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♬ 새내기 요리 : 멸치, 고추 볶음 - 맛있게

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2015. 8. 13(목)

주 제 : 식품안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1984년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1989년)

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제 목 : ♬ 새내기 요리 (63) / 멸치, 고추 볶음 - 맛있게

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멸치, 꽈리 고추 볶음
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7, 8월에는 ‘ 꽈리 고추’ 가 많이 나오는 계절이다. 꽈리 고추를 넣어서 멸치 볶음으로 요리해서 먹어보자 ! 꼭 꽈리 고추가 아니어도 좋다.

1. 복장 : 목이 많이 파진 웃옷이라면 ‘긴 면수건’ 을 반으로 접어서 목에 두르고 앞은 ‘집게 핀’으로 집어 둔다.

2. 아기 : 기름은 고온이므로 기름으로 볶는 조리에는 아기가 옆에 오지 못하도록 한다.


0. 재료 : 중소 멸치(또는 세멸치) / 올리버 식용유 / 매운 청양 고추(또는 마늘쫑) / 묽은 조청 / 볶은 통깨 또는 볶은 깨소금

가) 볶음용의 멸치를 꺼내어 놓는다 (기름만으로 담백하게 바싹 볶아 먹을 때에는 중소 형 크기의 멸치를 사용하면 세멸치보다 칼슘의 섭취가 많다)

가-1) 볶음 전용의 멸치가 아닐 경우, 또는 멸치가 너무 건조할 때에는
엉그리, 철망, 쌀조리에서 멸치를 물에서 흔들어서 먼지를 씻어낸 후 물기를 빼서 조리한다.

나) 청양 고추 또는 매운 꽈리 고추 (고추에 주름이 있는 초록 고추)를 잘 씻어서 적절히 잘라 물에 흔들어 씻으면서 씨는 대강 빼어낸다.

다) 팬에 식용유를 두르고 팬이 뜨거워지면 상기 나)의 고추를 먼저 넣어 굴려 익히면서 가루 소금을 조금 넣는다 (매운 물기가 팬으로 조금 흘러 나온다)

다-1 ) 멸치를 넣어서 섞어 볶는다.
라) 마지막 단계로 참기름과 볶은 통깨를 넣거나
라-1) 묽은 조청을 넣어 불을 올려서 빠르게 멸치를 볶은 후 불을 끈다

※ 생산단계에서 ‘ 볶음용의 멸치’ 가 아니라면 볶기 전, 물에 두 번정도
헹궈서 멸치에서 먼지를 씻어내도록 한다. (가-1)

-- 2015. 8. 13(목), 2016. 2. 11(목) --

등록 : 2024. 10. 17(목)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분 보충

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마늘쫑 멸치볶음
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0. 재료 : 마늘쫑 / 볶음용 소멸치 /들기름 또는 올리버유 / 신안천일염 가루 소금(=식탁소금)

5월 초순이면 시장에는 마늘쫑이 나온다.
마늘쫑이 나올 계절에 한움큼 사와서 잘 씻어 / 칼로 짧게 썰어서 / 불을 지핀 팬에 들기름이나 올리버유로 두르고 이곳에서 마늘쫑과 가루 소금을 넣어 약간 익히다가 / 볶음용의 소멸치와 함께 넣어 마저 익힌다. 볶으면서 마늘쫑이 익었으면 불을 끈다.
* 멸치는 이미 간이 되어 있으므로 마늘쫑을 소량 넣어서 볶을 때는 볶을 때 소금을 추가하지 않아도 된다.

-- 2021년 5월 --

등록 : 2021. 5. 5(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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