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36 ) 필독, ♬ 임신과 철분제

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2014. 6. 12(목) / 2022. 8. 14(일)
소관처 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

- 1973년 부산시 지방공무원(5급을 - 현9급) 공개 경쟁 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1984년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1989년)
...................................
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과 2학년 편입 (2011년 식품영양학사) ( 2008년 3월 ~2012년)

※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : 필독) ♬ 임신과 철분제


아기 낳고 비만이 오는 여성이 많았다.

1. 산모가 비만 (경북 - 산모 이** / 남편이 윤씨 ) : 2003년경 출산
2. 산모가 비만 (부산 - 산모, 성명 윤** ) : 2007년경 출산
3. 아이가 만 1세 (남편 : 신** / 산모 : 정** )

- 아이가 만 1세, 아빠(신씨)에게 물었다. 부부는 식생활을 같이하는데 남편은 비만이 아니다. 아이 낳은 엄마만 고도 비만이다.
그리하여 임신하고 산부인과에서 무슨 약을 주더냐고 물었다.
철분제를 주어서 먹었다는 것이다.

철분은
육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기)와 계란의 난황에 많다.
백미 외 현미, 보리쌀에 철분이 있으며 ( 잡곡밥 )
특히 쑥에 많으며
우유에 포함된 칼슘은 철분의 장내 흡수율을 방해한다. ( - 21세기 영양학 362쪽)

임신 중에는
질 좋은 전유(목장우유)와 뼈채로 먹을 수 있는 세멸치 - 칼슘섭취 (뼈)
질 좋은 육류와 생선, 계란, 두부 등 콩류식품 - 단백질(근육) 과 철분

상기 식품을 명심하고 음식을 고루고루 먹고 (잡곡밥)
제철 식품을 먹으면 건강한 아이를 낳을 수 있다.
요즈음 고등학생들이 선생님보다 키가 더 크다고 한다.

등록 : 2012. 7. 20(금), 2012. 10. 17(수),
보건복지부 (장관: 임채민) - 참여 - 자유 게시판
식품의약품안전청 (청장 : 이희성) - 국민 광장 - 여론 광장 외
.....................
등록 : 2013. 1. 2
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판

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철분 ( Fe )
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1. 철분은 가임기의 여성(미혼전의 젊은 여성)이
매월 월경으로 피의 철분이 손실되므로 요구량이 남성보다 높은 유일한 영양소이다.( 그러나 임신하면 월경이 멎는다 / 임신 중엔 약물 섭취 금지 - 태교의 필요성)

- 적혈구 속에 철분이 포함되어 있는데 적혈구는 수명이 120일 (약 4 달)이므로 수명이 짧다. 그러므로 철분은 손실되는 철분 만큼(월경) 보충해 주어야 한다.

※ 철분의 저장량이 고갈된 후에도 계속적으로 철분이 부족하면 빈혈증 등의 임상증상이 나타난다. 빈혈의 여러 원인 중 철분이 부족해서 생기는 빈혈이므로 ‘ 철 결핍성 빈혈’ 이라고 한다.

1-1. 정상 성인의 철분 흡수율은 10~20%이다. 체내 철분이 부족하면 철분 흡수율은 증가한다. 임신부는 태아 혈액의 신생, 모체 혈액 증가, 분만의 출혈 등으로 성인 남자보다 철의 필요량이 많아 흡수율이 높다.

가) 철분 영양상태 지표 (혈액 검사) : 헤모글로빈 농도 / 헤마토크리트 / 혈청 페리핀 농도 ( - 2021 시대에듀 영양사, 108쪽 )


2. 철분이 풍부한 식품

근년에는 한국인에게는 비타민 A와 칼슘이 부족하다고 알려져 있다.
비타민 C는 감귤, 오렌지의 충분한 섭취로 150% 섭취하여 요구량을 넘고 있으나 비타민 C의 과다 섭취는 비타민 C가 인체에 축적되지 않으므로 문제가 되지 않는다.

철분의 급원은 육류, 어패류, 가금류이다. 즉 쇠고기 (사태), 돼지고기 (등심 ), 청어, 굴, 맛조개, 계란, 검정콩, 두부, 땅콩, 들깨 등이며
곡류( 현미, 보리쌀, 국수)에도 철분이 일반적으로 많이 함유되어 있어 곡류도 철분의 급원이 된다.
채소에는 쑥, 근대, 조선무청, 다시마, 과일에는 딸기에 철분이 비교적 많다.
그리고 우유 및 유제품은 철분의 함량과 흡수율이 낮은 식품군이다.
우유 및 유제품에 포함되어 있는 칼슘은
장내에서 철분의 흡수를 저해하는 요인으로 작용한다.


3. 철분의 과잉증

철분의 과잉증은 영양보충제나 철분제를 과잉 복용하면 체내의 저장 능력보다 초과하여 철분이 축적되어 나타난다.
혈색조증은 유전적인 질환으로 철분을 과잉 섭취하고 체내에 축적되면
철분을 과도하게 흡수하여 간이나 혈액에 주로 축적되고 이를 치료하지 않으면 간, 심장 등의 기관에 손상이 오고
당뇨병, 신부전으로 발전한다.


4 결론 : 안정은 - 약물 오남용 금지 !

출혈, 헌혈 등의 혈액의 유출은 체내 보유된 철분의 손실을 초래한다.
보통 500 ml 정도의 혈액 손실은 200 - 250 mg의 철분 손실을 의미하며
이 정도의 손실을 보충하려면 수 개월이 소요된다.
건강한 여성과 임산부는
철분을 보충제로 과잉섭취하면 얻는 것보다 잃는 것이 많을 수 있다.

참고문헌 : 21세기 영양학, 최혜미 외 공저, 교문사 1998년 357쪽 ~364쪽

-- 2014. 6. 12(목) --

등록 : 2014. 6. 12(목) / 2022. 8. 14(일)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
식약처( 처장 : 오유경)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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