본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

접대부 없는 정부 술

내용
작성자 : 제안자
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 --
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)

제안자---소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획감사실, 지방행정 주사(6급) 안정은

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
.
.
제목 : 접대부 없는 정부 술
.
.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 75) ‘천년 약속’ 명품주 선정
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

부산지역 향토 기업인 주, 천년약속의 상황버섯 발효주 ‘천년 약속’ (부산시 기장군 정관면, 대표: 김일주, 강문석, 051, 727-2883 )이 대한민국 명품주로 선정되었다.
‘천년 약속’은 최근 국세청(국세청장 : 전군표)이 개최한 “제1회 대한민국 전통주 품평회”에서 대한민국 명품주로 뽑혔다.
이 전통주 품평회는 주류?식품 분야 교수, 소믈리에(와인 전문가 그룹) 등 전문가 20명으로 구성되어 맛,색, 향 등 엄격한 심사를 한다.
이 품평회에서는 ‘천년 약속’ 외에도 청도 양조장의 ‘생참맛 막걸리’
등 11개 전통주가 명품주, 금상, 은상 등을 받았다. 품평회에서 입상한 업체에 대해선 상표에 “제1회 대한민국 주류 품평회 입상작” 이란 문구를 표기 할 수 있는 등의 혜택이 주어진다.

-- 2007. 9. 14 (금), 조선일보, 박주영 기자 --

_______________________________

☆ 요리주로 한병을 샀더니 달아 빠졌다. 쯧쯧 (2011년)
.
.
.
.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안추진 내용 29 ) : 막걸리도 인증제
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

2010년 9월부터 막걸리 등 전통주에 대해서도 품질인증제가 도입된다.
농림수산식품부는 술 품질인증제와 품평회, 전문인력 양성 등의 내용을 뼈대로 한 ‘전통주 등의 산업진흥에 관한 법률’을 2010. 8. 5일부터 시행한다고 하루 전 밝혔다. 다만 여러 절차가 남아 있어 업체들의 실질적인 품질인증 신청은 다음 달에나 가능할 것으로 보인다.
술 품질인증제는 인증업무에 필요한 인력과 시설을 갖춘 전문기관을 국가가 품질인증기관으로 지정한 뒤, 품질인증 희망업체의 신청을 받아 심사한 뒤 합격하면 인증서와 인증마크를 주는 제도다.
시행 첫해인 2010년 올해에는 전통주의 대표격인 막걸리(=탁주), 약주, 청주, 과실주 등 4대 주종을 대상으로 우선 품질 인증제를 진행한다. 농림수산식품부는 앞으로 품질 인증효과나 수요 등을 고려해 증류식 소주나 일반 증류주, 리큐어 등에도 확대할 계획이다.
품질 인증마크는 인증을 받은 모든 제품에는 녹색 바탕인 ‘가’형,
인증을 받은 제품 가운데 또 주원료가 100% 국내산인 제품에는 황금색 바탕의 ‘나’형으로 나누어 발급할 예정이다.
전한영 농식품부 식품산업진흥과장은 “주종별 품질 인증 기준은 2010년 8월 중순경 관보와 누리집 등을 통해 고시할 것”이라고 밝혔다.


-- 2010. 8. 5(목), 한겨레, 박영률 기자 --
.
.
.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 32 ) : 친환경 쌀로 만든 참살이 탁주
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

100% 국내 *친환경 쌀로 막걸리의 맛과 품질을 높인 탁주이다.
2010년 7월, 주류 원산지 표시제 시행에 의하여 김문수 경기도지사가 인증한 술이다.
순수 자연 발효된 술이며 또 대한민국 주류품평회에서 금상을 받았다. 용량은 500ml. 이다.
_______________________
* 친환경 쌀.........
농약, 화학비료 등을 전혀 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 쌀.


-- 2010. 8. 12 (목), 조선일보, 광고 --
.
.
.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
약주 , 우포의 아침
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

‘우포의 아침’은
약주이며 주원료는 창녕 양파이다. 쌀로 만든 ‘쌀 막걸리’도 생산한다. 기타 참다래 와인과 단감 와인도 생산하며 생산처는 주) 맑은 내일( 경남 창원시 귀산동, 소비자 상담 : 055, 264-0997 )
선물용으로는 포장상자가 잘 만들어져 있다.

0. 주) 우포의 아침 ( 경남 창녕군 대지면, 070-4105- 0997 )

‘우포의 아침’은 2008년 창원에서 개최된 람사르 총회의 공식 건배주였다.


-- 2011, 6. 4(토) 부산국제 식품전 --

.
.
.
.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 2012년 66 ) : 경북 영천 와인
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.


0. 영천 와인

영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.

- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867


-- ( 이하 생략 ) --


-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
____________________________
* 경북 영천시장 : 김영석

* 포도주 즉 ‘와인’ 이 왜 인체에 좋다고 할까 ? ----
포도주는 포도로 만든 술이다. 포도에는 포도당이 특히 많다. 두뇌의 에너지원은 당분 즉 그 중에서도 포도당이라고 하므로 그에 원인이 있지 않겠는가 싶다. 당분에는 과당, 어린이의 두뇌에 좋다는 갈락토오즈 등이 있지만 두뇌의 당분은 포도당이 많다고 한다.
가정 요리( 소 불고기, 돼지고기 주물럭, 닭조림 등)에는 육류의 비린내 제거, 육질의 연화 등을 위해 술을 첨가한다. 금주여성이라도 상기의 영천 와인을 요리주로 쓴다면 좋을 듯하다. 요리에서 사용하는 술은 사용량이 많지 않으므로 두고 쓴다면 오래 쓸 수 있다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2013. 6. 7(목)