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21 ) ♬ 식품의 중금속 오염

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2012. 10. 8(월)
소관처 : 식품안전처

주 제 : 식품안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획감사실 행정자료실장
지방행정 주사 안정은 ( 安貞垠)
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제 목 : ♬ 식품의 중금속 오염


O. 참치

참치의 생선이 덩치가 크므로 육지와 가까운 바다에서 자란 참치는 바다밑에서 자라면서 중금속을 몸에 축적하고 있을 확률이 높으므로
참치를 그대로 식용하기 보다는 국물용으로 우려내는 것이 합리적이라
일본에서 국물내기의 가공 식품인 ‘가쓰오부시’ 가 참치가 원료이다.

그리고 소의 뼈를 우려서 요리한 것이 곰탕인데 소의 뼈에도
중금속이 축적되어 있을 수 있으므로 아무도 소의 뼈를 갈아서 그것을 식품으로 사용하지 않는다.
그리고 바다 생선, 미꾸라지 추어탕 등의 강 및 해산물의 요리에는 생선의 뼈, 조개 껍질 등이 냄비 바닥에 가라앉아 있을 수 있으므로 조리 시에는 위에 뜨는 거품(대부분의 기름 성분임)은 걷어내고 가라앉은 국물의 찌꺼기는 먹지 않는 것이 바람직하다.

-- 2012. 10. 8(월), 2013. 11. 28(목), 2014. 6. 17(화) --
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O. 알루미늄(Aㅣ) 중독

알루미늄 냄비(주전자 포함)는
한국에서 한때 냄비우동으로 내어 놓은 누런 냄비가 그것이다.
이 냄비에 함유하고 있는 무기질 ‘알루미늄’이 노인성 치매를 일으키는 하나의 요인으로 보고 있다. 이는 치매 환자의 뇌에 플라그가 끼인 자리나 신경 섬유가 엉클어진 부분에서 알루미늄이 축적되어 있는 것을 별견했고 알루미늄을 토끼의 뇌에 주사했더니 신경섬유가 광범위하게 축적되었다.
신장의 질병으로 인공투석을 한 사람들에게서 치매 발생율이 높은데
그 이유는 투석액 준비에 필요한 물에 높은 농도의 알루미늄이 들어있기 때문이다.
요즈음도 대형의 마트에 가보면 이런 알루미늄 냄비를 내어 팔고 있는 곳이 보인다. 이런 냄비는 식기구로 사용해선 안되며 부엌에선 행주를 삶도록 한다.

참고 문헌
[ 2009년 최신판, 영양사 시험 실전 모의고사 문제] 유영희, 김만수, 박미원, 김지연, 박찬현 편저 / 크라운 출판사, 2009년 최신판, 60쪽 57번문제
[ 임상 영양학 ] 손숙미. 임현숙. 김정희. 이종호. 서정숙. 손정민 공저 / 교문사 2009년 504쪽
[ 2014년 최신판, 영양사 시험 총정리 문제] 식품영양생리학회, 크라운 출판사

-- 2014년 5. 29(목) ~ 2024. 10. 30(수) -

등록 : 2024. 10. 30(수)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
※ 부분 내용 보충
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2016. 1. 28(목)
소관 : 식품안전처

주 제 ; 식품 안전

제 목 : ♬ 알루미늄 식기구 치매 유발, 사용금지


최근 알루미늄의 성분이 치매를 유발한다는 글이 자주 보인다.
그러므로 이전 사용하던 알루미늄의 냄비는 아래의 용도로 사용한다.

1. 행주 삶기용 냄비

2. 거름망( 재료- 강철)의 청소용 냄비
- 국수나 나물을 삶은 뜨거운 물을 ' 거름망 청소 전용의 알루미늄 냄비 '
에 부어서 불위에 다시 올려 거름망을 담구어서 청소(살균)한다.
알루미늄의 냄비는 이 거름망을 삶는 전용 냄비로 사용한다.

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☆ 1

부산시 금정구 청룡동 관내에서
각종의 그릇 장사(점포)를 오래(약 20년) 한 남성(서**씨 : 연령이 60대 초경)에게 치매가 왔다고 했다( 2002년경 발병)
고객들이 외상으로 가져간 그릇을 뒤에 돈을 받아야 하는 것을 깜박 깜박 잊어버리는 증상이 자주 있어서 병원에서 검사를 받으니 치매라는 것이었다. 치매는 치료를 하지 않고 그대로 두면 심하게 된다고 한다.(= 치매의 진행성 )
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등록 : 2016. 1. 28(목)/ 2016. 2. 7(일)
보건복지부 (장관 : 정진엽 ) - 참여 - 자유 게시판 외
부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민참여 - 시민 게시판
충남도청(지사 : 안희정), 광주광역시청(시장 : 윤장현), 제주도청(지사 : 원희룡) - 자유 게시판 ( 색조 파일)

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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2017. 4. 18(화)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : 잘못된 식습관이 파킨슨병 부른다.


아직 특별한 원인이 밝혀지지 않았으나 손이 떨리는 파킨슨 병은
뇌에 도파민이라는 성분이 부족하면 발병하는데
바로 나타나는 것이 아니고 뇌에서 도파민의 농도가 80% 이상 감소할 때 나타나게 된다.
체질 한의학에서 바라본 파킨슨 병에 관한 견해는 다음과 같다.
이 병은
육고기, 우유, 요구르트, 유산균 등의 동물성 단백질을 섭취해서는 안되는
태양인- 금음 체질이 장기간에 걸쳐 상기의 음식을 계속해서 섭취하면 파킨슨 병이 온다. 비유하자면 광우병과 같은 이치인데 육고기를 먹어서는 안되는 초식동물인 소가 동물성 단백질인 육고기를 섭취하면 그 육고기에 들어있는 프라이온 이라는 단백질이 소의 뇌를 공격해 뇌가 녹아 없어지면서 죽는 병(=광우병)이다.
그러므로 파킨슨병의 치료는 태양인- 금음체질이 육고기, 우유, 요구르트, 유산균 섭취를 중단하고 파킨슨병을 치료하는 대표적인 치료 처방인
‘ 오가피청뇌탕’ 을 복용하면서 체질침 시술을 병행하면 최소한 증상의 진행을 막을 수 있고 꾸준히 치료하면 증상의 호전도 기대할 수 있다.
파킨슨병을 진단 받았다고 하더라도 실망하지 말고 적극적으로 치료하면 얼마든지 호전될 수 있는 병이므로 희망을 가져도 좋다 (- 제세한의원 대표원장 하한출 )

-- 2017. 4. 18(화), 국제신문, 25면 --
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등록 : 2017. 4. 19(화)
부산시청(시장 : 서병수) - 부산 민원 120 - 시민참여 - 시민 게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2022. 7. 20(수)

0. 맥주 1캔에는 26g의 알코올량이 포함이 되어 있으며
와인 1잔에는 30g의 알코올량이 포함이 되어 있다.
( - 안야 토피와라 영국 옥스퍼드대 교수 연구팀 )

---------다 음 ----------------

1주일에 맥주 7캔 이상을 마시면 뇌의 철분 수치가 올라서
뇌에 축적된 철분은 인지 기능을 약화시켜
알츠하이머와 파킨슨 병의 원인이 된다
맥주 7캔과 와인 6잔 정도에는
180g (18유닛)의 알코올 양에 해당이 되는데
맥주 70g(7유닛) 이상의 알코올만을 섭취해도 뇌기저 신경절에 철분 축적량이 늘어나는 것으로 확인됐다. 기저 신경절은 인지 능력과 운동 능력 조절과 연관이 있는 부위이다.
토피와라 교수는 “ 매주 70g (7유닛)이상의 알코올 섭취는 뇌속 철분 축적과 관련이 있음을 발견했다 ” 며 “ 알코올 섭취로 철분 수치가 상승되면 인지 기능의 저하로 이어질 수 있다 ” 고 말했다. ( - 안야 토피와라 영국 옥스퍼드대 교수 연구팀 )
- 즉 와인 1잔에는 30g의 알코올량이 있으니 매주 2잔의 와인을 마신다면 60g 즉 6유닛의 알코올을 섭취하는 셈이다.
- 즉 맥주 1캔에는 26g의 알코올량이 포함이 되어 있으니 매주 3캔의 맥주를 마신다면 78g(7.8 유닛)의 알코올을 섭취하는 셈이다.

-- 2022. 7. 18(월) 동아일보 B6면 박정연 기자 --
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수입 수산물 검사, 자동 금속 탐지기 도입
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[ 정부 제안 추진 내용, 나 66 (2002년) ]

해양수산부 산하 국립수산물 품질 검사원은
2003년부터 수입 수산물 검사시 휴대용 금속 탐지기 대신
자동화된 금속 탐지 시스템을 사용할 예정이라고 밝혔다.
금속 탐지 자동화 시스템은 수입수산물을 컨베이어 벨트 위로 통과시키면서 금속 이물질을 자동 탐지하는 것이다.
검사원은 2003년초, 부산지원과 인천지원에 우선 설치하고 연차적으로 전국 12개 지원에 보급할 예정이다.

-- 2002. 12. 13, 국제신문 유창우 기자 --

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