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진도의 특산물

내용






열하나)
※ 2007년 92, 2008년 66, 2009년 16, 24, 2009년 58.


진도의 특산물과 문화


- 진도 검정쌀
검정쌀은 현미상태이지만 백미와 함께 밥을 지으면 구수한 맛이 나고 찰기가 있어 밥맛을 좋게 한다. 백미에 없는 영양분, 셀레늄이 있고 노화예방 효과도 있어 약쌀이라고도 불리운다.
현재 우리나라에서 재배되고 있는 흑미는 대만에서 들여와 진도군 지산면 일대에서 재배하던 상해향혈나 품종이 전국으로 확산된 것이다.

- 진도대파
대파는 전국적으로 재배되지만 진도대파는 한겨울에도 자란다는 것이 특징이다. 진도는 겨울에도 따뜻한 기후여서 한파가 계속될 때도 출하가 가능하다.

- 진도봄동
진도의 대표적 겨울농산물 중 하나로 섬유질이 아삭아삭하여 변비예방과 피부미용에 좋은 웰빙식품으로 인기가 있다.

- 진도 김파래 자반
진도의 김파래 자반은 진도특산영어조합법인(대표 홍상표/ 본사, 전남 진도군 의신면 초사리 399-4, 061, 544-0921, 판매처, 경기도 하남시 천현동 62-2, 031, 796-6893)에 판매한다. 김파래를 말린 것으로 1장의 전시가격은 5,000원. ( 부산국제식품전, 2009. 6. 21, 전시 )


- 매생이
청정해역 깨끗한 바다에서 자라는 무공해 식품으로 소화가 잘되며 변비예방 효과가 있다. 파래와 비슷하지만 색이 진하고 맛이 부드럽고 달며 굴을 넣고 끓인 아침 해장국의 시원한 맛이 일품이다.

- 굴
진도 굴은 글리코겐, *타우린 등 20여종의 아미노산 등 많은 영양소가 이상적으로 함유되어 있어 ‘바다의 우유’로 불리어져 왔다. 여타 패류와 함께 유통기한이 짧은 것이 흠이다. ( 부산국제수산무역엑스포, 2007. 11. 17 , 정부제안 추진 내용 2009년 58 , 참고 )

- 진도홍주
진도홍주는 진도의 명주이다.
홍주는 소주를 내리는 고조리 끝에 신비의 영약인 지초를 놓아 붉은 색의 소주인 홍주를 만들었다. 평양지방에서는 소주를 내리는 고조리에 꿀을 놓아 평양감로주를 만들었다고 한다.
진도 홍주는 45도의 도수 높은 술로 빨리 취하지만 지초의 약효로 빨리 깨고 술을 마신 뒤끝도 말끔하다고 한다.

- 진돗개 ( Jindo Doge, 천연기념물 제 53호)
진돗개는 충직심과 복종심이 뛰어나며 용맹하고 수렵성이 탁월하여 선천적으로 사냥개의 품성을 지니고 있다. 육지와는 다른 문화 지리적 여건으로 다른 품종의 개들과 혼혈되지 않고 순수한 혈통을 유지하고 있다. ( ※ 정부제안 추진 내용 2008년 66 )

- 국립 남도 국악원
2004년 7월 개원된 국립남도국안원은 임회면 여귀산 자락에 위치하고 있으며 공연관련 사업과 국악 연수 및 국악 연구사업 공간으로 활용되며 국악전용극장 600석, 야외공연장 1,200석, 숙박시설과 연습동, 식당 등 편의시설도 완벽하게 갖추고 있다. 공연문의 061, 540 - 4033

0. 구매처 및 문의
- 검정쌀 : 쌀전업농흑미유통법인 061, 542 - 8765
- 양념전복, 생전복 : 해궁 영어(營漁)조합법인 1566 - 0731
- 홍주 : 대대로 영농조합 법인 061, 542 - 3399,
한샘 홍주, 061, 544 - 5550
- 진돗개 : 한국도개보존회 061, 544 -9912
- 국립남도국악원 : 공연문의, 061, 540- 4033


-- 2010. 3. 30(화), 전남 진도군 고군면 회동리,
“보배섬 진도의 특산물” (진도군), “진도여행” (진도군) --

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* 타우린 -- 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저(서울/ 교문사 ) 1998년 255-256쪽

비타민 유사물질(콜린, 카르니틴, 이노시톨, 타우린 등)은 체내에서 합성될 수 있으며 인체에 있는 필수적인 물질로부터 합성된다. 대부분의 조제분유에는 비타민 유사물질을 포함하고 있다.
타우린은 황함유 아미노산인 시스테인과 메티오닌으로 합성된다. 타우린은 근육, 혈소판, 신경조직 등에 함유되어 있으며 담즙산에도 결합되어있다.
확실한 기전은 밝혀지지 않았지만 눈의 광수용기 기능, 혈구내의 항산화 작용, 심장수축, 인슐린 작용, 세포분화 및 성장 등 여러 가지 중요한 기능과 관련이 있다.
타우린은 동물성 식품에만 함유되어 있으나 채식주의자들이 타우린 결핍증이 나타나지 않는 것으로 보아 인체가 타우린을 필요한 만큼 합성할 수 있는 것으로 추정된다. 따라서 건강한 사람들은 타우린의 섭취에 대하여 걱정할 필요가 없다.
낭포성 섬유증이 있는 어린이에게 타우린을 보충해 주었을 때 성장이 향상되었다는 보고가 있다. 이는 타우린이 담즙산과 결합하여 지방의 흡수율을 증진시킨 결과로 추정된다. 따라서 조산아에게 타우린을 보충해 주면 지방의 흡수가 촉진된다.
( ※ 정부제안 추진내용 61, 산사에서도 먹을 수 있는 다시마 튀각, 2010. 1. 20 )

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