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쇠미역이 나왔네 !

내용








(정부 제안 추진 내용 )

51 -----------------

사각 사각 쇠미역 부산 産 드세요


2002년 11월 3일, 부산지방 해양수산청에서는
부산 기장군 해역에
전남 완도에서 구입한 쇠미역 종묘를 2002년 11월 중순까지
이식할 예정이다.

쇠미역은 경북 영덕과 강원도 삼척, 속초 등 깊은 수심(5~10m)
에서 자라는 한해성 해조류로 미역보다 엽체가 두껍고
다시마에 비하여 점액 성분이 없어 사각 사각 씹는 맛이 좋아
쌈, 오이냉국, 부각, 국거리 등으로 애용되고 있다.

2~3년 전부터 목포, 장흥 등 남해 서부 해역에서 양식되고 있는
쇠미역은 다 자랄 경우 엽체 길이가 1~2m가 되고
구멍이 생기는게 특징이다.
쇠미역의 가격은 ㎏당 500원 ~ 600원으로 기존 미역보다 배 가까이
비싸고 이식 시기가 수온이 낮은 11월이므로 바다 수온이 높음으로하여 따르는
피해도 거의 없는 것으로 알려졌다.

주) 금진 종합식품(전남 화순군 동면 대포리)의
‘쇠미역 포기 김치’에는
찹쌀풀을 사용하지 않고 쇠미역에서 추출한 엑기스로 김치를 제조하여
판매하고 있다.

x x x

2002년 11월 부산 기장군 대변리 해역에서 시험 양식에 들어간 쇠미역이 이 해역에서 잘 적응하여 양호한 성장 상태를 유지하고 있는 것으로 확인되었다.
2003년 2월 중순부터 솎음 채취를 통하여 부산시민들도 부드럽고
쫄깃쫄깃한 쇠미역의 맛을 즐길 수 있을 것으로 보인다.
(2003. 1. 26, 부산 해양청)

-- 2002. 11. 4, 국제신문, 이원구 기자 --
-- 2002. 광주 김치 대축제 참여 기업 홍보지 --
-- 관련기사, 2003. 1월, 국제신문 김재일 기자 --


*********************

쑥, 봄나물이 아직 이른 계절이다.

반여동 농수산물 도매시장에 지금 나가보면
쇠미역이 나온다.
삶아 놓고 판다. 집에 가져가서 물에 헹구어
적당히 잘라서 즉시 쌈으로 싸서 먹을 수 있다.
양념장은 멸치액젓에 깨소금과 참기름을 넣어
쌈으로 싸서 먹으면 밥도둑이 따로 없다.

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