 친환경 식품을 사용하는 것으로 알고 있는데.... -----

즉 수산물은 바다에서 건져 올리고 배로써 바닥에 나가 채취하여 오는데 배에는 주로 남성들이 승선을 하고 있으므로
수산 기초식품에 대한 식용 안전성 여부에 대한 인증은
이명박 정부( 노연홍 식약청장) 당시 탄생한 수산물 검역소 검역원들이 맡도록 한다.


-- 2013. 3. 6(수) --