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15-1 ) ♬ 시중의 요구르트 및 식초의 독성

첨부파일
내용

- 감식초는 한국의 가정에서는 많이 사용하지 않는 식초였지만 현재는 탁주로 만든 전통식초가 정부 식품으로 생산되지 못하므로
여성들은 시중의 식초를 사서 섭취하지 말고 정부식품인 100% 감식초만을 섭취해야 한다. 특히 갱년기 여성들이나 어르신들은 .....
시중의 식초, 각종의 첨가물이 든 요구르트 및 야구르트류는 섭취해서는 안된다.
최근 각 우유 생산업체에서는 전북 임실의 요거트(정부 식품)처럼
필수 첨가물(즉 유산균)만 든 요구르트(플레인 요구르트 =단순 요구르트)를 생산하고 있으므로 평소 김치를 섭취하지 않는 국민들은 시중에 나오는 요구르트의 성분(표기 성분)을 잘 살펴서 섭취하면 소화작용에 도움이 될 것이다 -
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2020. 10. 17(토)
소관처 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤최석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

- 1973년 부산시 지방행정공무원 5급을(현 9급) 공개 경쟁, 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1984년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1989년)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과 편입 (식품영양학 전공 -2011년 식품영양학사 )
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : ♬ 시중의 요구르트 및 식초의 독성 ( 5-5회)


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굴, 생선회 등은 왜 식초장에 찍어서 먹는가 ?
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생선회는 날 생선이다.
식초장은 새콤 달콤한 맛 외에도 ‘ 미생물 증식 억제 작용’ 이 있기때문에 생선회 등을 식초장에 찍어서 먹는다.

미생물은 생육에 가장 적합한 pH영역을 벗어나면 생육하기가 어려워지는데 특히 산성에서 현저하게 증식이 억제된다.

0. 산저장
채소류, 어육류 등의 식품에 산(초산, 젖산, 구연산)을 첨가하여 식품의 pH를 낮추어 저장성을 향상시키는 저장법을 산저장 또는 초절임이라고 한다.
미생물은 각각의 최적 pH가 있어 이를 벗어나면 증식이 억제된다.
즉 일반적으로 pH를 낮추면 미생물의 증식이 억제된다.
이것은 산에서 해리된 수소이온(H+)이 미생물의 세포 단백질을 응고시켜
증식을 억제하거나 사멸시키고,
해리되지 않은 분자와 해리된 음이온이
미생물에 대해 독성을 나타내기도 하기 때문이다.
산의 저장에 이용되는 식품들도 그러한데
오이, 마늘, 김치, 토마토 등의 채소류와 젖산음료, 탄산음료 등이다

일반적으로 곰팡이와 효모의 생육 *최적 pH는 미산성 (=약산성),
세균의 경우는 생육이 중성이나 알칼리성(예: 콜레라균)에서 최적의 pH이다. 그러나 젖산균이나 초산균처럼 낮은 pH영역에서 생육하는 세균도 있다.

시중의 요구르트 등에서 ‘ 부적당한 pH ’ 로 독성을 나타내는 것은
산 또는 염기 물질의 비해리 분자가 세포내로 침투하여 영향을 주기 때문이며 나아가서 인체의 단백질 합성을 정지( 즉 근육을 굳게 함)시킨다
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* 최적 pH ............ 미생물의 종류에 따라 증식 가능한 pH의 범위가 있으며 가장 높은 증식을 보이는 pH를 ‘최적 pH ’라고 한다.

참고 문헌 : 「 식품 저장 및 가공 」안장우. 양철령. 심상국 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2010년, 84쪽, 142쪽.

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재등록 : 2020. 10. 17(토) / 2024. 1. 8(월)
식약처( 처장 : 이의경)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제주도청 - 소통. 참여. 인권 - 자유 게시판 ( 파일 등록)
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등록 : 2024. 10. 26(토)
제안청 부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판
※ 소관처 보충

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