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식품생산자 소양교육과 자격증 취득 ( 2)

내용


작성자 : 제안자
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제안서 --
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 ---(소속 및 직명)
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급) 안 정은

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제 목 : ♬ 순창고추장 민속 마을
제목 : 식품생산자 소양교육과 자격증 취득


< 순창 전통고추장 민속마을의 업체 안내 >
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연번 / 업체명 / ..............................대표자 / 전화
================================================

* 전북 지역 전화 번호 .............................. 063 -

1. 가남 전통 고추장 ..............................유현주 / 653-3605
2. 감조 전통 고추장 ..............................김애순 / 652-1040
3. 고전 전통 고추장 ..............................김양순 / 653-4040
4. 궁중 음식 본가 .................................김관중 / 653-4240
5. 김용순 전통 식품 ..............................김용순 / 653-3479
6. 내고향 전통 고추장 ...........................양내승 / 653-3077
7. 동백 민속 고추장 ..............................백정애 / 653-3195
8. 만석군 이기남 할머니 순창고추장 .......권용석 / 653-3429
9. 성가정 식품 .....................................이점순 / 653-3382
10.명인 고추장 .....................................조경자 / 653-9955
11.하늘마음 김성숙 고추장 ....................김성숙 / 653-3530
12.성가정 식품 김마리아 ........................김금남 / 653-2492
13.성도집 고추장 ..................................유복순 / 653-3376
14.순창고추장 마을 영농조합 법인............김은우 / 653-4555
15.순창고향 전통식품..............................서상일 / 653-4151
16.순창 두꺼비 식품 ..............................강신례 / 653-2753
17.순창 명성 전통 식품 .........................문능자 / 652-2666
18.순창 명진 전통 고추장........................박복래 / 653-3511
19.순창 문옥례 식품 ..............................조종현 / 653-2373
20.순창 장수원 전통고추장 영농조합.........허성민 / 653-9005
21.순창 전통 고추장진............................박정님 / 653-4988
22.순창대덕 전통 고추장 ........................오순이 / 653-2272
23.순창 전통 물레방아 식품.....................차영란 / 653-9889
24.순창 전통 민들레 고추장 ....................박재기 / 652-0817
25.순창 전통민속고추장 영농조합법인........김정현 / 653-0277
26.순창 전통 별미 고추장 .......................설동순 / 653-3759
27.순창 전통 복골 고추장 .......................한순자 / 653-0749
28.순창 전통 아미 식품...........................설득환 / 652-1697
29.신가네 순창 전통 고추장 ...................김현화 / 653-3365
30.오복 전통 고추장...............................진영희 / 653-3731~2
31.왕실 고추장 .....................................강수창 / 653-5566
32.원조 김점례 할머니 고추장 ................김점례 / 653-2912
33.이조 전통 식품 .................................고은주 / 653-2420
34.장본가..............................................강순옥 / 653-7437
35.진상 전통 식품 .................................안인영 / 653-2117
36.참샘들..............................................김은우/ 653-2597
37.태광 전통고추장 ...............................서영순 / 653-3149
38.해가원..............................................지원석 / 653-9005
39.해강 전통 식품..................................김순자 / 652-0880
40.해목 전통식품 ..................................안길자 / 653-6369
41.향적원 .............................................곽상용 / 653-3997
42.허씨 전통 식품 .................................허성민 / 653-9005
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※ 순창고추장민속마을 소재지 : 전북 순창군 순창읍 백산리 일원

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작성자 : 안정은 ( 제안자 )

제 목 : 식품생산자 소양교육과 자격증 취득


고추장이 떨어져서 제안자의 단골집(?)에 전화를 하니 전화를 받지 않는다.
할 수없이 진상 전통 식품 (안인영씨 )에 전화를 하여
보리 고추장을 먹어왔다고 했더니 우리 고추장도 먹어보라고 하면서 보내어 주었다. 받아 보니 찹쌀 고추장이고...... 이렇게 달아서 어떻게 양념장이 될 수가 있나 ?
또 한 곳도 마찬가지였다.

* 표기 성분 : 단성분 - 엿기름 8%, 설탕 2% - 진상 전통식품

* 식염 표시 : 천일염 (국내산) - 3) 고전전통고추장, 34) 장본가, 35) 진상전통식품



0. 발전방향

가) 장류 생산자 소양교육 수교 조치

순창군수는 고추장 및 된장 생산자가 아래 경희대학교에 입학토록 하여 식품생산자로서의 소양교육을 받을 수 있도록 하고
또 가능하면 고추장(보리 고추장, 찹쌀고추장 등), 된장, 재래 간장 등의 생산자 자격증을 취득토록 한다. 교육비는 당사자 부담 조건이다.
기장멸치젓, 충남 청국장 생산자도 마찬가지다.
단 신안 소금, 하동녹차는 제외하며 곶감, 한과, 알메주, 메주 등은 필요시 소속 시도 식품생산연구원장이 상기의 경희대학교에 또는 한국전통음식교육원에 교육을 의뢰토록 한다.
품목은 시도 연구소의 식품이면 연구소에서 교육비를 지불하고 한국전통음식 및 식품이면 당사자가 교육비를 부담하여야 한다.
기타 세부 내용은 당해 연구원장이 발령을 받으면 지도에 따르도록 한다.

나) 식염 표시 사항 : 정부 식품은 장류에 넣는 소금은 국내산 천일염으로 표기하면 안 되고 신안 소금을 넣고 또 ‘ 신안 천일염’ 으로 표기하여야 한다.


-- 2013. 1. 6(일), 2013. 1. 9 (수) --

등록
식품의약품안전청 (청장 : 이희성 ) > 국민 광장 > 여론 광장
전북도청 (지사 : 김완주, 순창군수 : 황숙주) > 자유 발언대
부산시청 (시장 : 허남식, 기장군소 : 오규석) > 시민 참여> 시민 게시판

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제안추진 내용 2008년 73)

한국 음식 전문가 자격증 만든다


한국전통음식 조리 전문가를 국가가 공인하는 새로운 기술자격증 제도가 도입된다. 또 정부가 지원하는 한식요리 아카데미도 최초로 설립된다.
2008, 9. 3, 농림수산식품부에 따르면
정부는 이달 말 상기와 같은 한식 세계화 관련 대책을 내놓을 예정이다.
다가오는 10월 16일에는 ‘한식 세계화 선포식’을 갖고 앞으로의 비전과 추가대책을 발표한다.
농식품부 관계자는 “현행 자격증 취득 구조로서는 한식조리전문인력 배출은 불가능한 실정”이라고 밝혔다.
농식품부는 농수산물 유통공사(aT)를 통해 경희대에 의뢰한 ‘세계적 한식 요리 아카데미 육성 모델 개발’ 용역 보고서를 최근 제출 받고 최종 방안을 다듬고 있다.
현행 한식관련 자격증은 “한식조리 기능사‘등이 있다. 이 자격증은단기간에 단편적인 조리 기술만 습득하면 취득이 가능해 전문성을 담보하기 어렵다. 취득 누적 인원도 50만명을 웃돌아 차별성도 부족하다. 이에 농식품부는 기존 자격증과 별도로 ’한국 음식 전문가(가칭)’ 자격증을 신설하기로 했다.
이 자격증의 시험과목으로는
한식의 해외진출에 필수적인 한국 식문화, 음식점 경영, 레스토랑 영어 등의 과목을 포함시킬 계획이다.
농식품부는 “단순 조리 기능인이 아닌 레스토랑 경영까지 가능한
“요리사 - 경영인(Chef-Manager )의 육성이 목표”라고 말했다. 다만 빠른 시일내에 전문가를 배출하기 위해 ‘2단계’ 추진 방식이 검토되고 있다.
우선 권위 있는 한식 조리 관련 대학 등을 한식조리전문인력 교육기관으로 선정해 자격제도를 운영하게 하고 농식품부가 공인하는 방식이다.
이와 함께 “조리산업기사” 자격증을 업그레이드하는 방안도 검토하고 있다.
세계적인 “한식요리 아케데미”도 육성된다. 프랑스의 ‘르코르동 블루“나 이탈리아의 ”ALMA" 미국의 “CIA”를 벤치마킹한 것으로 한식 전문가 자격증 취득과 해외 한식당 취업 등을 연계시킨다. 2008년내 교육기관 선정을 마친 뒤 2009년부터 본격 운영할 예정이다.


-- 2008. 9. 4(목), 서울신문, 이영표 기자 --
-- 2008. 9. 8(월), 한국방송통신대학 자유게시판 --