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시민게시판

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★ 병 없이 오래 살려면, 슈퍼푸드

내용
1주일에 몇 번 호두 한줌씩을 먹는 것만으로도 심장마비 위험을 많게는 51%나 줄일 수 있다. 또 블루베리와 같은 딸기(베리)류 과일이나 시금치 같은 녹색채소를 매일 먹고 연어 종류 등 찬물생선을 주 2~4회 섭취하는 등 이 3가지 음식만 먹어도 수명을 연장하고 더욱 건강해질 수 있다. 고영양 저칼로리인 슈퍼푸드를 꾸준히 먹으면 심장병, 당뇨병, 치매 예방에 도움이 되며 슈퍼푸드를 즐겨 먹을수록 기분이 좋아지고 활력이 생기며 얼굴색이 좋아지고 삶을 더욱 낙천적으로 받아들일 수 있다고 한다. 14가지 슈퍼푸드 권장목록에는 앞에서 소개한 호두, 시금치, 블루베리, 연어 외에도 콩, 대두, 브로콜리, 귀리, 오렌지, 호박, 차, 토마토, 칠면조, 요구르트 등이 포함되어 있다. 14가지 슈퍼푸드는 강력한 항산화제 역할을 하는 미량 영양소들에 의해 최고 식품으로 선정됐다. 미량 영양소에는 비타민, 미네랄 외에 식품생리활성물질인 폴리페놀, 카로티노이드, 식물성 에스트로겐 등이 있다. 예를 들어 녹차와 딸기(베리)류에 있는 폴리페놀은 항 알레르기 기능을 한다. 토마토나 호박, 고구마 등의 붉은색 채소와 황색채소에 있는 카로티노이드는 암을 예방하고 노화를 억제한다. 통곡류에 들어있는 식물성 에스트로겐은 전립선암이나 유방암 등 호르몬 관련 암을 억제하는 데 효과가 있다.

(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선)