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정부 제안서 (장류, 27쪽 ~29쪽)

내용







한국 전통 식품 및 전통 양념(조미료)제조와 유통에
따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전 방향

-- 부산광역시를 중심으로 --














1999년 10월 20일




부산광역시 금정구청 기획감사실

지방행정 주사 안 정은(安貞垠)



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-- 이하 생략 --



제 4장

1. 한국 전통 식품의 발전 방향

-- 이하 생략 --

가. 한국 전통 식품의 제조를 가정에서 정부로 이관

-- 중간 생략 --


1) 장류

한국 전통 식품인 장류를 우리 선조들이 물려 준 그대
로의 방법으로 정부가 생산하여 품질을 보증해 주어야 하겠
다. 만일 정부가 개입하지 않고 기업에 맡겨진다면 기업은
대량 생산과 기업 이윤을 위하여 콩의 재료를 값이 싼 수입
콩을 우선하여 쓰고 햇볕 대신 방부제 처리를 하여 제조 과
정을 단축하여 생산하면서 " 수입 콩이면 어떠냐 ? ", " 방
부제는 인체에 나쁘지 않다 ”고 하면 정부도 소비자도 할
말이 더 이상 없을 것이다. 그러므로 한국 전통 식품의 제
조는 현재 된장을 재래식으로 많이 만들고 있는 지역(마을
단위) 을 문화재 보호 구역으로 국가가 지정하여 그 곳에
한국 전통 식품 생산 연구소를 차려 두고 식품의 제조 과정
을 지도하고 검사하여 식품을 생산해 내면 될 것이다. 장류
의 경우, 전국 단위로는 *전북 순창 지역이 알려져 있고, 청
국장의 경우는 충청도 지역이 생산지라고 들린다.
된장, 막장, 조선 간장, 고추장 등 제조 과정이 복잡하고
시일이 요구되는 장류의 경우 농촌지역의 마을 단위에 맡긴
다면 그 지역은 주위의 농토를 이용하여 그 식품에 필요한
곡류를 직접 생산하여 이윤 상품 위주의 곡류 생산 방법에
서 안전한 식품 생산 위주로 곡류 (콩 등)를 생산함으로써
과다한 농약의 사용도 방지할 수 있고 수입 농산물에 의한
식품의 안전성에 관한 논란도 다소 사라질 것이다

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*전북 순창 지역 -- 순창이라고 한 것은 제안자가 가족과 분가한 후
고추장을 " 임금님표 순창고추장 " (주, 미원)을 먹어왔기 때문이다.

-- 이하 생략 --