본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

한국전통식품, 정부식품

내용


< 공고 사항이 아닙니다 >


작성자 : 안정은 ( 제안자 )

제 목 : 한국전통식품, 정부식품



부산광역시 : 제안청
- 기장 멸치젓 (새우젓, 젓갈 : 연구소 장소 - 대변항 주변의 초등국교 부지에 건립 건의하였음),
- 짭짜리 토마토,
- 다시마,
- + 개량 된장(쌈장) 및 국산 충장 (= 국산 중국장 ) 생산 공장 (지방 안전 식품),
- 한국 설탕( 건축비, 국비)

0. 식품 안전처 (전 부산시 공무 교육원 )



경상남도 :
- 하동재첩,
- 하동녹차연구소( + 메밀가루 차 : 강원도 메밀),
- 남해 멸치,
- 남해 마늘(보관용 마늘 ; 해수처리 ? ),
- 산청 한방(산청한방 연구소 건립되었음)
- 어간장(경남 고성)
- 경남 합천 한우,
- 남해 유자청, 거제도 유자청
- + 사과식초( 양조식초 : 지방 안전 식품),
- 창원 농기계 (대산면 농공단지- LH 주관)

- 진주 : 한국전통식품 연구원(통 : 건축비 국비 → 한과, 감식초, 의령 망개떡, 곶감 등 인증)


울산광역시 : 옹기
* 현재 건립예정인 울산시 전시컨벤션센트의 장소에는 울산광역시 식품생산연구소로 짓는 것이 바람직함 (안전 식품의 독립 )


...................


경상북도 :
- 과메기, 노르웨이 고등어(소금 X),
- 오징어,
- 울진 대게,
- 경북 상주시 메주 및 알메주,
- 영양 고춧가루,
- 구룡포 자연산 전복죽,
- 전통국수
- 경북 영천 와인


0. 경주시 : 영빈관 ? + 한국 전통식품 연구원( 통 → 건축비 국비 : 과메기, 전통국수 등 인증)
* 전통주인 경주 법주의 생산 인증자 : 한국전통식품 연구원장 ? →
경주 법주의 생산 일정을 관리, 통제하면 가능



대구광역시 : 대구 국가 과학 산업단지 ( 달성군 - 국비 )

.............................

서울특별시 :
현 청와대 ( → 한국전통식품 교육원 : 건축비 국비) ,
- 궁 (영빈관 ? + 한국전통식품 연구원 : 생산지- 건축비 국비 ),
0. 국회 및 대법원 소재지

경기도 :
- 도지사 인증 참살이 탁주,
- 사료 농사 (제안 추진 내용 2008년 39 ),
- + 양조 간장 생산 공장(지방 안전 식품)


인천광역시 :
- 한국전통 양념 참기름 및 들기름과 식용유 생산연구소 (건축비 → 국비), * 연변 참기름 생산 연구소 기숙사 (깨 재배 식품생산원 등 기숙사 - 건축 경비, 이명박 대통령 기증 )

0. 인천 국제 공항

.....................................


충청남도 : 인삼의 고장
- 한국전통식품 인삼, 녹용 연구소,
- 한국전통식품 청국장 생산 연구소( 천안 유관순 기념관 )

0. 인삼, 수출인삼(수출 홍삼),


충청북도 :
0. 세종특별시( 대통령 집무실 ) ,
0. 청남대(대통령 사저 - 건축비 국비),
0. 제천 한방.
0. 오송(국립보건원 → 화장품),


대전광역시 :
- 조미김

0. 카이스트

........................

전라북도 :
- 장류 + 장아찌(순창고추장 민속마을 + 전주 한옥 마을),
- 목장우유 (우유, 치즈),
- 유과 (익산 )
- 전주 한지 (식품용 ? )

전라남도 :
- 신안 소금 (식품 안검 검시원 기숙사 : 2인 순회 파견 근무 )
- 여수 돌산 갓김치, 고들빼기 김치,
- 삶은 홍합 말린 것(여수, 진도),
- 돌김(진도), 조미김 (진도), 진도 김파래
- 완도 전복 및 전복죽, 완도 다시마

광주광역시 :
- 수출 김치, 김치생산연구소(통 → 건축비가 국비),
* 중국 상하이 김치생산 연구소 지소(생산지 + 사무소),

...............................

강원도 :
- 목장(횡천 한우 외),
- 황태채(+ 코다리 명태),
- 정선 산나물,
- 오징어,
- 메밀
* 젓갈 재료


.........................................

제주특별자치도 :
- 제주 돼지, 말린 전복, 제주특별자치도,
- 한라봉 쨈,
- + 노란무 (지방 안전 식품)
0. 세계 유명 관광지 제주특별자치도,
0. 해군기지

...................................................

※ 수입 쇠고기 : 미국, 호주 ?


☆ 장소 미지정 : 한국 밀가루 제조 공장 및 연구소 (1개 품목 )
남아있는 한국전통식품 ( 추가 건의, 노무현 대통령, 2007. 12/31, 제안자가 분류) : 한국 밀가루 제조 공장 및 연구소 (건축비 : 국비)



현재 부산의 전통시장(예 : 부전시장에서 파는 제 식품은 주로 인공 감미료, 보존제, 착색료(치자는 포함) 가 첨가되지 않은 전통의 신선 기초식품, 즉석 기초식품이 현재 나오고 있음 → 식품전문가가 투입되면 생산자 및 성분표기가 요청됨




-- 2013. 2. 12(화) --