본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

고추장 매운맛 등급 매겼다.

내용







열둘)

고추장 매운맛 등급 매겼다.


2010년 4월 말부터 고추장에 매운 맛을 표시하는 표준등급이 도입된다. 농림수산식품부와 한국식품연구원은 고추장의 매운맛을 5단계로 구분해 표기하는 표준 등급안을 정부와 9개의 식품업체가 합의했다고
밝혔다.
이 안(案)은 ''GHU''(Gochujang Hot Unit) 로 덜 매운맛부터 순서대로 순한맛( GHU 30 ), 덜 매운맛 ( GHU 30-45 ), 보통 매운맛 ( GHU 45-75미만), 매운맛 ( GHU 70-100미만), 매우 매운맛 ( GHU 100이상) 으로 표시하기로 했다.
영문표기는 매운 순서대로 Mild hot → Slight hot →Medium hot
→ Veryhot →Extreme hot 로 정했다.
농림수산식품부는 소비자 의견조사를 거쳐 4월 말 이 표기안을 정식으로 고시할 계획이다.
매운정도를 곧바로 알아볼 수 있도록 눈금이 새겨진 온도계 모양의
그림도 만들기로 했다.
등급제도가 도입되면 같은 등급은 매운정도가 똑같으므로 매운맛 기호에 따른 고추장을 고를 수 있다.

-- 2010. 4. 2(금), 한겨레, 정혁준 기자 --

..

''