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♬ 새내기 요리(27) / 오이 요리 - 부분 삭제 및 보충

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2015. 7. 4(토)
소관 : 식품안전처

제 목 : ♬ 새내기 요리(27) / 오이 요리

[ 목 차 ]
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가) 오이 무침
나) 여름 오이 냉국
다) 오이, 고추장에 찍어 먹기
라) 오이, 부추 김치
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가) 오이 무침
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재료 (4인 가족) : 오이 2~3 개, 신안 천일염(식탁 소금), 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름


1. 오이를 흐르는 물에 잘 씻어서 박피기로 껍질을 모두 벗겨낸다.

2. 상기 1의 오이를 크기를 보아가며 어슷하게 썰어서 →
신안 천일염 가루소금을 조금 뿌려 뒤적여 간을 하고( 소금을 넣어 잠깐 그대로 두면 아래로 오이의 물끼가 빠지므로 따루어 내고 ) → 다진 마늘, 고춧가루와 깨소금(또는 통깨)을 넣고 버무리고 → 마지막에 참기름은 몇 방울 떨어뜨려 오이를 대강 굴려서 즉시 먹도록 한다.
오이 무침은 나물처럼 손으로 힘을 주어 주무르지 않는다.
상기 오이 무침의 오이는 익히지 않은 생채이고 또 고춧가루도 익히지 않은 양념이다. 그러므로 오이무침에 넣을 고춧가루는 위생적으로 처리되고 냉동실에 보관하고 있는 고춧가루를 사용해야 한다. ( 소화기관인 인간의 위에는 강산인 염산이 있어서 음식물에 대한 살균작용도 하지만... )

-- 2015. 7. 4(토), 2016. 6. 10(금)

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나) 여름 오이 냉국
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재료 : 오이, 신안 천일염(식탁 소금), 깨소금, 식초

1. 오이를 씻어서 박피기로써 껍질을 벗긴다.
2. 껍질 벗긴 오이를 헹궈 얇게 채썬다.
3. 그릇에 정수한 냉수(또는 정수해서 끓여 식힌)를 7부쯤 붓고 상기 2를 넣고 신안 천일염 식탁 소금(=가루 소금) 으로 간을 맞춘다.
4. 마지막에 깨소금을 뿌린다 .
* 항균작용이 있는 식초를 조금 넣어도 좋다.


여름철은 다른 계절보다 땀을 많이 흘리므로 소금이 든 냉국이 몸에도 좋다.

-- 2015. 6. 7 (일) --

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다) 오이, 고추장에 찍어 먹기
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재료 : 오이, 순창 고추장

1. 오이를 흐르는 물에 잘 씻어서 박피기로 껍질을 벗겨낸다.

2. 상기 1의 오이를 5Cm 크기로 잘라 막대 모양으로 얇게 잘라서 접시에 나란히 담아 밥상에 고추장에 찍어서 먹는다. (오이를 두껍게 잘라서 반찬으로 먹으면 소화장애를 유발함 )
요즘 순창 고추장 중 맛이 단 보리 고추장은 고추장 제조과정에서 조청을 넣는다고 한다.

※ 김밥에서 채소로써 오이(소금에 절인 오이)로 넣는 음식점도 있었다.

-- 2020. 1. 31(금) --
등록 : 2020. 1. 31(금)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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라) 부추 (오이) 김치
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김장 배추김치 - 사각 무, 알배추 김치 - 알타리무 김치, 초롱무 김치 - 깍두기 - 애배추 김치 -가을무 김치 - 여수 갓김치를 먹고 나면 김장김치 담기에는 이른 시기이다.
사시사철 나오는 가시 오이, 조선 오이로서 오이에 부추를 합쳐
겉절이를 해서 먹되 겉절이는 오래 두고 먹지 않고 제때 해서 바로 먹도록 한다. ( 분량 : 부추 > 오이 )


0 재료 : 부추 / 오이 / 김치 양념장 / 볶은 통깨 , 참기름

가) 부추는 잎이 너무 넓지 않은 경주 부추가 적절하다.
가-1) 부추를 잘 씻어 몇 등분한다.

나) 오이는 껍질을 둔채 잘 씻어서 양 끝을 잘라내고 4~5등분 하고 등분한 오이는 다시 길이로 등분해서 속과 씨를 긁어내어 가루 소금을 뿌려 몇분간 절여서 수돗물에 행궈 물기를 빼 놓는다.

다) 상기 부추와 절인 오이를 합쳐 [ 김치 양념장] 에 잘 버무려서 마지막에 볶은 통깨를 넣고 참기름을 조금 넣어 스텐리스 김치통에 넣어 냉동실에 두고서 반찬으로 먹는다.
마지막에 사과즙을 1봉을 넣어도 맛이 나쁘지 않다.


상기 [ 부추 (오이) 김치 ]는 겉절이 반찬처럼 오래 두고 먹지 않고 제때 무쳐 먹어야 맛이 있다.

등록 : 2023. 6. 9(금)
제주도청(지사 : 오영훈)- 소통. 참여. 인권 - 자유 게시판 ( 파일 등록 )

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