본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

벌꿀의 살균

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2025. 6. 17(화)
소관 : 식품안전처

수신 : 양봉자조금관리위원회 (경남 산청군 삼장면) 외

제 목 : 벌꿀의 살균

꿀은 인류가 자연에서 얻어 사용한 최초의 감미료로 포도당과 과당이 주성분인 단당류로 맛이 매우 달며 물에 잘 용해되어 감미료로 사용된다.
조청도 당분이지만 이당류이므로 많이 달지 않다.
그런데 꿀을 섭취한 후의 후유증으로 추정이 되는 작은 사마귀들이 몸의 이곳 저곳에서 돋아나서 제안자는 피부과에서 치료 중인데 이의 원인은 바이러스라고 하므로
벌꿀 생산자들은 꿀을 떠 마지막에 열로써 살균하는 과정을 검토해 보시기 바랍니다.
대학 등 식품관련서적에서의 발꿀의 효능은 영양성분 외 약리 작용에 대해선 달리 언급이 없으며 영양성분인 당분 즉 단당류로 설명하고 있고
꿀을 끓여서 살균을 하여도 당분이므로 - 끓여 졸인 조청과 같이 - 꿀도 음식에서 단성분으로 사용할 수 있습니다.
당 성분인 배즙을 양념 쇠고기에 재워도 결국 익히게 되는 것입니다.
아기 젖소는 어미의 젖을 그대로 먹지만 인간은 우유를 열로써 살균해서 섭취하고 있습니다.
벌꿀 생산자들은
꿀을 떠 마지막에 살균하는 과정을 검토해 주시기 바랍니다.

참고 문헌
식품학 / 조영 외 2인 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 24 ~26쪽
조리과학 / 조영. 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2007년 263쪽

첨부 파일 : ♬ 벌꿀

등록 : 2025. 6. 17(화)
서울시청, 부산시청, 경남도청, 충북도청, 전북도청, 경북도청 - 자유 게시판 및 유사게시판 ( 파일 등록 )

**