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가당음료 당뇨병 부른다. ( 둘)

내용










제목 : 가당음료 당뇨병 부른다.

당분이 많이 첨가된 가당 음료를 지나치게 섭취하면 제 2형 당뇨병과 대사증후군이 나타날 위험이 높다는 연구결과가 나왔다.
미국 하바드 대학 보건대학원 영양학과의 바산티 말리크 연구원은 지금까지 발표된 가당 음료와 당뇨병-대사증후군 연관성에 관한 연구 논문 11편을 종합 분석한 결과 이같은 사실이 확인됐다고 밝힌 것으로 메니컬 뉴스 투데이가 최근 보도했다.

가당 음료를 하루 한두잔 마시는 사람은 1잔 미만 마시는 사람에 비해 제 2형 당뇨병과 대사 증후군의 위험이 각각 26%와 20% 높아지는 것으로 나타났다고 말리크 연구원은 밝혔다.

가당 음료는 제 2형 당뇨병과 밀접한 연관이 있는 체중 증가를 가져오는 것으로 알려져 있는 만큼 가당 음료와 당뇨병 사이의 연관성은
원인과 결과일 가능성이 높다고 말리크 연구원은 말했다.

대사증후군이란.......

복부비만,
고혈압,
고혈당,
HDL (좋은 콜레스테롤) 이 혈액 중에 표준이로 낮고,
중성지방(TG - triglyceride) 이 너무 많는 등

5가지 요인 중 3가지 이상이 해당되는 경우를 말하며
이런 사람들은 심근 경색, 뇌졸중(=중풍), 당뇨병 등의 위험이 높다.

이 연구 결과는 ‘ 당뇨병 치료(Diabetes Care )" 온 라인판 (10월 27일자)에 실렸다.


-- 2010년 11월 8일(월), 식품환경신문 --

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- 가당 음료는 사이다와 콜라 등이다.
소주는 1g 당 7kcal 의 열량을 내며 맥주는 1g 당 4kcal 의 열량을 낸다

- 제 2형 당뇨병은 성인들에게 오는 당뇨병이며 흔한 당뇨병이다.

- 당뇨병은 상기요인에 의해서만 오는 것이 아니므로< 식품에 대한 정부의 규제>가 필요해진다.
당뇨병이 상기의 요인에 의해서만 발병이 된다면 국민들에게 영양교육을 충분히 시키고 또 생산식품의 단계에서 당분을 제한(열량 및 성분 표시제 등)하면 될 것이기 때문이다.

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