본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

카놀라유는 어떤 기름인가 ?

내용









나는 식용유는 시제이의 올리버 식용유를 먹고 있다.
요즈음 시중에 가보면 식용유로 “카놀라유”가 더러 나온다.


그러면 카놀라유는 어떤 기름인가 ?

일반적인 식용유지들은 팔미트산, 스테아르산, 올레산, 리놀레산 등 네종류의 지방산 함량을 합한 수치가 90%를 넘어서고 있는데
재래의 평지씨 기름은 다른 식용유지에는 별로 함유되어 있지 않는
에루스 산(erucic acid)을 다량 함유하고 있다.

생선인 정어리 기름을 포함한 많은 어유(fish oiL)에서는
다가불포화지방산 함량이 높은 편이라
위에 언급한 네가지 지방산 함량을 합한 값이 50%이하로 나타났다.

재래종 평지씨 기름에 다량 함유되어 있는 에루산은
심장 질환을 유발하는 것으로 알려져
그 함량을 대폭 낮추고 올레산 함량을 60% 정도로 증가시킨
개량종 평지씨 기름을 “카놀라유”라고 한다.


-- 조리과학, 조영 ․ 김영아 공저
(서울/ 한국방송통신대학교 출판부) 2007년 136쪽 --

..