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2009년 부산 국제 식품전

내용






스물넷)


2009년 부산 국제 식품전




2009. 6. 18∼6. 21, 4일간 부산 벡스코에서
2009년 부산 국제 식품전이 개최되었다.
주최는 부산지방식품의약품안전청, 입장료는 2,000원.



뚝배기식품(김상영/경북 경산시 진량읍 양기리, 053, 853-8487, 소비자 상담실 : 080-939-9999 )에서는
재래메주와 알메주를 전시하고 판매하였다.
재래 메주 또는 알메주와 함께 적정량의 소금을 넣어 판매한다.
소금은 신안 천일염을 쓰겠다고 하였다.



자연애(愛) 담은 전통식품(정순복/ 전북 임실군 덕치면 장암리, 063, 643-5039)에서는 100% 무공해 우리농산물로 만든다.

0. 엿기름(가루) , 500g, 3,000원 (전시가격)
0. 청국장 가루, 500g, 15,000원 (전시가격)




한국 치즈산업의 메카라고 자칭하는 전북 임실군에서는
홍보지로써 임실치즈를 전시 홍보하였다.
*자연치즈는 응고효소인 레닌(rennin)이나 산으로 우유의 단백질을 응고시켜 숙성시킨 것이다.

임실치즈 중 대표적인 치즈는 피자치즈이며
이것은 소의 젖인 우유로 제조한 것으로 보통 가정에서
피자파이 요리에서 사용하는 치즈이다.


임실치즈축산업협동조합
(전북 임실군 임실읍 갈마리, 063, 640-6463, 063, 640-6464 )

임실군청, 치즈산업지원 담당, 063, 640-2396~7





괴산청결고추의 "고추잠자리"에서 고춧가루와 함께 고추씨 기름도 생산하고 있다.
고춧가루 제조과정에서 일부분의 고추씨는 고춧가루에 섞이며
남은 고추씨는 모아 고추씨 기름을 짠다.

고추씨 기름은 식품의 비린내 등 이미, 이취를 없애주어
육개장, 닭계장, 매운탕, 순두부찌개, 김치두부찌개, 순대국의 조리에 사용하면
매콤하고 깔끔한 맛을 낸다.
또 매운맛인 캡사이신은 열처리과정에서도 비교적 안정되어 보존력이 있으므로
음식의 부패를 지연시킨다.

제한된 고추씨의 물량으로 고추씨 기름의 생산에는 제한이 있다고 한다.


※ 괴산청결고추의 고춧가루인 "고추잠자리"는 순한맛, 보통맛, 매운맛으로 구분되며 제조과정(분쇄과정)에서 발생하는 쇳가루는 영구자석을 이용하여 제거하며 세균은 자외선 살균기를 이용하여 살균처리하고 비금속, 플라스틱, 돌 등 이물질은 X-Ray 이물질 검출기를 이용한다고 한다.

0. 품명 : "고추잠자리 고추씨 기름"
150㎖ → 5,000원, 300㎖ → 9,000원, 공장도 가격이다.

0. 가공공장 : 괴산고추조합공동사업법인(대표 : 이제명/충북 괴산군 문광면 신기리, 043, 832-0350)

0. 괴산군청 고추유통계 : 043, 830-3377




수연소면은 전통 재래의 제면기법으로 손으로 만든 국수로 무공해, 무표백의 식품이다. 1975년부터 일본으로 수출해왔으며 2005년에는 미국 FDA에 등록하고 승인을 받았다.
수연소면 외 수연마테면, 송화수연소면, 홍매실수연소면, 마늘수연소면, 오색소면이 있다. 포장은 오동나무와 종이상자를 쓴다고 한다.

Kang Food (강경림/ 충북 음성군 음성읍 신천리, 043, 872-2221, 043, 872-0088)




평소조청 (김명숙/ 울산광역시 울주군 삼동면, 052, 264-7745 )
에서는 오곡조청과 쌀조청을 만든다

오곡조청은 무농약 쌀(63%), 국산오곡인 찹쌀, 수수, 조, 흑미, 생강 등( 25%), 엿기름(12%)로 만든 수제조청이다.

쌀조청은 고드밥을 지어 엿기름(12%)으로 8시간 이상 삭혀 단술이 되면 그 단술물을 끓이고 졸이는 전통방식 그대로 만들어 옛날 조청맛이 고스란히 담겨있는 수제조청이다. 맛이 담백하여 양념으로 많이 쓰이며 통밀빵, 떡에 찍어 먹는다.

기타 무엿과 산야초 조청, 매실고(설탕을 넣지 않은 매실 생즙)를 만든다.

오곡조청 : 2.4 kg → 50,000원, 쌀조청 : 2.4 kg → 36,000원




가을신선 국화차
( 안동국화차영농조합/ 경북 안동시 서후면, 054, 841-9003)는
유기농 무농약으로 재배한 조선토종 국화로 국화 고유의 맛과 색, 꽃의 향을 그대로 살린차로 무카페인의 수제차이다.
경북 안동시 송천동에 연구소가 있다. 국화를 재료로 쓴 국화비누도 만든다고 한다.





진도의 김파래 자반은
진도특산영어조합법인(대표 홍상표/ 본사: 전남 진도군 의신면, 061, 544-0921, 서울사무소 : 경기도 하남시 천현동 031, 796-6893)에 판매한다.
김파래를 말린 것으로 1장의 전시가격은 5,000원.




부산광역자활센터 F C 요리학원(원장, 김정미/부산시 부산진구 양정동 051, 868- 7920)에서는 수년전부터 수박 등 과일을 오묘하게 조각하여 조각과일을 전시하여 왔다.

원장 외 8명의 강사진으로 구성하여 푸드 코디네이트자격증반, 폐백·이바지 전문가 과정, 유과 전문가 과정, 복어 전문가 과정, 떡 전문가 과정, 밑반찬 창업과정, 횟집 창업과정, 출장 연회사 과정을 마련하여 강의한다고 한다.





한국전통약선연구소(소장, 최만순/ 부산 북구 만덕동, 051, 506- 8839)는 올해도
참가하여 현장에서 건강 약선사 아카데미회원을 모집하였다.




포장 119 (서울 중구 방산동, 02, 2273-1192, 02, 2273-1193 )에서는
각종 박스, 맞춤케익박스, 제과 포장재료, 종이컵 및 투명컵 인쇄,
제과용기 및 봉투, 종이 도시락, 나무저 및 냅킨 인쇄, 생분해 용기 등 주로
식품의 포장상자를 생산한다.






떡, 제과, 한과 전용 자동 포장 기계, 진공 포장기를 생산하는 광신포장기계( 부산시 사상구 괘법동, 051, 312-7025~6, www. ks-pack. co. kr)






하드 및 소프트 아이스크림 제조기(Carpigiani Hard Ice-Cream Machine, Carpigiani Soft Ice-Cream Machine )

적정량의 아이스크림 재료를 넣으면 아이스크림이 되어 나온다.

소프트 아이스크림 제조기로서 비교적 작은 규격인 카피치아니(Carpigiani) 191 BAR G (기종명)는 가로 50.5㎝, 세로 67.5㎝. 높이 73㎝이며 1시간에 250개의 아이스크림을 생산할 수 있다. 판매가는 1,400만원선.

규격이 크면 시간당 더 많은 아이스크림을 생산할 수 있으며 가격도 높다.
기종(모델)에 따라서는 자동살균기능이 내장된 것도 있어 1
5일에 한번 세척해도 된다고 한다.

주, 오진양행(서울 강남구 포이동, 02, 2057-6721) 이
이탈리아에서 수입한 기계이다. (www. ohjin. co. kr )





전기히타 방식 온수 고압 세척기는
전기 순간 히타 방식으로 물을 데워 압력을 가한 물로써 청소하는 세척기로서
학교 및 공장의 급식소, 육가공업체, 각종 식품 가공업체, 도축장 등에서 사용할 수 있다. 전기를 이용하므로 연료비가 저렴하다고 한다.

성화제작소 ( 소장, 육동욱/ 경기도 부천시 원미구 도당동, 032, 670- 7311~3 )





기화식 하이쿨은 공장 업소용의 냉풍기로서 물이 증발할 때 흡수하는 기화열을 이용하여 경제적이고 자연친화적인 냉풍기라고 한다.
에어컨을 틀고 문을 닫는 것이 아니며 공기 소통이 잘 되는 공간에서 사용할 수 있으며 열이 나고 탁한 공기가 있는 대형의 산업현장에서 사용하기가 좋다고 한다.

주, 하이코(충남 홍성군 은하면 장척리, 041, 642-5642, 1588-5642)


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*자연치즈--- 「식품학」조영, 김영아, 김미정, 한국방송통신대학교 출판부
2009년, 359쪽


- 홍보지 :「 CHEESE VALLY」, 임실군 치즈산업 지원팀
- 홍보지 : 「임실치즈」, 임실치즈농협
- 상품설명서 : 「고추잠자리」, 괴산고추조합공동사업법인
- 상품설명서 : 「수연소면」, Kang Food
- 「자연愛 담은 전통식품」, 전통회 문산식품
- 상품설명서 : 「수제명품 평소조청」
- 상품설명서 : 「CARPIGIANI」, 주, 오진양행





-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --