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청보리 찬가

내용

청보리 찬가


- 청보리를 여물기 전에 수확하여 줄기와 열매를 가축 사료로 이용하는- 청보리는 농가들의 반응이 좋아 해마다 그 재배면적이 늘고 있다.
이 *청보리를 가축 사료로 사용할 경우 사료비를 절감하고 농한기인 겨울철, 농지를 활용할 수 있으며 고품질 한우까지 생산해 1석 3조의 효과를 거둘 수 있기 때문이다.
- 재배면적 급증-
전북 지역의 청보리 파종 면적은 해마다 크게 늘어나고 있다.
전북도(축산경영과장 : 박정배)의 조사결과는 지난해보다 7,400㏊보다 38% 증가한 10,176㏊로 집계되었다.
호남평야의 중심부인 김제시의 경우 청보리 재배를 정책적으로 권장하고 있다. 김제시는 청보리 재배 면적을 대대적으로 확대해 고품질의 한우를 생산하는 특수시책을 추진하고 있다. 이같은 움직임은 인접한 정읍,부안, 익산 지역으로 확대되고 있다. 전남지역도 청보리 재배 면적이 크게 늘었다.
- 유기농 사료로 각광-
벼농사를 짓고 난 늦가을에 파종했다가 다음해 모내기 전에 거두어 들이는 청보리는 고품질 한우를 기르는 유기농 사료로 이용된다. 사료의 질이 좋고 수입대체 효과도 크다.
보리는 질병이 없고 거친 땅에서도 잘 자라 일손이 적게 들고 농약이나 화학 비료를 거의 사용하지 않아 농가의 실질 소득이 높다.
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*청보리 -- 보리는 맥주의 원료이며 보리 고추장의 재료임

-- 2007. 12. 24(월), 서울신문, 전주/ 임송학 기자 --