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부산 수산물 가공 선진화 단지, 첫삽

내용







셋)

부산 수산물 가공 선진화 단지, 첫삽


부산의 수산물 가공사업의 새로운 중심이 될 수산물수출가공선진화 단지가 첫삽을 떴다.
부산시는 지난 2010년 10월 28일 부산 국제수산물도매시장 옆 수산물 부두에서 김황식 국무총리와 유정복 농림수산식품부장관, 허남식 부산시장, 수산업 종사자, 시민 등 1,000여명이 참석한 가운데 수산물 수출 가공 선진화단지 기공식을 가졌다.
1,390억원이 투입되는 수산물 수출 가공 선진화단지는 67,110㎡(2만여평)에 지하 1층, 지상 7층( 연면적 83,000여㎡ )으로 2013년 5월 완공된다.
이 단지는 수출입 전용부두와 식품 가공공장 56곳, 수산물 종합 연구소와 포장디자인 센터 같은 연구지원시설로 구성된다.
이곳은 우리나라 수산물 유통의 거점이자 수산가공식품 수출전략 기지 역할을 하게 된다. 원료 공급과 제품 생산, 포장, 수출선적 등 수산물 가공산업에서 필요한 서비스를 한곳에서 제공하겠다는 것이다.
HACCP(위해요소 중점 관리 기준)에 적합한 현대화된 식품안전시설을 확충하고 고부가가치 수산 가공상품을 개발하고 수출해 수산물 가공 산업 육성도 수산물수출가공선진화 단지의 기능이다.
부산시 관계자는 “수산물 수출 가공 선진화 단지는 우리나라 수산물 수출입의 50% 이상을 담당하게 되며 대형 냉동 냉장업 및 국제 수산물 도매시장 등 관련 인프라를 구축, 부산이 동북아 최대의 수산물 전략 기지로 자리잡는데 기여하게 될 것”이라고 말했다.


-- 2010년 11월 8일 (월), 식품환경 신문, 석우동 기자 --


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