본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

< 식품 사고 : 국번없이 1399 >

내용
< 식품 사고 : 국번없이 1399 >

작성자 : 안정은 (제안자)


아래의 정부 식품은 합법적인 식품이며 또 대부분 정부가 인적, 물적, 재정적으로 지원한 식품들이다.
안심하고 먹어도 좋다. 다만 택배로 시켜서 먹는 것이 불편할 것이다.
혼자 주문하여 먹기가 께름직하면 이웃들과 함께 주문해 먹자 !
그러면 택배비도 줄여지고 포장의 통도 줄여질 것이다.

만일 정부 식품을 먹고 조금이라도 이상해도 1399에 신고하면
해결이 될 것이다.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 --
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 ---( 소속 및 직명 )
부산광역시 금정구청 기획 감사실,
지방행정 주사(6급) 안정은

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


제 목 : ♬ 기장 멸치젓 외


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 2009년 13 ) : 기장 멸치젓 출시
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

매해 4월에는 멸치육젓(마리젓)이 나오는 시기이다. 멸치 육젓이란 생멸치를 소금에 절여 숙성시킨 것으로 멸치와 멸치액젓이 함께 든 멸치젓을 말한다.
부산광역시 기장군(군수 : 최현돌)은 매해 이 계절에는 멸치축제를 개최해 왔는데 2009년 올해에는 2009. 4. 17 ~4. 19일까지 3일간 기장군 대변항에서 멸치축제를 하였다. 멸치액젓과 멸치 육젓도 팔고 또 멸치젓을 담는 생멸치도 시민들에게 구경시키기 위함이다. 생멸치는 국물용의 멸치보다 훨씬 크다. 동해안에서 잡은 멸치라고 한다.
축제 때에는 멸치젓을 실어 가기 위해 차들이 많이 모여들어 대변항 주위는 차들로 가득 채워진다.
기장특산물 영어(營漁)조합 ( 부산시 기장군 기장읍 오리 323-11 / 대표이사 최영철, - 현재 조합원은 대표이사 포함 8명 ) 에서는 기장 대변항에서 생산하는 기장특산물 멸치젓을 만드는 곳이다. 최하 숙성기간이 일년 6개월이라고 한다.

멸치액젓 1.8리터 (1되) 6,000 원,
멸치젓갈(마리젓) 2㎏ 5,000 원
주문 전화 : 부산 051) 727 -7366

0. 기장군청 해양수산과, 멸치축제 담당자 -
전화 051) 709-4502 , 해양수산직 7급 강민화


-- 2009. 4. 19(일), 기장 대변항 멸치축제 --

*
*
*

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------

작성자 : 제안자

제목 : ♬ 강경 젓갈 타운 , 오양 새우젓


충남 강경 젓갈 타운(충남 논산시 소재)은
국내 여행사 차량들이 김장철이 다가오면 많이 들러는 젓갈 타운이다.
-- 얼마 멀지 않은 곳에 충남 부여시가 있다.
부여 백마강의 강가에는 가을이라 코스모스가 활짝 피어있고
관광객들은 코스모스 밭에 들어가 백마강을 배경으로 한 코스모스 사진을 찍는다고 코스모스가 몸살을 하고 있었다 --

강경 젓갈 타운에는 새우젓, 멸치젓, 각종 젓갈이 많다.

...........................................
0. 충남 강경 오양 새우젓
...........................................

* 제조원 : 충남 논산시 강경읍 / 택배, 041, 745 - 6005

-- 2012. 10. 11(목) --

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

작성자 : 제안자

제 목 : 2012 부산국제수산무역 EXPO


2012. 11. 15일~17일 3일간 부산 벡스코에서 2012 부산국제수산무역 EXPO 가 개최되었다.
해마다 겨울이 다가오면 부산 벡스코에서 개최되는 전시회이다.
김장철을 앞두고 있어서 전시장에서 김장용의 멸치액젓과 새우젓을 구입해 갈 수도 있다.
기타 건조 쌈다시마, 황태포가 나왔다. 외국에서도 참가하므로 수출을 염두에 두는 국내의 수산식품회사들이 어간장을 생산하여 전시하였으며 어간장은 용도가 김장용이 아닌 양념용(=소스용)으로 담은 병이 양주병만큼 고급이다.
주최는 부산광역시, 주관은 한국 수산 무역협회, 수산업 협동조합 중앙회, kotra, 등이며 후원은 농림수산식품부, 지식경제부, 사단법인 한국수산회, 특수법인 한국원양산업협회 등이며 엑스포의 입장료는 무료이다.

^^^^^^^^^^^^^^^^
어간장(魚간장)은 멸치액젓과 비슷하게 멸치, 전갱이, 전어 등의 생선을 천일염으로 숙성시킨 것이다.
부산 부경대학교(전 수산대학교), 수산 가공 연구실에서는 어간장에서 구수한 향이 나는 액젓 발효기술과 히스타민(histamine)을 획기적으로 저감시키는 액젓 발효 기술을 개발하였다고 한다. (부경대학교 수산 가공 연구실 : 051, 629-5826 )


0. 두도 생선 어간장( Doodo Fish Sauce )
=================================

- 명품 액젓 : 정치망 어업으로 잡은 생멸치65%, 전갱이 6%, 전어 5%,
국내산 천일염, 등으로만 숙성

* 액젓 2호 (1kg) : 2개 17,000원 / 3개 25,000원

* 주문 전화 : 080- 314 - 5233 / 055, 673-8386

- 용도 : 소스용, 간장 대용, 겉절이 무침용, 쌈장용

- 생산지 : 두도식품 / 경남. 고성. 삼산면 두포리 (대표 : 강무웅)

* 불량식품 : 국번없이 1399




0. 바다천지 어간장
===============

- 직접 어획한 남해안의 신선한 멸치와 국내 천일염으로 숙성

- 대영 수산 : 진장춘 / 경남 창원시 마산 합포구 구산면 수정리

* 수도권 : 서울 종로구 낙원동(전화 : 02, 908-8982 )

- 주문 전화 : 055, 247-8982

※ 선물세트로 고급병에 들어가 있으며 용도는 조리용


-- 2012. 11. 15(목), 부산 벡스코를 다녀와서 --

..