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★ 환자 및 어르신 보호 식품 (필수 식품)

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2023. 7. 4(화)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

[ 공무원 경력 ]
- 1973년 부산시 지방공무원 (5급을 -현9급) 공개 경쟁, 채용
- 부산 동래구(현 금정구) 청룡동사무소
- 동래구(현 금정구) 북면출장소
- 동래구청(시민과, 세무2과, 수도과) : 6년 10월
- 동래구 온천1동사무소 : 3년 4월
- 동래구(현 연제구)연산8동사무소
- 동래구(현 금정구)장전1동사무소
- 금정구청 (가정복지과 부녀복지계장, 사회복지과 의료보장계장 외) : 8년 6월
- 금정구 노포동사무소 (사무장)
- 금정구청 (총무과 상황실장, 세무과 세외수입계장, 기획감사실 행정자료실장) : 4년
- 금정도서관 (종합자료실장)
- 금정구 서1동주민자치센터 (주무)
- 금정구청 총무과, 직권면직(2002년 4월 30일, 민선 김문곤 금정구청장)
( 총 28년 10월 )
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[ 학력 ]
- 청룡 초등교 (1960년 3월 ~ 1966년 2월 )
- 동래여자중학교 (1966년 3월 ~ 1969년 2월 )
- 부산여자상업고교 (1969년 3월 ~ 1972년 2월)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~ 2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제목 : ★ 환자 및 어르신 보호 식품 (필수 식품)

당뇨병, 고혈압 등의 환자,
치료 및 회복 중인 종양 환자,
70세 이상 어르신 등을 위한 보양 식품은
달리 생산해서 필요한 국민들에게 우선해서 판매한다.
지금은 식품안전의 과도기라 그 대상을 증명해 줄 기관청도 없으며
설령 확인증(녹색 카드 등)을 발급해도 그로써 당해의 식품을 구매할 방법 또한 마땅하지 않다.
그러므로 이러한 식품을 우선 선별해 보고 필요한 국민들은 주문해서 받아서 먹도록 한다.
품목은 다음과 같다

---------- 목 차 ---------------
1. 장순복 사과즙 외
2. 찐쌀 강정
3. 벌꿀, 콩물가루 외
4. 감귤쥬스 100%
5. 이조 전통 식품 - 보리 고추장
5. 거문도, 무염의 냉동 생칼치
6. 볶음용 멸치
7. 청국장
8. 인후에 좋은 도라지 조청 - 기관지 천식에 좋음
9. 하동 재첩국
10. 우리밀 밀가루 (농협 하나로마트)
12. 시제이, 올리버유 ( 스페인산의 엑스트라버진유 )
13. 파스퇴르, 오직 우유 100%로 만든 요구르트 (우유 + 유산균)
14. 정관장, 홍삼류 ( 정품 )
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[ 품 목 ]
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일련 번호 / 생산자 (또는 주문 전화번호 ) / 비 고
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1 / 장순복 사과즙 ( 전북 장수군, 063, 353 - 5902) /
2018. 10. 18(목), [ 2018 부산국제음식박람회 ]
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2 / 찐쌀 강정 (초록원 : 경남 양산시, 070 -7738 - 2350 / 이동전화 : 공일공 - 오륙삼육 -이삼오공 / 2018. 11. 23(금),
[ `2018 부산식품박람회 ]
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3 / 벌꿀, 콩물가루 외 ( 장성환, 송영애 부부/ 하늘 내린 농원 : 강원도 인제군, 이동전화 : 공일공 - 삼삼이삼 - 구구공사) / 2019. 10. 10(목), `2019 부산국제식품박람회 (벡스코 ), 2023. 7. 1(토) 동아전람박람회 (벡스코)

❉ 콩물가루는 대두를 쪄서 건조시켜 분쇄한 가루로 신안천일염으로
간을 하고 검은 깨가 첨가되어 있으며 이를 물에 타서 먹거나
물을 부어서 국수를 넣으면 콩국수가 된다. 콩물가루를 넣은 콩죽은 환자식으로 모자람이 없다. 찐 미숫가루도 같이 판매한다.
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4 / 감귤쥬스 100% ( 윤석권 / 제주도 서귀포시, 064, 763 - 2332)/ 2019. 11. 30(토) `2019 부산국제식품박람회(벡스코)
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5 / 이조 전통 식품 ( 고은주 : 순창고추장 민속마을, 063, 653-2420 /
❉ 맛이 덜 단 보리 고추장으로 당뇨인에 좋음
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6 / 거문도, 무염의 냉동 생칼치 ( 정매동, 전남 여수시, 061, 666 - 8181 ) / 2013. 6. 1(토) ~ 6. 2(일), 거문도, 백도를 찾아서, 우리 고속관광, 2015. 6. 18(목), 2015년 부산 국제식품전, 벡스코
❉ 거문도에는 마른 쑥을 많이 생산하고 있음 (2015년 부산 국제식품전, 벡스코)
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7 / 볶음용 멸치 (최번부, 전남 완도, 061, 554 - 2206 ) / 완도 제일물산, 볶음용 멸치( 우체국 쇼핑 상품), 2014. 12. 27일
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8 / 갈대 뿌리 삶아 만든 청국장 ( 최영옥 / 경남 의령, 055, 572-3928 )
/ [ ` 2021 부산국제식품박람회 - 경남 의령군편 / 2021. 11. 25 (목) / 벡스코 제1전시장 ]
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9 / 인후에 좋은 도라지 조청 - 영희, 생강 도라지( 민영희 / 경북 성주군, : 054, 933-3339 / 성분 : 생강, 건도라지, 성주 참외 농축 과즙이 들어간 조청
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10 / 하동 재첩국
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11 / 우리밀 밀가루 ( 농협 하나로마트)
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12 / 시제이, 올리버유 ( 스페인산의 엑스트라버진유 )
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13. 롯데 웰푸드 주, 파스퇴르 공장 / 강원도 횡성군 -
파스퇴르, “ 오직 우우 100%로 만든 요구르트 ” (고객 상담실 1577-6330)
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등록 : 2023. 7. 4(화)~ 2023. 8. 14(월)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
보건복지부( 장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
부산시청, 제주도청 - 시민 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록)
부산시청(시장 : 박형준)- 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 외 ( 파일 등록)

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- 쌀 등 곡류인 탄수화물을 주식으로 하는 우리 한국인의 인체에는 그만큼 비타민 B군(B복합체 : B1, B2, 나이아신, 엽산, B6, B12 등)을 필요로 한다.
이 비타민 B군은 백미가 아닌 현미, 보리쌀, 돼지고기, 표고버섯, 계란 등에 많으며 부족하면 각기병(다리 등의 살을 누르면 빨리 복원이 안되는 현상)이 오는 것이 대표적이다. 밥식에서의 밥은 보리쌀인 압맥, 현미 등을 섞어 밥해 먹어야 한다. 따라서 아래의 미숫가루는 비타민 B군 보충을 위해 계절 구분 없이 한번씩 타서 먹도록 하고 아침 출근시 아침을 먹지 못할 경우 미숫가루에 꿀을 타서 한잔 마시고 가도록 한다. 비상식품이기도 하다. 미숫가루는 과거 등산 애호가들이 등산으로 밥식을 하지 못해 산행하면서 즐겨 먹은 식품이라고 들었다 -
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전

제 목 : 콩물가루 - 국산

0. 성분 및 제조 : 찐 대두(국산), 신안천일염, 검은 깨
- 대두를 쪄서 건조시켜 가루로 내고 신안천일염으로 간을 해서 볶은 검은 깨를 넣은 것이다.

0. 용도
- 콩물가루 : 그대로 물에 타서 콩물가루로 마시거나
- 콩국수, 콩죽용 : 콩물가루를 물에 타서 콩국으로 해서 삶은 국수를 넣은 콩국수 또는 콩죽용
가) 식품가 : 700g / 2만원
나) 생산처 : 하늘내린 농원 ( 장성환 / 강원도 인제군 기린면 꿩밭길 167 )
다) 주문처 : 공일공 - 삼삼이삼 - 구구공사

※ ‘ 하늘내린 농원’ 에선 곡류를 ‘볶은’ 미숫가루가 아닌 찐 곡류를 가루로 낸 ‘찐 미숫가루’를 함께 생산 판매한다.

-- 2023. 7. 1(토) 동아전람박람회 (부산 벡스코) --

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콩죽 끓이기 - 환자식
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가) 진밥 : 쌀과 찹쌀로 압력밥솥에서 다소 질쭉한 진밥으로 해 놓는다.
나) 상기의 진밥에 물을 더 부어 끓여서 된죽으로 해서 냉장고에 둔다.
다) 그릇에 콩물가루를 담고 정제수를 부어 거품기로 잘 저어 놓고
라) 냉장고에 든 진밥을 냄비에 담고 상기 다)의 콩물가루를 넣고 냄비를 불에 올려서 잘 저어 콩죽을 쑨다. 콩죽에 소금을 넣었는지 맛에서 느끼지 못할만큼의 소금을 조금 넣으면 콩죽이 맛이 난다. 이는 팥밥에 소금을 조금 넣어서 밥하는 것과 같다.

참고 문헌 : 한국요리 / 한정혜 저 / 대광서림/ 1974년 250쪽

등록 : 2023. 7. 10(화) / 2023. 7. 21(금)
보건복지부( 장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
부산시청(시장 : 박형준)- 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 외 ( 파일 등록

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