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카놀라유는 어떤 기름인가 ?

내용









제목 : 카놀라유는 어떤 기름인가 ?

..............................................................................

정부 제안서, 27쪽 ~ 31쪽


제 4장

1. 한국 전통 식품의 발전 방향
한국 전통 식품의 제조를 가정에서 정부로 이관한다.

( 중간 생략)

가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관

( 중간 생략 )

1) 장류

( 중간 생략)

2) 멸치젓 (혹은 새우 젓), 소금과 김치

( 중간 생략 )


3) 물엿
( 중간 생략)


4) 참기름, 식용유
참기름은 참깨를 볶아서 짠 기름으로 한국 음식에서는 빠져서는 안 되는 중요한 양념이다.
식용유는 그대로 음식에 넣어 먹는 경우는 별로 없고 음식을 조리하는 과정에 쓰는 기름으로서 기업에서는 손쉽게 콩의 기름을 짜서 생산해 내고 있으나 콩 제품에는 된장, 조선간장 등의 우리 한국 전통 식품이 주로 콩에서 만들어지고 있으므로 영양의 균형을 위하여 우리 조상들이 채소류에서 기름을 짜 왔고, 또 유채꽃이 많이 피는 제주도에서 그동안 유채 식용유를 생산하여 왔으므로 유채꽃이 피는 지역을 중심으로 하여 유채 식용유를 정부에서 생산한다면 좋을 것이다. 즉 참기름과 함께 식용유를 정부에서 생산하여 “순 진짜 참기름” 이라는 식품 용어가 사라지도록 하고 또 콩기름 위주의 식용유 생산을 지양하고 채소유 등으로 식용유를 생산하는 것이 국민의 건강에도 도움이 될 것이다.


5) 식초

( 이하 생략 )


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나는 식용유는 시제이의 올리버 식용유를 먹고 있다.
요즈음 시중에 가보면 식용유로 “카놀라유”가 더러 나온다.

그러면 카놀라유는 어떤 기름인가 ?

일반적인 식용유지들은 팔미트산, 스테아르산, 올레산, 리놀레산 등 네종류의 지방산 함량을 합한 수치가 90%를 넘어서고 있는데
재래의 평지씨 기름(유채유 즉 채종유이다)은
다른 식용유지에는 별로 함유되어 있지 않는
에루스 산(erucic acid)을 다량 함유하고 있다.

생선인 정어리 기름을 포함한 많은 어유(fish oiL)에서는
다가불포화지방산 함량이 높은 편이라
위에 언급한 네가지 지방산 함량을 합한 값이 50%이하로 나타났다.

재래종 평지씨 기름에 다량 함유되어 있는 에루산은
심장 질환을 유발하는 것으로 알려져
그 함량을 대폭 낮추고 올레산 함량을 60% 정도로 증가시킨
개량종 평지씨 기름을 “카놀라유”라고 한다.


-- 조리과학, 조영. 김영아 공저
(서울/ 한국방송통신대학교 출판부) 2007년 136쪽, 165쪽 --

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