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시민게시판

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♬ 기장 멸치젓과 고추장 멸치 볶음

내용

작성자 : 안정은 (제안자)

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제안서 --
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 ---( 소속 및 직명 )
부산광역시 금정구청 기획 감사실,
지방행정 주사(6급) 안정은

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제 목 : ♬ 기장 멸치젓


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제안 추진 내용 2009년 13 ) : 기장 멸치젓 출시
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매해 4월에는 멸치육젓(마리젓)이 나오는 시기이다. 멸치 육젓이란 생멸치를 소금에 절여 숙성시킨 것으로 멸치와 멸치액젓이 함께 든 멸치젓을 말한다.
부산광역시 기장군(군수 : 최현돌)은 매해 이 계절에는 멸치축제를 개최해 왔는데 2009년 올해에는 2009. 4. 17 ~4. 19일까지 3일간 기장군 대변항에서 멸치축제를 하였다. 멸치액젓과 멸치 육젓도 팔고 또 멸치젓을 담는 생멸치도 시민들에게 구경시키기 위함이다. 생멸치는 국물용의 멸치보다 훨씬 크다. 동해안에서 잡은 멸치라고 한다.
축제 때에는 멸치젓을 실어 가기 위해 차들이 많이 모여들어 대변항 주위는 차들로 가득 채워진다.
기장특산물 영어(營漁)조합 ( 부산시 기장군 기장읍 오리 323-11 / 대표이사 최영철, - 현재 조합원은 대표이사 포함 8명 ) 에서는 기장 대변항에서 생산하는 기장특산물 멸치젓을 만드는 곳이다. 최하 숙성기간이 일년 6개월이라고 한다.

멸치액젓 1.8리터 (1되) 6,000 원,
멸치젓갈(마리젓) 2㎏ 5,000 원
주문 전화 : 부산 051) 727 -7366

0. 기장군청 해양수산과, 멸치축제 담당자 -
전화 051) 709-4502 , 해양수산직 7급 강민화


-- 2009. 4. 19(일), 기장 대변항 멸치축제 --

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멸치젓을 직접 담고 싶은데 . 어떻게 하나 ?
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멸치젓용의 멸치는 보다 굵다.
부산 자갈치 시장 등 수산시장에서 이 계절에 많이 출하되는 멸치만 사서 소금은 신안소금을 넣어서 담으면 된다.

* 안내 :
부산 기장군청 해양수산과, 기장 멸치젓 산학 협력단 담당자,
해양 수산 7급 : 강현순, 전화 051, 709-4612


----- 2012. 4. 28(토) -----

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제목 : 정갈한 젓갈 출시

강원도 속초시에서 생산되는 "성가정 젓갈" 에는
무색소, 무 인공조미료, 무 보존제 등으로 맛내기를 한 젓갈인데 전통 양념이 들어가고 맛도 정갈한 편이다.

젓갈의 종류로는 오징어 젓, 조개 날개젓, 조개 젓, 등등이다.

0. 성가정 젓갈 (대표: 이 무/ 강원도 속초시 설악동 23-4 )
------ 전화 : 033, 636 - 7333


--- 2010년 가을 , 강원도 설악산 관광에서 ----

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작성자 : 안정은 (요리 연구가)

제 목 : 멸치 고추장 볶음


1. 중간 크기의 남해 멸치를 물에서 잠간 흔들어서 먼지를 털어낸다.
그러면 멸치도 더 부드러워진다.

2. 부드러워진 멸치를 머리를 떼어 내고 갈라서 뼈와 내장을 완전히 빼어낸다.


3. 고추장 양념장 만들기

* 순창전통고추장을 그릇에 담아서 물을 적정량(약간) 붓고, 마늘즙과 설탕을 적정량 넣어서 *작은 후라이팬에 넣어 보글보글 끓인다.

* 1, 2에서 손질한 멸치살을 익힌 고추장 양념장에 넣어 익혀 볶아서 낸다. 너무 오래 졸이지(=볶지) 않도록 한다.





참치는 바다 깊은 곳에서 자라는 큰 생선이다. 참치는 참치캔으로 많이 생산해 내었으나 요즈음 이 참치가 덩치가 커서 중금속이 축적되어 있을 가능성이 높다고 하여 참치살 그대로 먹도록 나오지 않고 대신 양식산의 황다랑어 등이 캔으로 포장되어 시중에 나오고 있다.
일본에서 국물 내기용으로 나오고 있는 가쓰오부시는 참치를 가공한 것이다.

멸치는 바다 위를 떠다니는 생선으로 중금속에 오염되었을 가능성이 희박하고 또 등푸른 생선으로 영약학적으로도 우수하다.


등록 : 2012. 11. 18(일)
식품의약품안전청 (청장 : 이희성) > 국민 광장 > 여론 광장 외

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*작은 후라이팬 ........(요리하기에 손쉽고 식용유도 적게 든다 )


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제안 추진 내용 2009년 8)
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해피콜 다이아몬드 프라이 팬


다이아몬드의 결정 구조는 강철이나 동, 유리를 자를 만큼 강한 물성을 지니고 있으며 인체에 무해한 대표적인 친환경 소재이다.

다이아몬드 프라이 팬은
주)해피콜 ( 경남 김해시 삼계동, 전화 055, 346 - 7032 ) 과 부산대학교 나노 기술대학이 공동으로 개발한 프라이팬으로 다이아몬드를 첨단 기술로 나노화하여 고열에서 5중 코팅 처리하여 강하고 단단해 긁힘, 마모, 부식에 강하며 음식물이 잘 달라붙지 않고 또한 사용 후 세척도 쉽다.

실제 써보면 음식이 잘 달라 붙지 않아 조리에 식용유가 적게 들고 사용 후 세척도 손쉽다. 슬립팬 28cm는 33,100원이다.


-- 2009. 1. 23(금), GS마트(부산 금정점) --