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조미김 출시

내용





쉰일곱)
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조미김 출시


조미김이 출시되었다. 가격도 저렴하다.
성분은 국산김 52%, 옥수수 기름(=옥배유) 28%, 들기름 18%,
천일염 2%이다.
김 한장을 썰지않고 그대로 조미하여 포장지에 넣었다.
0. 제조원 : 성경식품 / 대표 : 이경수
( 대전광역시 대덕구 신탄진로 689, www. sgkim. co. kr )
- 상품명 : 지도표 재래식 성경김
- 분량 및 금액 : 65g 2,000원
- 전화 : 042, 628 - 0725
※ 명절에는 10봉을 넣은 선물포장용 상품도 내어 놓는다.
성경식품은 이 조미김에 대하여 "생산물 책임 배상보험 1억원"에 가입하였다.
*1)김은 자체가 맛을 지닌 식품이다. 그리고 영양분도 풍부하다.
가정에서 약간의 *2)들기름과 소금으로 간을 하면 좋은 반찬이 될 수 있다. ( 글루탐산 나트륨 등의 인공조미료가 들어갈 이유가 없다)
특히 이유식을 끝내고 한국 제1의 반찬인 김치에 아직 익숙치 않아 식사때마다 밥상에서 투정부리는 유아들에게 적당한 반찬이 될 수 있다.
가정에서는 김에 들기름과 소금을 바르고 불에 굽는 것이 번거로와서 시중에 나오는 편의식품을 많이 사서 먹는 듯하다. 시중의 조미김은 대부분 유탕처리를 하여 기름의 함량이 많다.
위의 식품은 인공조미료를 넣지 않았어도 맛은 좋다. 성분표에서 보는 바와 같이 기름함량이 다소 많은편이다.(46%)
기름에는 열량(1g당 9킬로칼로리)이 많으므로 기름함량이 많이 든 식품일수록 1회 섭취량을 줄이거나 나누어서 먹어야 한다.

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*1) 「조리원리」, 조영·김영아 공저, (서울, 한국방송통신대학교 출판부, 2009년)
233쪽 ∼234쪽
-------- 40%의 탄수화물, 30∼40%의 단백질이 함유되어 있으며 필수 아미노산이 많다. 기름(=액체 지방)은 거의 없으며 무기질과 비타민이 많으므로 맛과 영양분이 우수한 식품으로 이전부터 해조류에서 귀하게 여겨왔으며 명절에 많이 먹었다.

*2) 「21세기 영양학」, 최혜미 외 18명의 저자, 구재옥 외 4명의 전문가 의견 수록,
(서울, 교문사, 1998년), 74쪽 ∼80쪽. 92쪽, 96쪽,
-------- 들기름은 n-3계 지방산인 리놀렌산이 가장 풍부한 식용유이다.
n-3계 지방산으로는 등푸른 생선의 기름인 EPA(아이코사펜타에노산), DHA(도코사헥사에노산)도 여기에 포함된다.
DHA는 뇌와 신경조직에 많아 두뇌발달과 시각(視覺)기능에 중요한 성분이다. DHA는 필수지방산인 리놀렌산으로부터도 합성되나 생선과 어유 등으로도 직접 섭취할 수 있다.
"멸치를 도시락 반찬으로 사 주면 아이들이 머리가 좋아진다"는 옛말이 근거가 있다고 하겠다.
EPA는 심혈관 질환 발생 억제 효과가 있다. (= ※ 2007년 나 92, " 2007 부산국제 수산 무역 엑스포"의 각주내용)
추운지방에서 사는 에스키모인은 서구인에 비해 심장병 발생율이 낮고, 혈소판 응고가 감소되며, 혈액 응고가 지연되는데 이것은 육류섭취나 식용유 섭취가 많은 서구인에 비해 고래고기 등 어류 섭취가 많기 때문이라고 알려져 있다.
위의 리놀렌산, EPA, DHA는 우리 몸안에서 만들어지지 않아 들기름 등 식품에서 꼭 섭취해야만 하는 필수(必需)지방산이다.

옥수수기름, 콩기름, 해바라기기름 등에서 주로 공급되는 리놀레산(n-6계)은 혈청 콜레스테롤을 감소시키는 효과는 있으나 종양(악성 및 양성)의 성장에 필요되므로 섭취에 주의하여야 한다.
생선살(=어육)과 전분으로 만든 어묵(=세칭 오뎅)은
끓는 식용유에 넣어 익힌 유탕처리식품이다. 어묵을 꼬지에 꽂아 더운물에 담근 것이 오뎅인데 이 유탕처리된 오뎅의 기름을 더운물에 담가 두었다 먹으므로 기름의 성분이 물에 녹아 열량도 덜고 오뎅도 연하여 간식으로 즐겨 먹는 식품이다. 오뎅 국물에 무 등을 넣어 구수한 국물 맛을 내어 이것을 떠서 함께 먹도록 권하는 곳이 많으나 이는 좋지 않다.

-- 2009. 11. 20(금), 부산 공영 반여 농수산물도매시장(해운대구) --

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