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경북 영양고추, 빛깔찬

내용

2008. 11/16일, 11/18일자
시민게시판의 글
(글쓴이 : 안정은)과
연결됩니다.


2007년 서른둘-1)

경북 영양고추, 빛깔찬


지리상 밭작물을 많이 생산하는 경북 영양군에서는 ''빛깔찬'' 이란 상표명으로 고추를 생산해 내고 있다. (※ 햇볕에 말린 고추를 태양초라고 하는데 태양초가 더 매운 맛이 난다고 한다)
'' 빛깔찬'' 은 영양군 관내 주민들과 계약 재배하여 꼭지를 뗀 홍고추를 곰팡이가 피지 않도록 거두어 들여, 당일 세척하고 절단하고 말려 포장한 후, 저온 저장한다. 2006년 11월, 빛깔찬 고춧가루를 일본에 수출했다고 한다.

-- 영양고추 종합처리장 --
- 대지: 56,100㎡ ( 17,000평)
- 생산설비: 세척·건조 공장, 고추 분쇄 공장, 저온 저장고,
사무실

가. 과정 (기계화)
1. 건고추 : 꼭찌 뗀 홍고추를 받아 →2번 세척→ 절단 →
저온 단시간 연속 열풍 건조 → 포장 → 저온창고 저장

2. 고춧가루 : 꼭찌 뗀 홍고추를 받아 → 2번 세척→
절단 → 저온 단시간 연속 열풍 건조 →빻기(김치용, 양념용,
고추장용 구분 분쇄) →포장 →저온창고 저장


나. 인증
1. 지리적 표시 등록 5호 ( 국립농산물품질관리원)
2. HACCP (위해요소 중점관리기준) 지정 업소(식품의약품안전청)

다. 영양고추 유통공사 : 전화 054) 682 - 9797. 9798
( 우, 764-832, 경북 영양군 일월면 가곡리 162-1 )


※ 소비자는 고춧가루에 방부제가 첨가되지 않았으므로 양념용의 고춧가루는 구입후 사용기간에 따라 냉동.냉장 구분하여 보관 하며 조리해야 한다.


-- 2008. 11. 13(목), 조선일보, 김성윤 기자 --


제안자
부산광역시 금정구청 기획감사실
지방행정 주사 안정은


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