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♬ 영천 와인, 홍게 맛장

내용

작성자 : 제안자
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제안서 --
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자---소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획감사실, 지방행정 주사(6급) 안정은

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제 목 : ♬ 영천 와인, 홍게 맛장

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제안 추진 내용 2012년 66 ) : 2012년 부산 국제 식품전 개최
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2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.

-- ( 중 간 생략) --


0. 영천 와인

영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.

- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867


-- ( 이하 생략 ) --


-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
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* 경북 영천시장 : 김영석

* 포도주 즉 ‘와인’ 이 왜 인체에 좋다고 할까 ? ----
포도주는 포도로 만든 술이다. 포도에는 포도당이 특히 많다. 두뇌의 에너지원은 당분 즉 그 중에서도 포도당이라고 하므로 그에 원인이 있지 않겠는가 싶다. 당분에는 과당, 어린이의 두뇌에 좋다는 갈락토오즈 등이 있지만 두뇌의 당분은 포도당이 많다고 한다.
가정 요리( 소 불고기, 돼지고기 주물럭, 닭조림 등)에는 육류의 비린내 제거, 육질의 연화 등을 위해 술을 첨가한다. 금주여성이라도 상기의 영천 와인을 요리주로 쓴다면 좋을 듯하다. 요리에서 사용하는 술은 사용량이 많지 않으므로 두고 쓴다면 오래 쓸 수 있다.

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제 목 : ♬ 홍게 맛장



* 홍게 맛장
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가정에서 두고 먹는 흔한 미역도 쇠고기와 홍합, 가자미 등 고깃살이나 생선살이 없이 멸치 다시물에 그대로 넣어 끓이면 맛이 무미건조할 수 있다.
이때에는 재래 간장과 함께 홍게 맛장을 조금 넣으면 맛이 훨씬 부드럽다

홍게를 통째로 삶은 추출액에, 멸치, 다시마, 마늘, 대파, 생강, 표고버섯, 천일염 등을 넣어 만든 천연 조미식품으로 화학 조미료가 전혀 들어가지 않았다. 육수, 국류, 탕류, 전골류, 찌개류 등 국물요리에 넣으면 맛이 풍부해 진다. 여기에 영지버섯, 당귀 등을 추가로 넣은 ‘홍게 맛장 골드’도 생산한다.
부산시가 추천한 식품이다. 공장이 부산시와 영덕에 각각 1개소씩 있다.

0. 주) 홍일식품 : 김은태 / 부산 기장군 기장읍 교리,
051, 724 - 7575 ~6

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* 홍게 맛장 ------부산광역시청이 추천한 우수 식품이다. 고혈압에 좋다고 알려진 홍게 추출물이 주성분이며 여기에 다시마 마늘 등 양념을 더한 것이다. 무 인공조미료, 무 방부제, 무 착색료이다.

-- 2011, 6. 4(토), 2012. 10. 27(토) 부산전시컨벤션센터 --

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홍게 맛장을 양념간장에 조금 넣으면 맛이 훨씬 부드럽다.
그러나 많이 넣으면 핵산조미료의 맛처럼 너무 냉냉해지므로 잘 사용해야 한다.
이름대로 양념간장에 맛을 내는 ‘ 맛장’ 인가 ?

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