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강화도 새우젓, 젓갈 생산

내용



열일곱)

강화도 새우젓, 젓갈 생산


강화도는 섬이다. 서울과 가까운 큰섬이다. 역사적으로 외적이 쳐들어와서 임금이 강화도에 피신을 갔다.
강화도(군수 : 안덕수)는 행정구역이 경기도에서 인천광역시로 편입되어 영종도, 백령도와 함께 인천광역시 소속의 섬으로 되었다.
이러한 지리적 여건으로 6.25전쟁 때 맥아더 장군의 인천상륙작전의 승전지가 된 것이다.
강화도 주위에는 섬모도 등 여러개의 작은 섬들도 함께 있다.
강화도 주위 바다에서는 새우와 꽃게, 밴댕이(횟감의 생선)가 많이 잡힌다고 한다. 주민들은 이 새우로써 새우젓을 담아서 판매하고 있다. 새우젓은 양식산이 아닌 자연산으로 *토굴(수협에서 관리하며 새우젓을 숙성시키는 장소, 2,000개의 드럼통이 들어감)에서 숙성시켰다고 한다.
새우젓 외 마른 새우, 젓갈도 취급한다.

0. 직판장 : 강화 수협 내가 어촌계
- 성안호 ( 조두휘 / 인천시 강화군 내가면 외포리 )
- 새우젓 판매가 : 2kg, 10,000원 / 1kg, 5,000원
- 성분 : 새우, 천일염( 천일염은 영종도 천일염 )
- 전화 : 032, 932 - 6006 / 032, 932 - 5592

-- 2010. 4. 9~10(금,토), 해운대 고속관광 (인천대교, 강화도 ) --



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※ 제안서 「한국전통식품 및 전통양념(조미료)제조와 유통에 따른 정부규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로」 29쪽 -30쪽, 78쪽- 84쪽