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♬ 고추 및 고춧가루

내용


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작성자 : 제안자, 안정은

제안서 --
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자---소속 및 직명
부산광역시 금정구청 기획감사실, 지방행정 주사(6급) 안정은


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제 목 : 고추 및 고춧가루


정부 제안 추진 내용 2007년 34 - 2007. 5. 4

대한민국 축제 박람회 개최


2007. 5. 2 ~6일까지 부산 집회.전시관 (벡스코)에서 제2회 대한민국 축제 박람회가 개최되었다.
입장료는 4,000원. 전국의 축제가 한곳에 모이는 자리이다.

-- 중간 생략 --

경북 청송군(군수 : 윤경희, 054-870-6277 )의 농특산물은

O. 청송 세척태양고추 : 화학비료를 쓰지 않고 산풀과 퇴비등 유기질 비료를 사용, 자체 개발한 고추 세척기로써 세척하여 1993년 전국 최초로 국립농산물품질관리원의 ??품질인증?을 획득

O. 청송 고춧가루 : 세척고추 중 엄선한 고추를 가공하여 가루가 곱고 무금속 처리로 일본 동경 박람회에 출품하여 소비자들에게 호평을 받아 매년 일본으로 수출하는 고춧가루

※ 청송군청 유통지원계 : 054, 870 - 6277

-- 중간 생략 --


충청북도 괴산군( 군수 : 임각수, 043, 830-3114)
“괴산 청결 고추??, ?? 괴산 청결 고춧가루??

0 (*나) HACCP 인증, 인증번호 : HAC-00005 (식품 의약품 안전청)
0 괴산청결고추, 지리적표시 제7호 등록(국립농산물 품질관리원),
-- 괴산청결고춧가루, 지리적표시 제9호 등록(국립농산물 품질관리원)

※ 괴산군청 고추 유통계 : 043, 830-3377
- 고추상설직판장 : 043, 830-3535, 8933
- 고춧가루 가공공장 : 043, 832-0350



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(*나) HACCP 인증 ----
고추나 고춧가루는 끓이는 음식에 넣는 경우보다는 비살균 식품인 배추김치나 깍두기를 담글 때 그대로 넣는 경우가 많으므로 한국식품의약품안전청이 위해요소식품으로 인정하여 위해요소 중점관리기준을 정해 이 기준에 적합하다는 판정을 하는 것을 말함.

*HACCP(위해요소 중점관리 기준) ---
?? 식품의 원료,제조 가공 및 유통의 전 과정에서 위해 물질이 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 시스템을 말한다??




-- 2007. 5. 4 (금),
부산 전시 컨벤션센터( 부산. 해운대구)를 다녀와서 --
-- 2007. 5. 8(화), 조선일보, 박주영기자 --

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정부 제안 추진 내용 2007년, 33-1 : 2008. 5. 20

괴산 청결고춧가루


괴산 청결 고춧가루가 출시되고 있다. “고추잠자리”
충청북도 으뜸기업 지정 상품, X-레이 식품 이물질 검사필, 식품의약품안전청의 ‘HACCP'' (위해요소 중점관리 우수 식품 ) 지정,
지리적 특산품으로 국립농산물품질관리원에 지리적 표시등록(제9호)

- 원료명 : 국산 건고추 100% (보통맛)

- 고추 표면에 공기 세척으로 이물질 제거,
고추 꼭지 완전 제거, 쇳가루 제거 및 자외선 살균,

- 보관 : 함수율 15% 이하 건조로 1년 보관 가능

- 제조원 : 농협 괴산청결고춧가루가공공장/충북.괴산.문광.신기리 11번지

- 제품 안내 및 견학 문의 : 080-082-0350

- 가격 : 1 ㎏, 21,000원

※ 괴산군청 고추 유통계 : 전화, 043, 830-3377



-- 2008. 5. 20(화), 괴산군청 고추 유통계와 직거래(택배) --


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정부 제안 추진 내용, 2007년 32 -1 : 2008. 11. 13

경북 영양고추, 빛깔찬


지리상 밭작물을 많이 생산하는 경북 영양군에서는 ''빛깔찬‘ 이란 상표명으로 고추를 생산해 내고 있다. (※ 햇볕에 말린 고추를 태양초라고 하는데 태양초가 더 매운 맛이 난다고 한다)

‘ 빛깔찬’ 은 영양군 관내 주민들과 계약 재배하여 꼭지를 뗀 홍고추를 곰팡이가 피지 않도록 거두어 들여, 당일 세척하고 절단하고 말려 포장한 후, 저온 저장한다. 2006년 11월, 빛깔찬 고춧가루를 일본에 수출했다고 한다.


< 영양고추 종합처리장 >
- 대지: 56,100㎡ ( 17,000평)
- 생산설비: 세척?건조 공장, 고추 분쇄 공장, 저온 저장고, 사무실

가. 과정 (기계화)
1. 건고추 : 꼭찌 뗀 홍고추를 받아 →2번 세척→ 절단 →
저온 단시간 연속 열풍 건조 → 포장 → 저온창고 저장

2. 고춧가루 : 꼭찌 뗀 홍고추를 받아 → 2번 세척→ 절단 → 저온 단시간 연속 열풍 건조 →빻기(김치용, 양념용,
고추장용 구분 분쇄) →포장 →저온창고 저장

나. 인증
1. 지리적 표시 등록 5호 ( 국립농산물품질관리원)
2. HACCP (위해요소 중점관리기준) 지정 업소(식품의약품안전청)

다. 영양고추 유통공사 : 전화 054) 682 - 9797. 9798
( 우, 764-832, 경북 영양군 일월면 가곡리 162-1 )

※ 소비자는 고춧가루에 방부제가 첨가되지 않았으므로 양념용의
고춧가루는 구입후 사용기간에 따라 냉동.냉장 구분하여 보관하며 조리해야 한다.


-- 2008. 11. 13(목), 조선일보, 김성윤 기자 --

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등록 : 2012. 5. 26(토)
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