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미국산 쇠고기 이것이 궁금하다

내용





1. 세계 주요국들의 미국산 쇠고기 수입 현황 (현재)
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수입조건 수입 국가 ( 현재 117개국)
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20개월 이하 연령의 쇠고기 ------ 일본
30개월 미만 연령의 쇠고기
뼈없는 쇠고기 -------중국,대만, 홍콩, 싱가포르 등 12개국
뼈있는 쇠고기 -------베트남, 러시아, 멕시코 등 7개국
수입 제한 없음 --------------한국, EU, 필리핀, 말레이시아, 인도네시아
등 97 개국
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* 자료 : 농림수산식품부



2. 미국산 쇠고기 생산 과정

0. 송아지 단계 (생후 6 ∼8개월)
체중 160 ∼270kg 될 때까지 방목해서 목초(木草)를 먹임

0. 육성우(育成牛) 단계(생후 12 ∼14개월)
체중 320 ∼410kg 될 때까지 방목해서 주로 목초 먹임.
일부 곡물 먹임

0. *비육우(肥肉牛) 단계 (생후 16 ∼20개월)
체중 400 ∼600kg 될 때까지 비육시설에서 곡물 먹임

0. 도축 및 가공 → 검역 및 수출

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* 자료 : 미국 육류 수출협회
* 비육우(肥肉牛) -- 새로 나온 국어대사전, 민중서관( 서울, 2000년),
질이 좋은 고기를 많이 얻기 위하여 일정기간 축사를 어둡게 하고 운동을 시키지
않으며 먹이를 많이 주어 살찌게 기르는 소. 즉 살찌운 소



우리나라도 앞으로 광우병을 발병시킬 우려가 있는 SRM(특정 위험물질)을 제외한 모든 부위를 수입 시판하게 된다.
''SRM''은 광우병을 일으키는 원인 물질이 들어있을 가능성이 높은 소의 부위로서
도축 당시 30개월 미만인 소의 경우 편도와 소장 끝 등 2개 부위.
30개월 이상인 소는 편도, 소장 끝, 뇌, 눈, 머리뼈, 등뼈, 등뼛속 신경
등 7개 부위를 규정하고 수입을 금지하고 있다.
172개 국가가 참여한 ''*OIE (국제수역 사무국)은 2007년 5월, 미국에게 ''광우병 위험 통제 가능국가'' 지위를 부여했다.
즉 SRM (특정위험물질)이 제거된 미국산 쇠고기는 다른 나라가 수입해 먹어도 안전하다는 판정을 내린 것이다.
미국은 1997년 광우병 전파를 막기 위해 소의 뼈나 내장 등을 갈아 만든 동물성 사료를 소에게 먹이지 못하게 조치했다.
우리나라도 미국에서 광우병이 처음 발생하기 전인 2000년부터 동물성 사료의 수입 및 사용금지 조치를 취했기 때문에 동물성 사료에 의한 광우병 전파 가능성은 없다는 것이 농림수산식품부의 설명이다.
소의 SRM (특정위험물질)을 먹지 않으면 사람은 광우병에 걸리지 않는다는 것이 국제적으로 통용되는 정설이다. LA갈비, 사골, 꼬리 등
단순히 뼈만 포함되어 있으면서 특정위험물질이 들어있지 않은 부위는
염려없이 먹을 수 있다.

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''*OIE(국제수역 사무국)--- Office international Des Epizootes 의 약자
가축의 질병에 대처하기 172개국 정부가 참여한 국제기구.
1924년 설립되어 프랑스 파리에 본부를 두고 있다.
WTO(세계 무역 기구)는 회원국들로 하여금 쇠고기 수출입 관련
안전성 기준을 기본적으로 OIE의 권고 내용에 따르도록 하고 있다.
OIE기준보다 강화된 조건을 원하는 국가는 별도의 과학적 근거를 제시해야 한다.


-- 2008. 4. 21(월), 조선일보, 금원섭 기자 --
-- 2008. 5. 3(토), 조선일보, 금원섭 기자 --

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