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37 ) ♬ 뇌졸중 (= 중풍)

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 식품영양학사)
작성일자 : 2013. 3. 13(수)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 뇌졸중 (= 중풍)


암은 여러 종류의 암이 많다 위암, 유방암, 대장암 등
2022년 우리나라 성별 사망원인으로 살펴보면(국민건강보험공단)
암이 아직도 가장 많고
그 다음이 심장질환 다음이 뇌혈관 질환인 뇌졸중(= 중풍)이다.
개개 암을 분리하면
심장 질환, 뇌혈관 질환으로 인한 사망이
가장 많다.

............................
뇌졸중
.............................
2년마다 검진하는 국민건강검진에서는 혈압을 검사한다.
건강한 청년의 혈압은 120mmHg 미만/ 80 mmHg 미만이다.

혈압이 높으면 (=고혈압)은
관상동맥 질환(심장질환 -협심증, 심근경색),
뇌졸중, 말초혈관 질환, 만성 신부전 등을 가져오는 위험인자이다.
요즈음은 경미한 고혈압도 적극적으로 치료하고 있다. 고혈압에 따라오는 질병의 예방을 위해서이다.

- 하루 30g 정도의 일상적인 음주도 혈압을 높인다. 즉 하루 30g정도의 알코올도 만성적(버릇이 되다시피 되어 쉽사리 고쳐지지 않는 상태나 성질)으로 섭취하면 대부분의 경우 고혈압이 발생한다. (- 임상영양학 182쪽 )
그러나
하루 15~30g 미만의 알코올 섭취는 오히려 전혀 알코올을 섭취하지 않는 경우보다 관상동맥 심장질환의 발생률이나 사망률이 낮다는 보고가 있다. (- 임상영양학 182쪽 )
즉 옛말에 밥상에서 먹는 반주는 약주라는 말과 같다.
그러나 이런 말도 반주의 술이 예전 가정에서 직접 담아서 먹는 술일 때 해당되는 말이다. 생산단계에서 또는 유통 중에 유해한 이물질(합성된 호르몬, 효소)이 들어가면 술을 아예 먹지 않는 것보다 못하다.
그래서 술(=알코올)도 생산자가 인증하고 유통장소를 제한하여야 한다는 것이 제안자의 뜻이다.


상기에서 살펴보면 소줏잔에 가뜩(소줏잔에 물을 가뜩)담아서 그 무게를 달아보면 50g이 담긴다. 즉 하루 소줏잔 한잔의 알코올도 만성적으로 섭취하면 대부분 고혈압이 온다는 것이다.
뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색으로 나눌 수 있는데
뇌출혈은 고혈압 등으로 인해 일부의 뇌 혈관이 터져 새어 나온 피가
뇌조직을 압박하고 손상을 입혀 뇌기능이 부분적으로 마비된 상태다.
언어장애, 의식장애, 반신마비 등이 그것이다. 뇌졸중은 발생한 부위에 따라 상당히 다양하나 대부분의 환자는 영구적인 장애를 수반한다.

- 사람은 나이가 들면서 고혈압이 되는 이유는
일반적으로 동맥이 노후화 되고 탄력이 상실되어 동맥경화가 일어나기 때문이다.

- 뇌출혈은 과로, 폭식, 과음(술을 과하게 마심), 배변(용변을 봄),
분노, 온욕(뜨거운 물에서 목욕) 또는 냉욕(찬물에서 목욕)시에 일어나기 쉽다.

- 식용유 (식물성 기름) 중 올리브유에 많은 올레산은 단일 불포화 지방산 으로 LDL-콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)은 낮추면서도 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 을 낮추지 않는다. 그래서 고콜레스테롤 혈증이 있는 사람에게는 좋은 식용유이다.

- 체중이 증가하면 혈압이 증가하는데 그 중요한 사유는
비만으로 인한 ‘ 혈류 저항 ’ 때문이다.


................................
뇌졸중 예방
.................................
- 체중 줄이기
- 짜게 안 먹기
- 유산소 운동하기
- 추운 날 운동 금지, 추운 날 마스크 쓰기

- 식이섬유(채소류 등)는
콜레스테롤과 담즙산 배설을 촉진해 콜레스테롤을 감소시키므로
혈장 콜레스테롤 농도를 낮춘다.
불용성 섬유보다는 수용성 식이섬유가 효과가 크다.
.
.



어유(생선기름)가
관상동맥질환과 뇌졸중(= 중풍)을 예방하는 이유는 ?

어유에 다량 함유된 EPA (eicosapentaenoic acid )와
DHA (docosahexaenoic acid)가 VLDL(초저밀도 지단백) 분비를 감소시키므로 혈장 콜레스테롤과 중성지방(Triglyceride) 농도를 낮춘다
뿐만 아니라 인지질의 아라키돈산이 n-3계 지방산(=오메가 3 지방산)으로 대체되면
* PGI 2 보다 * TXA2 합성이 더욱 저하되어 항혈전(피가 엉키는 것에 대항하는) 효과가 발휘되기 때문이다.
___________________________________
* PGI 2 .......... 혈소판 응집(혈액응고)을 강력하게 억제하는 성분
* TXA 2 ........... 혈관을 수축하게 하는 성분


참고 문헌
- 임상영양학 / 손숙미, 임현숙, 김정희, 이종호, 서정숙, 손정민 공저 /
주) 교문사 (서울), 2009년 182쪽 ∼192쪽
.
등록 : 2013. 3. 13(수) ~ 2023. 4. 4(화)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
식품의약품안전처 ( 처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장 외
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
경남도청(지사 : 홍준표) - 자유 게시판
충남도청(지사 : 안희정) - 자유 게시판
보건복지부 (장관 : 정진엽 ) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
경남도청(지사 : 홍준표), 충남도청(지사 : 안희정), 광주광역시청,
제주도청, 경북도청(지사 : 김관용) - 자유게시판
보건복지부 (장관 : 조규홍 ) - 참여 - 자유 게시판

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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2020. 2. 17(월)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : 2) ♬ 음주와 중풍

...................................................................
하루 30g 정도의 일상적인 음주도 혈압을 높인다. 즉 하루 30g정도의 알코올도 만성적(버릇이 되다시피 되어 쉽사리 고쳐지지 않는 상태나 성질)으로 섭취하면 대부분의 경우 고혈압이 발생한다. (- 임상영양학 182쪽 )

그러나 하루 15~30g 미만의 알코올 섭취는 오히려 전혀 알코올을 섭취하지 않는 경우보다 관상동맥 심장질환의 발생률이나 사망률이 낮다는 보고가 있다. (- 임상영양학 182쪽 )
즉 밥상에서 먹는 반주는 약주라는 말과 같다.
...........................................................................................

시중의 불안한 음식으로 인한
이상 증상들(근육통, 편두통, 목이 걸걸한 증상)도
계속 음주하면
그에 대한 약의 효험이 없으며 / 그 증상이 오히려 내재해 있다가 쌓이면
뇌졸중으로 결국 쓰러지는 것이 아닐까 ?
그래서 만성적인 음주는
우리 인체의 이상 신호(초기 증상)를 방해하는 주범이므로
이는 마치 거리를 다니면서 신호등도 없고 신호등도 지키지 않는 행인과 같다고 하겠다.
즉 술은 인체의 질서(생체 리듬)을 교란시켜 우리 인체의 이상 신호를 방해하는 주범이므로 그러한데 더욱이 술과 식초가 만병 통치약이라는 것은 아주 잘못된 건강상식이다.

등록 : 2020. 2. 13(목) / 2020. 2. 18(화)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청 부산시청(시장 : 오거돈 ) - 부산민원 120 -시민 참여, 시민게시판
전남도청 (지사 : 김영록) - 참여와 소통 - 도민 홍보방

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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 20022. 7. 20(수)
소관 : 식품안전처

제 목 : 맥주와 철분

( * 보리쌀에는 철분이 많다 )

0. 맥주 1캔에는 26g의 알코올량이 포함이 되어 있으며
와인 1잔에는 30g의 알코올량이 포함이 되어 있다.
( - 안야 토피와라 영국 옥스퍼드대 교수 연구팀 )

--------- 다 음 ----------

1주일에 맥주 7캔 이상을 마시면
뇌의 철분 수치가 올라서 뇌에 축적된 * 철분은
인지 기능을 약화시켜 알츠하이머와 파킨슨 병의 원인이 된다
맥주 7캔과 와인 6잔 정도에는 180g (18유닛)의 알코올 양에 해당이 되는데 매주 70g(7유닛) 이상의 알코올만을 섭취해도
뇌기저 신경절에 철분 축적량이 늘어나는 것으로 확인됐다. 기저 신경절은 인지 능력과 운동 능력 조절과 연관이 있는 부위이다.
토피와라 교수는 “ 매주 70g (7유닛)이상의 알코올 섭취는 뇌속 철분 축적과 관련이 있음을 발견했다 ” 며 “ 알코올 섭취로 철분 수치가 상승되면 인지 기능의 저하로 이어질 수 있다 ” 고 말했다. ( - 안야 토피와라 영국 옥스퍼드대 교수 연구팀 )

- 즉 와인 1잔에는 30g의 알코올량이 있으니 매주 2잔의 와인을 마신다면 60g 즉 6유닛의 알코올을 섭취하는 셈이다.
- 즉 맥주 1캔에는 26g의 알코올량이 포함이 되어 있으니 매주 3캔의 맥주를 마신다면 78g(7.8 유닛)의 알코올을 섭취하는 셈이다.

-- 2022. 7. 18(월) 동아일보 B6면 박정연 기자 --

등록 : 2022. 8. 10(수)
식약처 (처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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* 철분............ 철분은 곡류(현미, 보리쌀)에 많으며 한국인들은 곡류를 많이 섭취해서 곡류는 철분의 급원이라고 할 수 있다.
철분은 특히 보리쌀에 많으며 쑥에도 많다. 보리쌀에는 중량 90g에 2.7mg이 있으며 쑥 (생채 70g)에는 7.6mg이 있다.
상기에서 맥주를 1주일에 7캔 이상 마시면
뇌의 철분 수치가 올라가고 뇌 속에 철분이 축적되면 인지 기능을 약화시켜 알츠하이머와 파킨슨병의 원인이 된다 ( 안야 토피와라 영국 옥스퍼드대 교수 연구팀)

철분의 과잉증은
영양 보충제나 철분제로 과잉 복용하면 체내에 축적되어 나타난다. 혈색소증은 유전적 질환으로 이 상태에서는 철분이 과도하게 흡수되며 간이나 혈액에 주로 축적되고 근육, 심장, 췌장에도 축적된다. 치료하지 않으면 간이나 심장 등의 기관에 손상이 오고 당뇨병, 신부전으로 발전한다.
( - 21세기 영양학 / 최혜미 외 18인 공저 / 교문사 1998년 362쪽 ~264쪽 )

등록 : 2023. 3. 17(금)
보건복지부 (장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판( 파일 등록 )
※ 제목 : 일주일에 맥주 7캔이상 마시면 뇌의 철분 수치 올라
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등록 : 2023. 4. 12(수)
식약처(처장) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
보건복지부 (장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판( 파일 등록 )
※ 맥주의 생산과 철분

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