본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 조미 김 ( 추가 )

내용

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

작성자 : 제안자, 안정은

제안서 --
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자---소속 및 직명
부산광역시 금정구청 기획감사실, 지방행정 주사(6급) 안정은

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


제목 : ♬ 조미 김


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 2009년 57) : 조미김 출시
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

조미김이 출시되었다. 가격도 저렴하다.
성분은 국산김 52%, 옥수수 기름(*옥배유) 28%, 들기름 18%,
천일염 2%이다.

김 한장을 썰지 않고 그대로 조미하여 포장지에 넣었다.

0. 제조원 : 성경식품 / 대표 : 이경수
( 대전광역시 대덕구 신탄진로 689, www. sgkim. co. kr )

- 상품명 : 지도표 재래식 성경김
- 분량 및 금액 : 65g 2,000원
- 전화 : 042, 628 - 0725

※ 명절에는 10봉을 넣은 선물포장용 상품도 내어 놓는다.
성경식품은 이 조미김에 대하여 “생산물 책임 배상보험 1억원”에 가입하였다.
_______________________________
* 옥배유는 옥수수 배아로 짠 기름이다.


-- 2009. 11. 20(금), 부산 공영 반여 농수산물도매시장(해운대구) --


* * * * * * * * * *




^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 2011년 46) : 진도 돌김, 조미김 출시
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


진도(군수: 이동진)에서 생산한 김을 조미하여 조미구이 김으로 생산하여 주문을 받고 있다.
2011년 11월 부산 벡스코에서 개최된 부산국제수산 무역엑스포에서 출품하였다. 무 인공조미료, 무방부제, 무착색료의 조미김으로 산패의 방지를 위하여 6매씩 넣어 소포장하고 이를 10개씩 넣어 중 포장하였다. 재래 돌김도 생산하여 판매한다

1. 생산자 : 신지식인, 김 학
2. 상 호 : 멸치 신랑, 새우 각시 ( 전남 진도 의산면 )
3. 공장 및 주문 접수처 : 061, 544 - 4003~4

4. 상품명 :

0. 조미 구이김 : 60장 : 13,000원
- 재래김 : 6매 × 10장 = 60장 (10,000원 + 택배비 3,000원 )
- 돌 김 : 6매 × 10장 = 60장 (10,000원 + 택배비 3,000원 )

0. 재래 돌김 : 200장 : 23,500원 (무료 배송)
- 2012년 1월 31일까지 설 명절 할인가

4-1. 성분 : 조미 구이 재래김, 조미 구이 돌김
- 김(75%), 옥배유(11.2%), 식염(8.4%), 들기름(3.6%)
참기름 (1.8%)


-- 2011. 11. 17(목), 부산 벡스코, 부산국제수산 무역 엑스포 --


* * * * * * * * * *

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
조미김 : 광천 별맛
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

- 충남도지사(도지사 : 이완구) 품질 추천
- 제조원 : 광천별 식품( 대표 : 이재부 / 충남 홍성군 광천읍 )

- 종류
* 식탁 김, 전장 김
- 식탁김은 잘라서 통속에 넣은 것
- 전장김은 자르지 않은 그대로의 김

* 재래 김, 파래 김 : 소비자 가격은 같음 (택배비 별도)

* 전장김 가격 : 25g × 10봉 = 1박스 13,000원 (30봉, 33,000원)
* 식탁김 가격 : 15g × 15봉 = 1박스 13,000원 (30봉, 23,000원)

* 원재료 : 김(국산) 95%, 옥배유, 참기름, 들기름, 소금
- 기름을 적게 넣어 맛이 담백함

* 김의 조미, 굽기, 포장 등이 완전 자동시스템임

- 주문 전화 : 041), 642-3750 / 070-7798-3750


-- 2012. 6. 14,목요일, 2012년 부산 국제 식품 대전 (벡스코) --


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

식품의약품안전청 > 국민광장 > 여론광장 (2011. 12/1, 조회수 : 162)

작성자 : 안정은

이십오륙년전, 대학의 식품관련 강의에서 교수는
계란1개와 김 한 장의 영양가가 비슷하다고 하였다.
계란은 식품 중 단백가(단백질의 가치)가 높은 식품이다.
김과 비교하면 지방성분이 훨씬 많다.
※ 계란 성분 중의 인지질(인 +지방)은 유화작용이 있어 마요네즈가 만들어진다

지방성분은
현대 식생활에서 에너지원(열량원 = 칼로리원)으로만 치부(置簿)하는 경향이 많다.

지방분이 부족하면 안 되는 취학 전의 유아들에게는
참기름과 들기름을 바른 김이 좋은 반찬이 된다.

성인들과 어르신의 반찬으로는
냉동실에 잘 보관된 마른 김을 꺼내어서 구워서 잘라 밥을 얹고,
간장(재래간장 + 깨소금 + 참기름)을 발라서 먹으면 영양 섭취에 도움이 된다. ( 호랑이 담배 피던 시절의 반찬이라고요 ? )

김을 귀하게 여겨 설 명절에 귀히 먹었던 우리조상들의 슬기가
오늘에도 변함이 없을 듯 싶다.

2011. 12/1, 목


^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^
김은 뿌리, 줄기, 잎의 구별이 없이 잎만으로 되어 있으며
바다 식품 중 홍조류(김, 우뭇가사리)이다. 따뜻한 물에서 잘 자라므로 남해안에서 많이 생산된다.

김은 40%의 탄수화물을 함유하고 있다. 한천이 주 성분이며 김의 단 맛은 이 탄수화물의 성분에서 온다.
지방성분은 거의 없으며
단백질 함량은 30% - 40% 이다.
단백질 구성 성분이 필수 아미노산이 많고 김의 맛에도 기여한다.

여타 해조류(미역 등)와 마찬가지로 무기질인 나트륨, 칼슘, 칼륨, 철분이
많다.
카로틴도 많이 함유하여 비타민 A의 좋은 공급원이며 비타민 B1, 비타민 C도 비교적 많이 함유하고 있다.

김은 생산되는 시기에 따라 품질이 달라지는데
12월부터 4월까지 생산되지만 1월 중순에 채취한 김에서 아미노산을 가장 많이 함유하고 있다고 보고되고 있으므로 이때가 채취시기로서 적기(適期)라고 한다.

마른 김을 보관할 때는 습기를 막고 어둡고 서늘한 곳에 두어야 한다.
잘 밀봉하여 저온에서 저장하면 1년 이상 신선하게 보존할 수 있다.

김의 양식은 전남과 경남의 해안일대에서 양식을 하는데 특히 전남 완도의 김양식이 유명하다.


--- 조영, 김영아 공저, 「조리 원리 」
한국방송통신대학교 출판부, 2009년 229쪽~234쪽 ---
..