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한국식품, 지방 안전식품, 식품전문가 대표 ( 3-1)

내용

< 공고 사항이 아닙니다 >


작성자 : 안정은 ( 제안자 )

제 목 : 한국전통식품, 정부식품


부산광역시 : 제안청
- 기장 멸치젓 (새우젓, 젓갈 : 연구소 장소 - 대변항 주변의 초등국교 부지에 건립 건의하였음),
- 짭짜리 토마토,
- 다시마,
- + 개량 된장(쌈장 등) 및 국산 충장 (= 국산 중국장 ) 생산 공장 (지방 안전 식품),

- 한국 설탕( 건축비, 국비 : 건축 장소는 부산 금정구 구서동 현 태광산업 부지를 수용한다면 바람직할 것이다. 바로 옆이 경부선 진입로이므로 교통편이 최적이며
주위에 금정경찰서, 금정문화 회관, 금정구청, 동래여중고, 구서 지하철역, 금정 우체국 등의 공공 기관이 있어서 공기도 쾌적한 편이다. 또 바로 뒤에 산과 산림이 있으며 부지도 충분하다. 부산에 둔다면 더 적절한 부지를 찾기가 쉽지 않을 것이다 )

0. 식품 안전처 (전 부산시 공무 교육원 )



경상남도 :
- 하동재첩,
- 하동녹차연구소( + 메밀가루 차 : 강원도 메밀),
- 남해 멸치,
- 남해 마늘(보관용 마늘 ; 해수처리 ? ),
- 산청 한방(산청한방 연구소 건립되었음)
- 어간장(경남 고성)
- 경남 합천 한우,
- 남해 유자청, 거제도 유자청
- + 사과식초( 양조식초 : 지방 안전 식품),
- 창원 농기계 (대산면 농공단지- LH 주관)

- 진주 : 한국전통식품 연구원(통 : 건축비 국비 → 한과, 감식초, 의령 망개떡, 곶감 등 인증)


울산광역시 : 옹기
* 현재 건립예정인 울산시 전시컨벤션센트의 장소에는 울산광역시 식품생산연구소로 짓는 것이 바람직함 (안전 식품의 독립 )


...................

경상북도 :
- 과메기, 노르웨이 고등어(소금 X),
- 오징어,
- 울진 대게,
- 경북 상주시 메주 및 알메주 : 지방안전식품으로 분류
- 영양 고춧가루,
- 구룡포 자연산 전복죽,
- 전통국수
- 경북 영천 와인


0. 경주시 : 영빈관 ? + 한국 전통식품 연구원( 통 → 건축비 국비 : 과메기, 전통국수 등 인증)
* 전통주인 경주 법주의 생산 인증자 : 한국전통식품 연구원장 ? →
경주 법주의 생산 일정을 관리, 통제하면 가능



대구광역시 : 대구 국가 과학 산업단지 ( 달성군 - 국비 )

.............................

서울특별시 :

현 청와대 ( → 한국전통식품 교육원 : 건축비 국비) ,
- 궁 (영빈관 ? + 한국전통식품 연구원 : 생산지- 건축비 국비 ),

0. 국회 및 대법원 소재지


경기도 :
- 도지사 인증 참살이 탁주,
- 사료 농사 (제안 추진 내용 2008년 39 ),
- + 양조 간장 생산 공장(지방 안전 식품)



인천광역시 :
- 한국전통 양념 참기름 및 들기름과 식용유 생산연구소 (건축비 → 국비), * 연변 참기름 생산 연구소 기숙사 (깨 재배 식품생산원 등 기숙사 - 건축 경비, 이명박 대통령 기증 )


0. 인천 국제 공항

.....................................


충청남도 : 인삼의 고장
- 한국 제분
- 한국전통식품 인삼, 녹용 연구소,
- 한국전통식품 청국장 생산 연구소( 천안 유관순 기념관 )

0. 인삼, 수출인삼(수출 홍삼),



충청북도 :

0. 청남대(대통령 사저 - 건축비 국비),
0. 제천 한방.
0. 오송(국립보건원 → 화장품, 구강용품 및 생활용품의 안전성 인증),
0. 세종특별시( 대통령 집무실 ) ,

대전광역시 :
- 조미김

0. 카이스트

........................

전라북도 :
- 장류 + 장아찌(순창고추장 민속마을 + 전주 한옥 마을),
- 목장우유 (우유, 치즈),
- 유과 (익산 )
- 전주 한지 (식품용 ? )


전라남도 :
- 신안 소금 (식품 안검 검사원 기숙사 : 2인 순회 파견 근무 )
- 여수 돌산 갓김치, 고들빼기 김치,
- 삶은 홍합 말린 것(여수, 진도),
- 돌김(진도), 조미김 (진도), 진도 김파래
- 완도 전복 및 전복죽, 완도 다시마


광주광역시 :
- 수출 김치, 김치생산연구소(통 → 건축비가 국비),
* 중국 상하이 김치생산 연구소 지소(생산지 + 사무소),

...............................

강원도 :
- 한국전통식품 국수류 생산 연구소
- 목장(횡천 한우 외),
- 황태채(+ 코다리 명태),
- 정선 산나물,
- 오징어,
- 메밀
* 젓갈 재료


.........................................

제주특별자치도 :
- 제주 돼지, 말린 전복,
- 한라봉 쨈,
- + 노란무 (지방 안전 식품)

0. 세계 유명 관광지 제주특별자치도,
0. 해군기지

...................................................

※ 수입 쇠고기 : 미국, 호주(?)



현재 부산의 전통시장< 예 : 부전시장에서 파는 제 식품은 주로 인공 감미료, 보존제, 착색료(치자는 포함) > 가 첨가되지 않은 전통의 신선 기초식품, 즉석 기초식품이 현재 나오고 있음 → 식품전문가가 투입되면 생산자 및 성분표기가 요청됨


-- 2013. 2. 12(화) --


< ☆ 식품전문가 : 총 32인 >

식품안전처장 포함 16인
~~~~~~~~~~~~~~~~

한국전통식품 및 음식 생산 교육원장 1인

한국전통식품연구원장(서울, 경주, 진주 ) - 3인

장류단지(한옥 마을 ) : 순창, 전주 - (2곳 ) 2인
청국장 생산 연구원장 1인

참기름, 들기름, 식용유 생산 연구원장 1인

기장 멸치젓 연구원장 1인

하동 녹차 연구원장 1인

김치생산연구원장 1인

인삼, 녹용 연구소장 1인

한국 제분 대표 1인
한국전통식품 국수류 생산 연구원장 1인

한국 설탕 대표 1인


< 식품 전문가 >

서울특별시 포함 16곳 시도 지방 안전 식품생산연구소장 16인

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