본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

28 ) ♬ 갱년기의 영양소

첨부파일
내용


- 육류의 단백질은 성장기가 아닌 갱년기 이후의 남성 및 여성에게는 그 필요량이 감소되지만 이를 즐기는 것은 육류의 맛성분 때문이다. 육류의 맛성분은 과거 인공조미료(글루탐산나트륨)의 맛성분이 육고기의 맛이라고 할 수 있는데 육류 즉 육류의 살코기에도 지방(포화지방산)이 적지 않게 포함되어져 있으므로 콜레스테롤, 포화지방 및 지방을 줄여야 하는 갱년기 이후의 남녀는 입맛 위주의 식단(육류 중심)은 경계해야 한다 -
.
.
작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2018. 5. 17(목)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 갱년기의 영양소


0. 철분 / 칼슘과 단백질

50세 ~64세 갱년기의 여성 및 남성의 영양소 권장량 (2010년 한국영양학회 제공)에 의하면

여성은 월 생리가 멎어
철분(계란 노른자, 육류, 보리, 쑥 등에 많음)의 필요량이 현격하게 감소하고
또한 남성도 영양소의 권장량이 감소한다. ( - 아래 생활주기 영양학 273쪽)
성장기 아동에게는
뼈의 성장에 필요한 칼슘과 근육질인 육류 단백질은
필요량이 증가되나

단백질(육류)은
갱년기 이후의 남성 및 여성에게는 필요량이 감소된다.
* 그리고 칼슘의 필요량은 남성은 갱년기 이후 감소하지만
여성은 증가한다.
칼슘과 같이 필요한 영양소가 비타민 D로 이는 햇볕을 쬐야 한다.

갱년기 (50세 ~64세 )여성에게서 특히 칼슘의 섭취량이 증가하는 것은
여성은 아기를 낳기 때문이 아닌가 생각되지만
분만하지 않은 여성도 마찬가지로 칼슘의 섭취가 더 요구되는데
다행히 정부식품으로 다음과 같이 ‘ 철마 한우 고기 곰탕’ 이 나와 있어 갱년기 여성은 이를 섭취하면 뼈의 건강은 유지할 수 있다.

노년기에 단백질을 과다 섭취하면
뇨량(=오줌의 양)을 증가시켜 오히려 칼슘의 손실을 가져온다고 한다. (- 영양사 요점 정리 문제 / 2014년 최신판 / 크라운출판사, 정답 및 해설 208쪽 )
_______________________________
* 그리고 칼슘의 필요량은 남성은 갱년기 이후 감소하지만
여성은 증가한다 ......................( 2022. 8. 5 금요일 각주 보충)

특히 폐경기 이후 여자 노인에서 골다공증과 골절의 위험률이 높으므로 노인의 칼슘 섭취 기준은 65세 이상 남녀 모두에 성인과 같은 수준으로 하여 평균 필요량은 580mg, 권장 섭취량은 남자 700mg, 여자 800mg으로 책정하였다.
노인들이 복용하는 코르티코스테로이드, 알루미늄을 함유한 제산제,
이소니아지드, 테트라사이클린 등의 약물과 만성적인 알코올 섭취는
칼슘 손실을 야기하므로 노령에서의 뼈 손실을 촉진한다.
이러한 약물 복용을 처방하는 의사는 노인으로 하여금 칼슘 섭취를 증가시킬 것을 강조해야 한다.

참고문헌 : 생활주기 영양학 / 구재옥, 이정원, 김정희, 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 270쪽, 272쪽 ~ 273쪽



0. 철마 한우 고기 곰탕

- 한우 : 국내산 (철마지역의 한우로서만 수급이 불가함에 따름)
- 성분 : 한우뼈 추출액 97 %, 한우 고기 3%
- 제조원 및 판매원 : 우송 푸드 ( 정태수/ 부산 기장군 기장읍 처성서로 153 )
- 전화 : 051, 724 -70*7
- 판매 가격 : 12팩, 75,000원 / 8팩, 55,000원 (택배비 포함)

-- 2015. 10. 15(목), 기장 철마 한우 불고기 축제를 다녀와서 --

-- 2018. 5. 17(목) --
등록 : 2018. 5. 17(목)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
.................
등록 : 2024. 11. 16(토)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
※ 머릿글 보충

**