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시민게시판

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담배 피우는 사람, 물 하루 2리터 이상 마셔야!!

내용
물 ! 무른 몸속에 축적된 니코틴을 녹여 소변으로 배출하는 역할을 한다. 하루에 2리터 이상의 물을 나눠서 마신다. 2리터는 보통 컵으로 10잔 정도의 양, 우리나라 음식에 국물 요리가 많은 것을 감안하면 하루에 1.5리터 정도의 물(6컵)을 마시면 된다. 아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구가 덜해진다.

녹차 ! 담배를 피우면 비타민 C가 소모된다. 녹차는 비타민C의 양이 레몬의 5~8배에 달하므로 담배 피우는 사람에게 꼭 필요하다. 이뇨 작용까지 하니 일석이조, 커피대신 녹차를 수시로 마신다.

당근 ! 담배를 많이 피우는 사람은 비타민A가 부족해져 폐암에 걸릴 확률이 높아진다.
당근은 비타민A가 풍부하고 발암 물질을 해독하는 터핀이 함유돼 있어 많이 먹으면 좋다.
베타카로틴은 껍질에 많이 들어 있으므로 껍질을 가볍게 긁어내고 먹는다. 당근은 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 높아진다. 생 당근을 다른 야채와 함께 먹으면 당근이 다른 야채의 비타민 C를 파괴하므로 같이 먹지 않는다.

은행 ! 은행은 기관지에 좋기로 소문난 식품, 가래를 없애주고 폐를 맑게 한다. 한번에 많이 먹는 것은 금물, 하루에 볶은 은행 3~4알씩을 오래 먹는 것이 좋다. 은행을 그냥 먹으면 독성이 있으므로 반드시 겉껍질을 벗기고 구워서 먹도록 한다. 껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로 껍질을 벗기고 냉동해 두었다가 조금씩 꺼내 먹는다.

(한국건강관리협회 부산시지부)