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♬ 다시마와 전복죽

내용



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작성자 : 안정은 (제안자)

제안서 --
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한
고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안처 ---소속 및 직명
부산광역시 금정구청 기획감사실, 지방행정 주사(6급) 안정은

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제 목 : ♬ 다시마와 전복죽


부산 및 전국의 전시컨벤센센터에서는
각종 식품 전시회를 한해에도 자주, 또 매해 개최한다.
부산 국제 식품전, 부산 건강 및 음식 박람회, 부산 국제 음식박람회, 희망장터, 대구 음식 관광 박람회 등이 그것이다.

가까운 마트에 가보면 전복이 물속에서 놀고 있지만 요리가 어려워서인지 사는 이가 뜸하다.
공영 반여 농산물 도매시장 상가에 가서 다시마를 사니 쌈을 사서 먹을 수 있는 부분은 잘려 나가고 머리와 꼬리부분만 남은 다시마였는데 완도산 다시마였다. 나는 섭섭한 기분이 들었다.
다시마는 국의 다시국물을 내고 또 쌈으로도 먹어 왔지만 해조류의 부패 때문에 요즈음은 주로 말려서 나온다.

----또 다시마는 여타 해조류와 같이 섬유소 성분이 충분하여 웰빙 식품이 되었고 또 건강식품으로써 다시마 환도 나온다.
다시마는 말린 것이든 아니든 변비 증상과 대장의 청소에 좋은 식품이다. 한국인이 육류를 즐기면서 대장암이 늘고 있다고 한다.
말린 다시마를 대장과 쾌변을 위하여 섭취하면 물도 함께 충분히 마셔야 한다. 마른 다시마는 쾌변에 좋은 식품임을 제안자는 경험한 바 있다----


언젠가 부산 벡스코에서 “희망장터”를 개최하여 둘러보았다.
다시마의 적정부분을 적당한 크기로 잘라서 말려 쌈으로 낸 식품이었다.
값은 적정한 크기로 자르고 또한 말렸으므로 국물용 다시마의 가격과는 많이 달랐다.
사서 실제 먹어보니 싱싱한 다시마를 쌈으로 먹는 것과는 달랐지만
물에서 충분히 불려서 쌈으로 사서 먹으니 반찬이 없을 때, 한번씩 좋은 반찬이 되었다. 건강기능 식품이기도 하고....

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제안 추진 내용 92) ※ 2005년 2, 2006년 22, 2006년 30.
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2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포


국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다.
16일과 17일 양일간은 일반인이 관람하면 무료이다.

( 중간 생략 )

- 완도 참 전복죽, “ 죽도락 ” -

전남 완도와 진도에서는 요즈음 전복을 많이 양식하고 있다고 한다.
이 전복으로 전복죽을 만들어 생산하고 있다.
전복은 완도산이며 화학조미료와 방부제를 쓰지 않는다.
고온에서 끓인 제품이며 공장의 설비와 관리를 HACCP(위해요소 중점 관리제도) 의 위생관리 체계를 따라 생산한다고 한다.

O. 죽도락 : (정봉균/ 전남 완도군 완도읍 죽청리 )

-- 전화 : 061,555-5188
-- 무방부제, 무화학조미료, 무색소 식품,
-- 해양수산부와 완도군이 지원한 완도군 특산품이다.
-- 판매원은 주, 펭귄 종합식품(서울 영등포구 당산동)
-- 285g 1인분: 2,000원 ~ 3,200원

( 이하 생략 )


-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --
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* 전복죽은 단백질이 풍부하다.
콜레스테롤이 없지 않지만 아기의 이유식과 환자의 식품으로 많이 먹어왔다. 콜레스테롤은 아기에게는 문제가 되지 않는다.

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등록 : 2010. 11. 23
- 전남 완도군청 (군수 : 김종식) > 자유 게시판
- 전남도청 > 열린발언대 외

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