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26 ) ♬ 구안와사의 원인

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2016. 3. 22(화)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

- 1973년 부산시 지방공무원 (5급을 -현9급) 공개 경쟁 채용
- 부산 동래구 (현 금정구) 청룡동사무소 : 1년 1월
- 북면출장소 : 1년 2월
- 동래구청 : 6년 10월
- 동래구 온천1동사무소 : 3년 4월
- 동래구(현 연제구)연산8동사무소 : 1년 4월
- 동래구(현 금정구)장전1동사무소 : 10월
- 금정구청 (부녀복지계장, 의료보장계장 외) : 8년 6월
- 금정구 노포동사무소 (사무장) : 6월
- 금정구청 (총무과 상황실장, 세무과 세외수입계장, 기획감사실 행정자료실장) : 4년
- 금정도서관 (종합자료실장) : 9월
- 금정구 서1동주민자치센터 (주무) : 4월
- 금정구청 총무과, 직권면직(2002년 4월 30일, 민선 김문곤 금정구청장)
( 총 28년 10월 )
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제 목 : ♬ 구안와사(=안면신경마비)의 원인
제 목 : ♬ 된장과 김치를 끓여서 먹자 !


이명현상과 동시에 구안와사(갑자기 얼굴이 심하게 틀어지는 현상)를
치료하는 한의사(침구학 박사, 안창범- 삼세한방병원장)는
구안와사의 원인이 바이러스(비루스)라고 한다.
옛 어르신들은 “ 찬 곳에서 자면 그런 증상이 온다 ” 고 했다.
그렇다면 한국인이 즐겨 먹는 김치 및 장류가 비살균제품이라
장류와 묵은 김치는 요리에서 팔팔 끓여서 먹어야 인체에 나쁜 곰팡이균과 바이러스를 예방할 수 있다.

제안자는 고등학교 때 방에 앉았다 일어나면 발저림 증상이 자주 왔다.
손발이 저리는 현상은 혈관에서의 혈행의 장애라고 볼 수 있는데....... 이도 그 원인이 바이러스였다고 보면 될까
식품에서 한국과 중국을 비교하면 중국인들은 익혀서 먹는 식품들이 많다. 그래서 한국인처럼 구안와사를 앓는 이가 별로 없는지.....
장류는 팔팔 끓여서 먹고,
비살균 식품인 김치는 김치찌개로 끓여서 먹으면
곰팡이균과 비루스(=바이러스)라는 나쁜 미생물은 예방할 수 있다.
그리고 과일과 김치, 식이섬유의 식품은 항암식품으로도 알려져 있다.
장류와 묵은 김치는 조리할 때 팔팔 끓여서 된장찌개, 김치찌개로 먹고,
씨레기 된장국도 자주 끓여 먹어서 대장의 활동도 돕도록 하자 !
그리고 제철의 과일은
생리활성물질(=파이토케미칼)을 많이 함유하고 있어 항산화 식품 및 항암 식품으로 불리우고 있으나 활동량이 적은 현대인 및 어르신들은 제철 과일의 섭취량을 다소 줄여 과체중을 예방해야겠다.

0. 장류와 묵은 김치는 팔팔 끓여서 먹자 !

0. 제철과일은 섭취량을 줄이고 친환경 과일을 먹자 !

0. 한국인은 숟가락을 사용하는 민족이다.
밥과 국이 정식인데 국은 대장의 연동활동(소화기 운동)을 돕기 위해서 식이섬유 식품인 씨레기 된장국 등을 자주 끓여서 먹자

-- 2016. 3. 22(화) / 4, 1(금)--

등록 : 2016. 3. 22(화) / 4, 1(금)
보건복지부 (장관 : 정진엽 ) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 -시민게시판

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2016. 4. 11(월)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 추적 - 안면마비(얼굴의 좌우가 비대칭이 되는 증상 )


0. 구안와사의 원인은 바이러스

구안와사란 안면마비의 질환으로 얼굴의 좌우가 심하게 비대칭이 되는 질환이다. 이는 *1) 바이러스가 안면근육을 지배하는 뇌신경인 얼굴신경인 *2) 삼차신경에 침투하여 일어나는 뇌신경 장애 질환이라고 한다.

제안자는 구안와사는 아니지만 고등학교 재학시절, 자리에서 앉았다가 일어나면 발이 자주 저렸다(연달아서 10회 이상 - 1년간에 걸쳐 )
이의 원인도 바이러스가 원인일 확률이 높다.
공직(공무원)에 근무하면서 평소의 수면은 낮에는 자리에 누워 자는 일이 거의 없었고 밤의 수면은 8시간 충분하게 잤다. 그런데도 *4) 얼굴의 좌우가 약간 비대칭이었고 이는 체중이 내리고 얼굴이 야위면 더 뚜렷했다.

식품에서 장류와 김치는 가능하면 팔팔 끊여서 먹도록 하고 김장김치는 식재료(고춧가루 등)를 위생적으로 처리해야 한다.
그리고 손발이 저리는 현상이 계속되면 간과(看過 - 깊이 주의하지 않고 예사로이 생각하고 내버려 둠)하지 말고 *3) 제때 한의원에 가서 상담을 받아 보도록 한다.
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-- 2016. 4. 11(월) ~ 2017. 6. 27(화) --
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등록 : 2016. 4. 11(월) ~ 2017. 6. 27(화)
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제안청 부산시청 ( 시장 : 서병수 ) - 시민참여 - 시민 게시판
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*1) 바이러스 ...................

- 바이러스와 박테리오 파지 -
바이러스는 자신이 증식하는 능력이 없고 살아있는 동물, 식물, 미생물에 기생하는 초여과성의 미생물이다. 바이러스는 숙주 특이성이 있어서 동물 바이러스는 동물에 식물 바이러스는 식물에 미생물 바이러스는 미생물 세포에 기생한다. 특히 세균에 기생하는 바이러스를 박테리오 파지라고 하는데
용균 파지와 용원 파지가 있다. 이 박테리오 파지는 동식물성 바이러스 보다 쉽게 배양할 수 있으며 자기 복제에 대한 정보를 가지고 있기 때문에 유전 연구나 재조합체를 운반하는 벡터로 사용한다. 그러나 발효식품과 의약품을 생산할 때 이 스타터가 파지로 오염되는 경우가 있으므로 파지의 오염대책이 필요하다. ( - 식품 미생물학, 127쪽 )

- 식품관련 바이러스(파지)와 파지에 대한 대책 -
바이러스는 사람을 비롯한 동식물 질병의 원인이 될뿐만 아니라 미생물을 이용한 발효식품의 제조나 아미노산과 항생물질의 발효생산에서 생산균주에 오염되어 막대한 손실을 입힌다. 이러한 피해를 예방하는 길은 식품이나 발효공장의 주변 또는 공장 내부, 사용설비와 기구들을 항상 청결하게 유지하여야 하며 사용하는 재료나 발효 원료를 철저히 살균할 필요가 있다. - 이하 줄임 ( - 식품 미생물학, 133쪽 )

참고 문헌 : 식품미생물학, 이진희, 민태익 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2010년, 127쪽, 133쪽

※ 인체에 나쁜 곰팡이균 ...........
푸사리움 속 곰팡이는 식도암을 유발하고 / 페니실리움 속 곰팡이는 강경화증, 뇌 등의 중추신경 장애, 급성 및 만성의 신경 장애를 가져오고 / 아스퍼질러스 속 곰팡이인 아플라톡신은 강력한 간암 유발 물질이다. 이 곰팡이들은 포자를 형성하여 열에 강한 곰팡이가 많다

참고 문헌
이진희, 민태익 공저, [식품미생물학], 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 97쪽 ~ 101쪽
한국대학 식품영양관련학과 교수협의회, [제 16판 영양사 시험 문제집 ], 제 2권, 2011년 문운당, 식품위생학 편 (27쪽 ∼ 31쪽)

* 2) 삼차신경 .................. 뇌신경의 하나로 감각과 운동의 혼합신경을 지배한다. 감각신경으로는 안면, 눈, 코, 이(耳), 혀 등의 감각 / 운동신경으로는 저작, 연하 운동, 고막의 긴장 등이다. (- 인체생리학, 이연숙 외 4인공저, 파워북 2011년 78쪽)

* 3) 제때 한의원 ............... 제때 한의원이나 신경과 전문 병원에 가서 상담을 받도록 한다.

*4) 얼굴의 좌우가 야간 비대칭이었고 ................( 아기의 짝눈 )

등록 : 2018. 3. 2(금) / 2018. 11. 21(수) / 2018. 12. 25(화)
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