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요리 경연 대회 개최

내용




경남 통영시(시장: 진의장)는 창원전문대학 식품관에서 열린 "2008 향토식품 경연대회"에서 ''통제사 상차림''을 출품하여 향토음식개발 부분에서 최우수상을 받았다.
통제사 상차림은 조선 선조대에서 고종대에 걸쳐 경상, 전라, 충청 삼도의 수군 통제영을 지휘하던 통제사와 휘하 장수들이 즐겨 먹던 전통음식이다.
통제사 상차림은 도미찜, 해삼통지짐, 꽃게살찜, 개조개유곽 등 30여종에 이르며 신선한 어패류와 해산물 위주로 만들어져 조상의 지혜가 엿보이는 웰빙식이라는 설명이다.
서울의 궁중 음식과 닮은 점이 많으며 이는 통제영의 관리들이 궁중을 드나들면서 맛본 음식과 요리 등에 대한 정보가 통제영 내 요리담당 계층에게 전달되어 생겨난 것으로 추론되고 있다.

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* 최우수상 출품자 및 설명 도움---통영 전통음식연구회장, 황영숙 등 3명

-- 2008. 4. 22(화), 조선일보, 강인범 기자 --

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