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육류, 우유, 생선의 판매 등 - 재등록

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2024. 5. 23(목)
소관 (1) : 경북 영천시장, 충북 영동군수
소관 (2) : 윤석열 대통령 (참조 : 검찰총장 / 경찰청장 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 정부식품 와인 판매 관련


경북 영천, 충북 영동에선 포도주(와인)을 생산하고 있다.
한국인들은 술을 즐겨 이 포도주를 동읍면 사무소에 미리 두고 팔면 해마다
포도주를 만들기에 바쁠 것이지만 현재는 택배로만 팔고 있으니 생산자들이 포도주에 보존제를 넣고 있다고 한다.
최기문 영천시장과 정영철 영동군수는 병에 담겨진 포도주를 동읍면 식품판매소에서 팔도록 하고 이에 따른 문제점이 있으면 당해의 시도지사나 대통령께 보고해서 문제점은 해결하도록 해야한다.
지난 5월 9일 콘서트 공연 중인 가수 김호중씨가 공연을 마치고 술판을 벌려 음주 운전 운운하며 수사기관청을 최근 들락거리는 듯한데
제안자가 검찰청장이라면 이 수사에는 정부 식품 포도주 생산처의 두 시도지사도 참고인으로 함께 불러서 조사를 시키는 것이 옳을 듯하다.
사건의 당사자가 음주를 한 상황에서이다. (독신자의 신변, 공연 등)
이는 제안자는 한국인들이 생산 중인 포도주를 국민(남성)들이 왜 동사무소에 가져다가 팔아 줄 것을 건의하지 못하는지 그 주인의식이 부족한 국민을 서면(글)로써 탓하고 있는데
이에 대한 답변의 방법이 서툴다고 보여지니 그러하다.
즉 김호중씨는 그러한 국민들의 대변자도 못되고
그로써 음주 운전, 음주 운전 사고를 초래한 것(고의성)이라도
옳은 방법이 못되니 그렇다. 김호중씨가 경북도 출신의 가수라는데 .....

요약하면
경북 최기문 영천시장과 충북 정영철 영동 군수는
생산된 포도주가 소비자들의 접근성을 당기도록 조치하고
현재 사회적 물의를 빚고 있는 사건에 참고인으로 나서야 한다.
그렇지 않으면 정부 식품 포도주가 소비자로부터 보이콧 당할 수도 있는 것이다.
경북 영천은 전 김문수 경기 지사(경주 김씨)의 고향이라고도 들렸다.


등록 : 2024. 5. 23(목)
경북 영천시청(시장 : 최기문) - 시민참여 - 자유 게시판
충북 영동군청(군수 : 정영철) - 소식. 참여 - 자유 게시판
경북도청, 충북도청(등록 불가) 서울시청, 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

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- 육류, 우유 및 생선은 시군구청 청사 안에서 팔도록 제안하였음 (제안서 172쪽 ~179쪽) -
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[ 본문 1]

- 내용 모두 줄임 -

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[ 본문 2]

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2024. 5. 14(화)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리 ( 6-1 ) / 돼지 갈비살 양념구이


0. 식재료 : 돼지고기 갈비살 또는 쇠고기 갈비살 / 배 / 다진 마늘 / 다진 대파 / 통깨, 참기름 / 식용유, 물

가) 돼지고기 갈비살을 한입 크기로 썰고
나) 양념으로는 껍질 벗긴 배를 강판에 갈고 / 다진 마늘, 다진 대파를
상기 돼지고기 갈비살에 넣고
다) 통깨, 참기름을 넣고 소금을 넣어 재여 둔다

라) 팬에 식용유를 두르고 상기 재여둔 양념한 갈비살을 충분히 익힌다.
수분이 부족할 것이므로 물을 조금 넣어가면서 완전히 익힌다.

※ 양념의 맛이 스며든 갈비살 고기와 팬에 남은 양념(배를 간 것, 다진 마늘, 다진 대파)를 같이 먹도록 한다.

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.....................................................
식육점, 양념한 육류 판매 시도
.................................................

식육점에선
양념한 육류를 판매하도록 한다.
그리하려면
육류에 들어갈 양념을 식재료로서 모두 명시해야만 하는데
함량은 생략해도
첨가한 양념의 원산지, 구매 장소 등을
가능한 [예시] 와 같이 상세하게 밝혀 주어야만
국민들이 신뢰할 수 있을 것이다.

[ 예시 ]
0. 배즙, 배 간 것 - 국산, 수제
0. 다진 마늘 - 공영시장(반여)
0. 다진 마늘, 다진 대파 - 수제 ( 공영시장 - 엄궁)
0. 참기름 - 공영 시장 (반여)
0. 식용유 - 스페인산의 백설표 올리버유 ( 엑스트라 버진유)
0. 통깨 - 공영 시장 (엄궁)
0, 물 - 정수


양념한 육류는 오래 두지 않고 판매해야 하므로
들어간 식재료인 양념의 성분을 상세하게 상기와 같이 명시해서 신뢰를 얻어야만 판매할 수 있다.
앞으로 음식점에서는 영양사나 조리사 및 조리원이 모두 여성이지만
식육사는 남성이므로
식육사가 육류의 판매 단계에서 양념한 육류를 판매하자면
상기와 같이 식재료의 원산지 등을 상세하게 명시하면
신뢰를 얻을 수 있다. 더구나 틈새시장이니 그러하다.
실제 공영시장은 현재 ‘ 어린이 및 학교 급식 지원센터’ 가 되어 있어
단순 가공해서 어린이 및 학교 단체 급식소로 나가는 식재료가 많을 듯한데
이는 공영시장이라는 신뢰성에서 비롯된 것이다.

등록 : 2024. 5. 14(화)
제안청 부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 (파일 등록)

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2024. 5. 16(목) / 2024. 5. 19(일)

소관 (1) : 윤석열 대통령 ( 참조 : 식품안전처장 )
소관 (2) : 시도 미래성장추진본부장 (시도지사) / 시도청 산하 시군구청장

주 제 : 식품 안전

제 목 : 국내외 특화 음식점 외 ( 5-2회)

상기의 [ 본문 1 ], [ 본문 2 ]
0. 연합 음식점(푸드 코너) 제도
0. 프랜차이저 음식점 제도
0. 찐 어묵의 생산 및 판매
와 관련해서
다음과 같이 규제 장치(행정 통제 장치)를 마련해 본다.


1. 국내외 특화 음식점- 허가 및 지정
- 내용 줄임 -


2. 상기 프렌차이저 음식점 제도는
음식점을 영양사가 영업을 하므로 레시피가 동일하고 당해 식단에 따른 식재료를 공동으로 구매가 가능하다는 점에서 생산성이 있으나
규제 장치(행정 통제 장치)에서는 달라질 것이 없다.


3. 연합 음식점 - 푸드 코너
가) 마트, 재래 전통시장 안에서 5개소 이상의 음식점을 영업하고자 할 때는 각 음식점별 2개 이하의 식단으로 조리사별 음식점을 운영하고 이 음식점(푸드 코너) 5개 이하는 영양사가 총괄해서 책임자가 될 수 있다.
현 식품접객업에서의 영업주는 영양사로서 영양사는 영업에서 조리사, 조리원을 영양사가 고용하므로 당해 시장에서 푸드 코너 형태로 운영할 영양사를 들이는 것이 관건(어떤 문제에서의 가장 중요한 곳으로 핵심적 고리)이다. - 식품안전처장 지침


4. 식육점의 양념 육류 - 시행령

가) 양념이 식육점에서 구체적으로 명시된 양념 육류를 국민들이 식육점에서 구매가 가능하면 보다 값이 싸고 소비자는 조리에서 편한 장점이 있다.

나) 규제 장치 : 식육점에서는 레시피를 * 1)시군구청의 식품안전팀에 제출해서 양념 육류별로 허가(양념 돼지고기 및 쇠고기 갈비살 / 양념 돼지고기 및 쇠고기)를 받고 상표에는 허가 번호를 넣어서 판매하며 레시피의 성분은 g수로 표시한다 (1g미만은 성분도 모두 표시하되 표기를 ‘ 1g미만 ’ 으로 표기한다)
당해 식육점의 허가 부서에서는 식육점 허가 업소에 식품접객업소처럼 연 1회 면허세를 부과하도록 조치한다 ( 구군청 세무과에 업소 현황 제출 )
* 2) 이후 식품검사원이 채용되면 식육점을 점검 및 확인한다.

- 이하 줄임
.
.

현행 기업에서 생산하는 식품 및 제조 식품은 상표에 식재료 및 함량을 명시해서 판매하고 있으나
식육점에서의 즉석 조제 식품(보존제가 안든 즉석의 양념육 등)과
구운 어묵과 찐 어묵의 생산과 판매에 대한
행정 통제 장치를 마련해서 생산 및 판매하도록 하고자 함.
두부는 지방식품이며
어묵은 추진 방향에서
부산에서 생산하기로 되어 있음 (부산 어묵-빅딜 식품)
그리고
현재 생산 중인 정부 식품인 와인(포도주)은
제때에 동읍면 주민자치센터에서 판매를 해야만 보존제를 넣지 않고 생산할 수 있음.
즉 신안 천일염과 장류, 와인은
당장 동읍면 주민자치센터에서 팔도록 하고 그것이 생산자 및 소비자인 국민을 함께 위하는 길임.
사찰, 성당 등에서는 장류를 직접 담글 수 있으므로
재래 메주 및 알메주는 생산 및 판매 장소를 경북도의 경주시로 우선 옮겨 주기 바랍니다.
_______________________________________________
* 1)시군구청의 식품안전팀...................
* 2) 이후 식품검사원이 채용되면 식육점을 점검 및 확인한다..............

식육점에서는 시군구청에 식품안전팀이 아직 없으므로 식품위생팀에 레시피를 제출하되 현재는 식품안전의 과도기이므로 [ 본문 2 ] 의 ★표처럼 레시피에서 식재료에서의 함량은 생략하되 가능한 공영 시장(공영 시장 이름 명시)의 식재료를 사용하고 식재료의 원산지를 상세하게 명시해야만 국민들인 소비자의 신뢰를 얻을 수 있다.
이에 따른 확인 및 점검은 현 단계에서는 시군구청의 식품위생팀에서 당해 과장의 지시를 받아서 전전 후로 실시하되 식품 사고를 미리 방지해야만 하고 그리하자면 관내에 식육 판매업소가 많아선 행정 통제가 어렵게 된다.


등록 : 2024. 5. 16(목)
식약처 (처장 : 오유경 ) - 국민소통 - 국민제안( 신청번호 :
1AB-2405-0006873호)
서울시청, 부산시청, 제주도청, 충남도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판( 파일 등록 )
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등록 : 2024. 5. 19(일)
서울시청, 부산시청, 제주도청, 충남도청 외 - 자유 게시판 및 유사 게시판( 파일 등록 )
※ 부분 보충
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재등록 : 2024. 5. 23(목)
서울시청, 부산시청, 제주도청, 충남도청 외 - 자유 게시판 및 유사 게시판( 파일 등록 )
※ 부분 줄임

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