본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 새내기 요리 (60-1) 보리밥 - 보충

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2022. 1. 11(화)

주 제 : 식품 안전

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

[ 학력 및 경력 ]
- 국립, 청룡초등교
- (사립)동래여자중학교
- (사립)부산여자상업고교
- 1973년 부산시 지방행정공무원 5급을(현 9급) 공개 경쟁, 채용
- 국립, 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 ( 가정학사 )
- 국립, 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사
- (사립)경성대학교 행정학과 박사과정 수료
- 국립, 한국방송통신대학 4년과정 가정학과 2학년 편입 (3학년 식품영양학 전공 - 식품영양학사)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)
------------------------------
공무원 경력
[ 1973년 6월 ~ 2002년 4월 ]
...........................................................
1. 동래구(현 금정구) 청룡동사무소 (1년 1개월 )
2. (동래구) 북면출장소 ( 1년 2개월 )
3. 동래구청 ( 6년 10개월)
4. 동래구 온천1동사무소 ( 3년 4개월 )
5. 동래구(현 연제구) 연산8동사무소 ( 1년 3개월)
6. 동래구(현 금정구) 장전1동사무소 ( 9개월 )
7. 금정구청 ( 8년 4개월 )
8. 금정구 노포동 사무장 ( 6개월 )
9. 금정구청 ( 4년 )
10. 금정구청 금정도서관 ( 9월 )
11. 금정구청 서1동주민자치센터 (3개월 )
12. 금정구청 총무과, 직권면직 (2002. 4. 30)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 새내기 요리( 60) / 팥밥 - 압력 밥솥


0. 식재료 : 쌀 4컵 / 팥 1컵(160g) / 물 6컵 이상 / 신안 천일염 약간


1. 팥을 씻어 솥에 팥이 물에 잠길 정도로 붓고 불을 올려 끓기 시작하면
그 물을 모두 버린다

2. 팥에 다시 물 5컵을 붓고 은근한 불에서 팥을 삶아서 팥이 터지지 않고 8부 정도로 익으면 팥은 건지고 팥물은 그대로 둔다.

3. 밥솥에 분량의 쌀(4컵)을 깨끗이 씻어 담고 / 건진 (삶은) 팥을 쌀과 같이 넣고 / 밥의 물은 팥을 삶아낸 팥물을 먼저 붓고 물을 적적량 보충해서 보통 밥 짓는 요령으로 밥한다.

* 신안 천일염(식염)을 조금 넣어 압력 밥솥에서 밥한다



보통 팥밥은 미역국과 같이 가족들의 생일상으로 장만하는데
팥의 전처리(조리법)이 까다롭다고 멀리하면 농부는 팥을 재배하지 않을런지도 모른다.
팥은 팥밥, 동지팥죽, 단팥죽 등으로 요리해서 먹으면
매우 맛이 있는 식품이므로
조리법을 잘 익혀 숙지해서 팥을 조리해서 먹도록 한다.
팥밥에는 보통 소금을 넣는다. ( - 2021. 12. 26일 제안자, 안정은 보충)

참고 문헌 : 한국요리, 한정혜 저, 1974년 대광서림 9쪽 ~10쪽

-- 2022. 1. 11(화) --

등록 : 2021. 1. 13(수)
식약처(처장 : 김강립)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
......................
등록 : 2021. 12. 26(일) / 2022. 1. 11(화) / 2022. 12. 25(일)
식약처(처장 : 김강립)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
식약처(처장 : 오유경)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

--------------------

제 목 : ♬ 새내기 요리 (60-1) 보리밥


실제 밥에 백미와 같이 보리쌀을 넣어서 밥해서 먹으면
체중이 다소 떨어지고 혈당도 내려가며 대장 등 소화기에도 좋다.
농협하나로마트에는 그래서 익힌 납작 보리쌀이 나오므로 일정량 사와서
큰 페트병에 넣어두고서 밥할 때 백미와 같이 넣어서 압력 밥솥에서 밥해도 좋고 / 보리쌀(찹쌀 보리쌀 등)을 푹 삶아서 대바구니에 삼베보를 깔고
담아서 냉장고에 항시 넣어 두고서 밥할 때 삶은 보리밥을 넣어서 밥하면 가장 좋은데 이 방법이 1960년대 보릿고개 시절에서 부모님들이 하던 보리밥이다.

등록 : 2024. 8. 4(일)
제안청 부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 ( 파일 등록 )

**