본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

2011년 부산 국제 식품전

내용









2011년 부산 국제 식품전

2011. 6. 2 ~6. 5일까지 부산전시컨벤션센터(=벡스코)에서 2011년 부산국제식품대전이 개최되었다. 입장료는 3,000원.
기본식품에서 재료를 첨가하여 식품을 발전시키고, 더욱 친환경화한 식품들이 출품되었다.
대학교가 개발한 약고추장, 뽕잎.오디 찐빵, 감마루 단감 말랭이, 대학교 학술림의 잣과 도토리 녹말가루, 홍게 맛장 등이 그것이다.


서해와 접해 있는 전북 부안군은 양잠(養蠶)산업이 한창이다. 비단(silk)은 뽕잎을 먹고 자라는 누에로 만들어진다. 뽕잎과 오디(뽕나무 열매)로 만든 뽕잎 오디 찐빵, 혈당강화(떨어뜨림)에 좋은 뽕잎차, 오디를 숙성 발효시킨 부안뽕주를 생산하고 있다.
2010년 4월 개관한 ‘부안누에타운’ 은 변산반도 국립공원 안에 자리해 있으며 유용곤충인 누에의 생활과 산업적 이용을 보여주는 누에곤충과학관과 이를 체험하는 체험관이 지어졌다.
0. 전북 부안군청( 063, 580-4744 )
0. 판매처 ( 대표전화 : 063, 580-4815 )

경남 사천의 감마루 농원( 김상수. 천순남 /경남 고성군 하이면 봉원리 117-1) 은 경남의 우수 벤처 농산품을 생산하는 곳이다. 재배한 ‘감마루 단감’을 납작하게 썰어서 온실에서 자연 건조시킨 단감 말랭이인 ‘감마루 단감 말랭이’ 를 개발하였으며 먹으면 말랑말랑하여 아이들 간식으로 모자람이 없다. 감나무는 한방 사포닌 농법( 특허 제9887호- 제초제를 뿌리지 않고 유기질 퇴비를 직접 만들어 쓰며 농약살포를 반으로 줄이고 인삼엑기스와 식물한방제를 이용하여 토양울 개량하고 식물 영양제로 사용하는 농법)으로 재배한다. 참다래도 생산하며 역시 한방사포닌농법으로 재배하며 이름은 ‘감마루 참다래’이다.
0 생산(대표) : 김상수 / 경남 사천시 향촌동,
전화 : 055, 854-2379 / 팩스 : 055, 854, 2379


‘우포의 아침’은 약주이며 주원료는 창녕 양파이다. 쌀로 만든 ‘쌀 막걸리’도 생산한다. 기타 참다래 와인과 단감 와인도 생산하며 생산처는 주) 맑은 내일( 경남 창원시 귀산동, 소비자 상담 : 055, 264-0997 )
선물용으로는 포장상자가 잘 만들어져 있다.
0. 주) 우포의 아침 ( 경남 창녕군 대지면, 070-4105- 0997 )
‘우포의 아침’은 2008년 창원에서 개최된 람사르 총회의 공식 건배주였다.


아기 이유식과 선식,
이유식은 분유가 20% 함유되어 있고 기타 50여종의 곡물과 과일, 야채, 해조류, 약초가 들어있다. 모두 한국산이며 재료를 증숙(살균)하여 온실에서 자연 건조하였다고 한다. 맛도 괜찮다. 용기는 인체에 무해한 의약품 용기를 사용한다. 쇳가루도 제거했다.
선식에는 분유가 들어가지 않는다. 주) Wellbing Life가 생산한다.

0. 윌빙라이프 : 조규철 / 경남 창녕군 유어면,
구입문의 080-900-0004)


‘홍게 맛장’은 홍게를 통째로 삶은 추출액에, 멸치, 다시마, 마늘, 대파, 생강, 표고버섯, 천일염 등을 넣어 만든 천연 조미식품으로 화학 조미료가 전혀 들어가지 않았다. 육수, 국류, 탕류, 전골류, 찌개류 등 국물요리에 넣으면 맛이 풍부해 진다. 여기에 영지버섯, 당귀 등을 추가로 넣은 ‘홍게 맛장 골드’도 생산한다.
0. 주) 홍일식품 : 김원태 / 부산 기장군 기장읍 교리,
051, 724- 7575~6

조청(造淸)이란 자연의 꿀을 청(淸)이라 하므로 조청은 인공적인 꿀이라는 뜻에서 조청이라고 한다. 조청은 곡물을 엿기름으로 발효해 당분을 얻는 것인데 거제의 우리 농산물만 사용하였다.
1,200g 들이 조청과 600g 들이 조청이 있으며 용기는 유리병이다.
항아리 선물세트 조청은 항아리에 든 조청으로 1,200g 들이 2개,
유리병 선물세트 조청은 1,200g 들이 유리병이 2개가 든 선물용의
조청이다. 생산처는 ‘둘래야’ ( http://둘래야. kr ), 100% 국내산 재료,
무방부제, 무색소, 무첨가제이다.
0. 둘래야 : 노둘래 / 경남 거제시 일운면 구조라리, 055, 681-O668


전통 향토음식의 명가 ‘도리원’ 은 음식점으로 반찬으로 약초 장아찌를 낸다. 종류는 양파, 마늘쫑, 가죽, 고추, 콩잎, 민들레, 뽕잎, 더덕 장아찌 등이 있다. 장아찌는 게르마늄의 용기(작은 항아리)에 넣어 선물세트용으로 판매한다. 약초장아찌는 청와대에 납품한다. 함께 도리원에서 손님에게 내어 놓는 토종 삼계탕은 12,000원이다. 도리원은 부곡온천과 멀지 않으며 우포늪과 화항산, 부곡온천은 1일관광코스이다. 0. 도리원 : 권수열 / 경남 창녕군 영산면 죽사리, 051, 521-6116 )


강원대학교(총장 : 권영중)는 강원도 춘천과 홍천에 학술림(3.14 ha =31,400㎡≒ 9,500여평)을 가지고 있는 학교이다. 외부인의 출입은 제한되어있으며 이곳에서 잣과 도토리를 채취하여 판매한다. 물론 친환경적 공법으로 제조하고 청정숲에서 생산되는 청정식품이다. 홍천군 북방면에는 ‘건강생명 문화센터’(2008년 12월 건립, 138.6㎡, 즉 42평, - 목재 및 천연재료로 건립)가 있다.
잣은 200g씩 2개, 30,000원이고 도토리로부터 나오는 100% 도토리 녹말가루는 500g에 20,000원이다. 대량으로 구입하면 15% 할인이 된다. 묵을 끓이는 방법도 설명되어 있다. 도토리 가루 500g에 묵 6~7모가 나온다.
0 강원대학교 학교기업 (산림환경과학대학) 033, 250-7366~7,
팩스 033, 257-0051


전북 전주대학교(총장 : 이남식- 전주시 완산구 천잠로)가 개발한 ‘궁중 약고추장’은 고추장에 꿀, 쇠고기, 배즙, 참기름 등을 추가로 넣어 만든 볶음 고추장이다. 전주 비빔밥의 고추장, 쌈장, 떡뽂이과 조림용의 고추장. 각종 구이용에 곁들여 먹을 수 있는 고추장이다. 용량은 500g 과 1kg 2종이며 약고추장 1kg은 22,000원이다.
- 약고추장 : 용량은 500g 과 1kg, 용기는 PET이다.
- 명품 약고추장 : 500g 과 1kg, 용기는 유리병이다.
약고추장과 명품 약고추장을 둘 셋 넣은 세트류의 고추장도 판매하며 튜브에 담긴 여행용 세트 약고추장(60g 세 개)도 나왔다.
0. 전주대 궁중 약고추장 학교기업 : 063, 220-3270,
팩스 063, 220-2093


섬진강 수산의 재첩국( 김정문/ 경남 하동군 적량면, 055, 883-8222, 팩스 055, 883-6662 )

알메주와 재래 메주를 적정량의 소금과 함께 판매하는 ‘뚝배기 식품’도 또 나왔다. 된장과 간장을 매해 사서 먹을 수 없는 종갓집의 며느리, 가족과 제사가 많은 대가족의 가정에서는 필요할 것이다.
0. 뚝배기 식품 : 김상영/ 경북 경산시 진량읍, 053, 853-8487,
팩스, 053, 852-9985

전북 임실군 임실치즈도 참가하였다.
0. 임실치즈 축산업 협동조합 : 063, 640 - 6463

대전광역시에서는 2012년 대전세계조리사 대회를 개최한다. 일정은 2012. 5. 1~5. 12 (12일간)이며 주요개최 장소는 대전컨벤션센터, 대전EXPO 과학공원 특설무대(전야제) 등이다. 한식 세계화 요리경연 및 제과 제빵 경연도 있다고 한다.

주방기기로는 고무장갑, 방수치마 등을 소독하는 소독기기,
발로 누르면 물이 나오는 손 씻는 세수대(洗手臺),
단체급식소에서 사용할 대형솥이 전시되었고

무, 당근, 감자 등을 각가지 모양으로 썰수 있는 자동 썰기기,
HALLDE RG-200 (약 500만원),
식품 포장지, 각종 도자기가 전시되었다.

대우 유니폼은(부산시 남구 문현동, 051, 644-1500, 팩스633-9166 )
호텔복, 관공서 및 기업체의 사무복은 물론 호주머니가 없는 위생복, 병원복 등도 만들 수 있다.
______________________
자료 ---
- 부안의 특산품 및 향토 먹을거리 외 1종 (전북 부안)
- 감마루 농원 (경남 사천)
- 맑은 내일(경남 창원시), 우포의 아침(경남 창녕군)
- 섬진강 수산 ( 경남 하동군)
- 내몸이 원하는 선식, 웰빙 라이프(경남 창녕군)
- 홍일점 ( 부산광역시 기장군)
- 둘래야 (경남 거제시)
- 전통 향토음식의 명가, 도리원 (경남 창녕군)
- 강원대학교 학교기업 ‘생태 숲’ 제품 , 숲체험교실 (강원도 강원대학교)
- 약고추장 ( 전북 전주대학교)
- 2012 대전 세계 조리사 대회 (대전광역시)
- 대우 유니폼(부산시 남구)


-- 2011, 6/4(토), 부산전시컨벤션센터 --


..