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시민게시판

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젓갈식픔 경계령

내용







인해전술의 식판앞에서,

인삼 금산시장과 강경젓갈시장으로 가는 여행사의 차에 오르면
여행사의 가이드는 김씨이거나 아니면 운전기사가 김씨이다.
탁구공처럼 튀지를 못하고 끌려다니는가 보다.....
...........................

충청북도청 자유게시판과 충남도청 자유게시판은 문을 열어라 !
아래 글이 들어가지 않는다.

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요즈음 김장철을 앞두고
충남 금산의 인삼시장과 강경젓갈 시장을 두르는 여행사가 많다.

젓갈은 바다 식품이며 또 보존 식품이다.
바다식품은 오래 두면 비린내가 심한데 이 생선류나 조개류에
소금을 많이 넣고 또 단 것과 고춧가루 등 양념류를 가득 넣어 비린내를 없앤 식품으로 주로 바다와 먼 육지에서 먹던 식품이다.
김장용이나 조선간장과 같이 간장 대용으로 사용하는 멸치액젓이나 새우젓과는 또 다른 식품이다.

전문 영양사가 짜는 당뇨식단은 우수하고 영양있는 식단이다.
영양사들은 언제나 당뇨환자에게 설명한다. 당신이 먹는 식단은 다만 우수한 식단이라고....
그런 측면에서 살펴볼 때, 시중의 젓갈은 당장 소금과 설탕을 너무 많이 쓰는 식품으로 당뇨환자가 금지해야 할 제 1호의 식품이다.
또 소금은 고혈압 환자가 경계하는 식품이다.
요즈음은 간고등어와 굴비에도 이전보다 소금을 적게 사용하고 있다.
그러므로 젓갈은 바람직하지 못한 식품이다.

지금은 수산물 식품의 유통시간이 빨라 가까운 농수산물 도매시장이나
mart 에 가도 신선한 생선과 조개류를 사 올 수 있다.
지금은 식품진흥기간이 아니다.
식품생산자들은 우수한 식품을 만들어야 한다.

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