본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

우리과자 전병

내용










정부 제안 추진 내용 2009년 53.


전통과자, 한과와 전병


전통의 과자인 한과와 전병은 자연식품이다.
한과와 전병을 만드는 오성제과(김희자 /전북 김제시 금산면 쌍용리 262, www. osfood. co. kr, 고객센터 063, 544-5353 )는 약과, 생옥고 약과, 유과, 전병, 누룽지를 생산하고 있다.

약과는 밀가루를 먼저 기름에 반죽한 다음 꿀과 술을 섞어 다시 반죽하여 약과판에 넣어 찍어내 기름에 지진다. 생강즙, 계핏가루, 후춧가루를 섞은 꿀이나 조청에 지진 약과를 푹 담가 두었다가 꿀물이 속까지 충분히 배이면 건져서 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 둔다.
예부터 유밀과는 높이 평가받는 음식의 하나로서 유밀과는 일찍이 개발되어 성행하였고 귀한 음식으로 숭상되던 과자였다.

“생옥고 약과”는 전통기법으로 만든 약과에 - 인삼, 복령, 대추, 감초, 생지황, 당귀, 꿀, 생강 등을 혼합하여 3일간 중탕 후 숙성발효시킨
- 생옥고를 첨가하여 만든 음식으로 - 스트레스를 해소하고 인간의 면역체계 강화 기능을 가진- 홍삼을 첨가하여 현대인의 건강을 고려한 전통음식이다.

유과는 찹쌀가루에 술을 넣고 반죽하여 찐 다음 꽈리가 일도록 저어서 모양을 만들어 건조시킨 후에 기름에 지져낸 다음 조청이나 꿀을 입혀 다시 고물을 묻힌 것이다. 조선시대에는 과정류가 의례식품 및 기호식품으로 널리 이용되었으며 왕실이나 양반들 사이에 성행하여 세찬(설날에 세배 온 사람에게 대접하는 음식)이나 제품, 각종 연회상에 빠질 수 없었던 행사식으로 사용되었다.
유과 중 강정은 민간에서도 널리 유행하였는데 특히 정월 초하룻날
만들어 먹었다.

전병은 곡식가루를 익반죽하여 모양을 내어 기름에 지져서 완성된 떡으로 찹쌀가루로 찰전병, 밀가루로 밀전병, 차수수로 차수수전병을 부쳤다. 밀전병을 제외하고는 꿀이나 조청에 재웠다가 먹는다.

누룽지는 오늘날처럼 과자나 빵 그 밖의 간식거리가 그다지 많지 않던 시절, 가장 많이 찾던 참(站)의 하나로 눌은밥이라고도 한다.
보통 재래식 밥솥에 밥을 지을 때 밥솥 밑바닥에 놓인 쌀이나 보
리, 콩 같은 것들이 그대로 밑바닥에 눌어붙어 된 것으로 그 분량에 따라 쌀누룽지, 보리누룽지, 콩누룽지 등으로 부르고 있는 곳도 있다.

오성제과는 한국전통의 과자를 알리기 위하여 다음과 같이 전시회에도 많이 참가하였다.

-2005. 5월, 제 23회 서울 국제 식품전 참가
-2005. 9월, ALL AISIA FOOD EXPO(뉴욕 아시아 식품전) 참가
-2005. 10월, 중국 상해 생활대전 전북도관 참가
-2005. 11월, 중국 연운항 국제박람회 참가
-2006. 3월, 제 24회 서울 국제 식품전 참가
-2006. 5월, 부산 국제 식품전 참가

< 상품>
- 약과 (60개입), 6,000원
- 쌀 누룽지 (10개입), 19,500원 (인기상품)
- 쌀 누룽지 (20개입), 34,500원 (인기상품)
- 현미 누룽지 (10개입), 21,500원
- 현미 누룽지 (20개입), 38,500원
- 홍삼(생옥고) 약과 (6세트), 27,000원 (인기상품 - 쌀누룽지 사은품 추가)
- 홍삼(생옥고) 약과 (8세트), 33,000원 ( 쌀 누룽지 사은품 추가)
- 꼬마 김맛 전병 1상자( 20봉), 22,900원
유과세트, 복분자 약과, 우리밀 약과, 찹쌀 약과, 찹쌀 유과, 꼬마 뽕잎전병, 꼬마 백련초 전병은 품절이다.

- 주문 전화 : 063, 544-5353
- 상세 내용 : www. osfood. co. k

가격은 소비자가격이며 이 가격속에는 3~10%의 적립금이 포함되어 있다.
우체국 전병세트(14,000원)는 우체국 쇼핑상품으로 가까운 우체국에서 신청하면 된다.
오성제과는 많이 달지 않고 담백한 순수 우리과자를 만든다고 한다.
상기 한과들은 커가는 자녀들의 간식으로 좋을 듯 하다.


-- 2009. 11월, 오성제과, www. osfood. co. kr --


.........................................................................................

2009년 둘-1 )

우리과자 전병, 추석절 할인 판매



전병은 밀로 만든 우리과자이다.
대한민국의 대표전병이라 자처하는 대조가 만든 우리밀 전병은
경기도 양주시(시장 : 임충빈) 감악산 정보화마을의 특산물이다.
순수 우리밀과 유기농 인증 및 무농약 원료에다 국내산 농산물을 분말 및 생(生)으로 멧돌에 갈은 즙을 첨가하여 맛을 보태었으며 인체에 해를 주는 방부제, 색소, 향료, 팽창제, 화학 첨가물을 넣지 않았다.
즉 중국산의 원료와 화학 첨가물을 일절 사용하지 않는다고 한다.

0. 우리밀 전병 (대조식품 / 정 옥 )
(우 482-872, 경기도 양주시 남면 서낭당로 99번길 395 )
- 재료 : 우리밀, 유기농 설탕(수입산), 방사 유정란(친환경, 국산),
현미유(국산), 죽염, 쌀엿.

- 맛 추가 : 흑미가루 및 양파, 야채, 마늘 등의 즙.

- 추석절 할인가
․ 선물꾸러미 1호 : 30,000원 → 24,000원
․ 선물꾸러미 2호 : 25,000원 → 20,000원

- 주문 : 031, 866-4662, 031, 866-4664


-- 2009. 9. 21(월), 경기도 www. gg. go. kr,
경기사이버 장터--