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정부 식품에 대한 이해 그리고

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2024. 5. 7(화) / 2024. 7. 14(일)

소관 : 순창고추장 민속마을 업체 / 김관영 전북지사

주 제 : 식품 안전

제 목 : 식품 안전, 왜 필요한가 ?

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A : 2017년경 유방암을 앓은 어느 여성(김씨 - 대졸, 국문학과)이
이후 음식점에서 나온 반찬을 가림없이 먹었으므로
제안자인 본인이 “ 왜 반찬을 가리지 않고 먹느냐 ” 고 하니 “ 음식은 가려서 먹으면 안된다 ” 고 하였습니다.

B : 2024년 3월경 부산 공영시장(반여)상가의 ‘ 동화 상회’ (대표자 : 김씨)에선 냉장고에 유탕 처리한 어묵(흉기) 을 쌓아 놓고 있었습니다

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상기 A여성과 B남성은
식품에 대해서 생각이 서로 같지 않습니다.
그러므로 제3자인 정부의 지도를 따라야 합니다.
즉 정부 식품을 먹어야 하는 것입니다.

1999년 10월 제안서를 제출하기 이전에는
식품 생산자(영업자)들은 생산지의 구청 또는 군청의 식품위생계에
식품생산 영업신고를 하고 그 신고에서는 식품에 들어가는 성분을 제출하며 신고를 하였으나 당시 상표에선 그 성분을 명시하지 않았습니다. ( 상기 제안서 23쪽 ~ 26쪽 )
이후인 노무현 정부(2003년 3월 ~ 2008년 2월)에서부터
판매하는 식품의 상표에 ‘성분과 함량’ 을 표시하도록 해서 이는 실천하고 있습니다만 표기(상표)에서의 사실 여부는 판별하기 어렵습니다.

한편 음식점에서 즉석으로 조리해서 내어 놓는 음식에선
보존제는 들어가지 않겠지만 성분도 그 함량도 조리 방법도
소비자는 상세하게 알 수 없어 정부에서는 음식점에선 ‘ 식당과 주방이 서로 개방이 되도록’ 음식점의 시설 기준을 정했습니다.
이 음식점들의 음식이 대부분 불안한 것은 (중간)식재료가 불안하기 때문인데 실제 음식점에서는 식재료를 정부 식품만으로 사용하기에는 정부 식품도 모자라고 그로써 맛내기도 쉽지 않아선지
여전히 시중의 식재료를 사용하니 음식점에서의 음식이 불안하고 또한 음식 성분의 식재료를 손님들에게 명시하지도 않으니
국민들의 신뢰도 받기가 쉽지 않을 것입니다.
그리고 국민들이나 음식점은
음식에서의 조리를 담백하게 해야 하는데 이도 식습관으로
실제 정부 식품인 전북 임실의 ‘무가당 요거트’ 가 처음에는 신맛(유산균에 의한)만 느껴지다가 계속 섭취하면 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 즉 이도 식습관인 것입니다.
그리고 국민들은 하루 3끼 식사 중 1끼의 식사도 거르기가 쉽지 않으므로

0. 정부는 정부 식품 요약집을 유료로 발행하고
0. 정부 식품을 동읍면 식품판매소에서 팔아야 합니다.

- 이하 내용 모두 줄임

등록 : 2024. 7. 5(금)
부산시청, 서울시청, 충남도청 - 시민게시판 및 유사 게시판 (파일 등록 )

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정부 식품에 대한 이해 그리고
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순창고추장 민속 마을에서 장류를 만들고 있는 업체들이 마음이 편하지 않은 듯하다. 생산자 안인영씨의 아들(권00씨)과 왕실 고추장의 강수창씨가 초등학교 동기로 어느 모임에서 다투어 안인영씨의 아들(권00씨)이 죽었다고 한다. 안인영씨가 간암으로 죽기 이전이다.
강수창씨가 안인영씨의 아들을 죽여 10년간 감옥살이를 했다는데...... (순창고추장 마을 안길자씨의 말)
안길자씨의 전언(2024년 7월 중순)에 의하면
이 마을은 제안자가 1999년 제안서를 제출하기 전에 조성된 마을이라고 한다. 주도청은 순창군청이라고 하는데
제안서에 의하면 시중의 식품에서 부정기적 생리를 유발한 식품은 1995년 이전이었고 이로써 본인은 1995년 11월 부산대학병원(치주과)에 가서 동년 12월 19일 왼쪽 위 어금니 2개를 뺐다(제안서 116쪽 ~119쪽).
1995년이면 갱년기적 증상도 아닌 것이다.
이는 본인에게서 부정기적 생리가 유발되기 이전이니 그 이전에 식품에 이상이 있었다는 증거이다. (생리 주기 이상 생리그래프는 1996년부터 1999년 4년간 4장을 제안서 21쪽에 첨부 )

1996년이면 당시가 김영삼정부인데 여태껏 주, 미원에서 1980년대부터 찰고추장, 임금님표 고추장을 만들어 여성들이 즐겨 사서 먹었고 신송 식품은 1988 올림픽 개최시부터 장류를 만들었다고도 했는데 이들 식품들이 모두 기업들의 식품들이었다.
주, 미원은 고추장의 생산에 따른 영업신고를 전북 순창군청(제안서 23쪽)에서 하였으니 전북 순창군청에서는 순창고추장에 대해 생산과 생산업체를 독려할 수 있으나 생산자에게 부지 무상 제공, 재원, 인력 등이 부분이나마 지원이 되어야 정부 식품일 수 있다.
제안자가 순창 마을에서는 상표에서 태극표를 넣어 줄 것을 요청하면 ‘ 정부 식품이 무엇이냐 ’ 고 묻는데 아직도 궁금해 할 생산업체가 있을지 모른다.
[ 다음 ]은 정부 식품, 순창고추장 민속마을에 대해 홍보하는 내용이다.
생산자 실명제 / 성분표시제 / 재원 지원 / 정부식품 제안자 및 홍보자(본인)가 있는데 순창마을의 업체에서는 여전히 ‘ 정부 식품이 무엇이냐 ’ 고 물어올 것인가
그런 태도로 정부 식품을 국민들에게 팔면 국민들이 바보가 되는 것이다.
왜냐하면 지원한 재정이 국민들이 낸 세금인데 당해 세금을 순창마을에서는 지원을 받고도 엉뚱한 소리를 하고 또한 태극표도 상표에 넣지 않는데
기업에서 만드는 식품과 달리 생산자가 표시가 되고 생산자는 기업도 아니고 개인들이니 여타의 기업식품과 다른 것이다.
순창마을에서 그리하니 제안청인 부산지하철에서는 장류 마을의 사진을 현상헤서 주겠다고 헤도 한사코 지하철 역사에서 게첨을 반대하고 있는 것이다.
어느 쪽이 태도를 바꾸어야 하는가 ?
제안자는 최근 장류 마을과 신안 천일염 생산지에 대한 사진을 태극기 규격보다 더 크게 시군구청의 민원실에 부착하도록
시도지사에게 독촉해오고 있다.
어느 쪽이 태도를 바꾸어야 하는가 ?

상기 본문에서의 A여성(김숙희 교육부장관과 동명이인)은
2017년 ‘음식점의 반찬은 이상이 있어선 안된다’ (= 반찬은 골라 먹어선 안된다 )고 했으나 본인은 제안서를 제출하기 이전에는 시중의 식품을 섭취 한 후 이상 증상이 있다는 것을 인지하지 못했으므로 1999년 제안서를 제출했던 것이다.
2017년이면 제안서를 제출하고 19년차에 접어든 것이다.

____________________ [ 다 음 ] ____________________________

[ 제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향 - 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 - 1) 장류 29쪽 ]
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작성자 : 안정은 (제안자)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

[ 내용 ]
- 제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향 - 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 - 1) 장류 29쪽

- 음식점에서 쓰는 장류도 정부식품을 사용토록 함 (제안서 113쪽, 지방자치단체의 식품검사원, 242쪽, 251쪽 외 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 ; 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안 정은 (安貞垠)

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[ 제안 추진 내용 나, 2002년 49 ]

태극기나 태극기 문양을
상품 디자인으로 활용할 수 있도록 한다.

2002년 11월부터
태극기나 태극기 문양을 상품 디자인으로 활용할 수 있도록 한다.
(국기에 관한 규정 개정령)

-- 2002. 10. 30, 대한매일 행정 뉴스, 최광숙 기자 --

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[ 정부 제안 추진 내용, 2006년 21) ]

제3회 대한민국 지역 혁신 박람회


2006. 11. 7일~ 12일까지 김대중 전시컨벤션센터 및 광주, 전남 일원에서 2006년 제3회 대한민국지역혁신 박람회가 개최되었다.
주최는 국가균형발전위원회, 산업자원부, 행정자치부, 광주시. 전남이며
2006. 11. 7일 개막식에는 노무현 대통령의 격려사와 시상(施賞)이 있었다고 한다.
컨벤션센터 실내에서는 행정자치부, 해양수산부 등 각부와 시도, 대학의 특화 사업의 전시 및 성공사례 발표가 있었고
야외 운동장에는 각시도 특산물 한마당, 개최시도(광주,전남)의
먹거리 장터와 야외 특설무대가 어울리어 마련되었다.

( 중간 줄임 )

지역산업혁신관에는 전북 "순창 전통 고추장 민속마을" 의
순창군 장류 연구사업소 (전북 순창군 순창읍 백산리, 063-650-1812)에서 순창전통고추장, 된장, 간장, 청국장과 장아찌 (고추장, 된장. 간장 장아찌 - 더덕, 오이, 감, 무, 마늘, 매실, 도라지, 고들빼기 장아찌) 를 책자로 소개하였다.
이 * 순창군 장류 연구 사업소 (소장 : 한금수)는 2005년, 1차년도
에는 장려금 9억원을 받았으며 이어 올해, 2006년 2차년도에는 지역혁신 특성화 사업 우수 사례 사업소로 선정되어 - 대통령께 보고 - 국비 10억 7천만원의 장려금을 받았다고 한다. ( 순창군 장류 연구 사업소 소속 공무원, 건축 9급 정치영, 답변 확인 및「제3회 대한민국 지역혁신 박람회」 회지 89쪽 참조 )

실외 야외 전시장의 지역 특산물 한마당에서는
생산자의 성명, 주소를 포장지에 넣은 기장 다시마 (부산.기장군)
경기도 이천 도자기, 강원도 인제군 황태포(명태를 말린 것) 등을 현장에서 판매하였다.
이날 지역혁신 성공사례 발표회는 무등파크 호텔에서 개최된다 고 하였다.
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*순창군 장류 연구 사업소 ---
“순창 전통 고추장 민속마을”을 지원하고 홍보하는 전북 순창군청(군수 : 강인형) 산하의 사업소로서 소장을 포함하여 현재 15명의 정규 직원이 근무하고 있음.
소장 1명 아래, 연구원, 연구사 4명, 시설직 1명, 일반 행정직 3명, 식품 위생직 2명, 세무직 1명, 공업직 1명, 기능직 2명이 근무하고 있으며 소장은 계약직이라고 함 ( 2007. 8. 7.현재)

-- 2006. 8. 2(수), 2007. 1. 10 (수), 부산시보 --
-- 2006. 11. 10(금), 김대중 전시컨벤션센터 (광주시 서구)를 다녀와서 --
-- 순창군 장류 연구 사업소, 정치영씨와 통화 --
-- 2007. 8. 7(화), 순창군 장류연구사업소를 다녀와서 --

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[ 제안 추진 내용 2006년 14) : 2006 부산 건강 및 음식 박람회 개최 ]

............................................................................
봉순희 할머니의 순창 고전 전통 고추장
...........................................................................

부산광역시 전시컨벤션센터(벡스코)에서
2006. 10. 12~15, 4일간 2006 부산 건강 및 음식 박람회가 열렸다.
실내 행사장을 식품관과 건강관으로 나누고 또 부대행사로 야외음식관이 벡스코 야외 운동장에 설치되었다.
음식및 건강에 관한 강좌도 연일 개최된다. 입장료는 무료.

식품관에는 된장, 고추장, 청국장, 한과 등 전통의 가공식품들이
전국에서 많이 출품되었다.
그 중 ‘ 봉순희 할머니의 순창 고전 전통 고추장 ’
(순창 전통고추장 민속마을 : 전북 순창군 순창읍 백산리, 063, 653 -4040 )에서는 찹쌀고추장, 보리쌀 고추장, 매실고추장과 재래식 된장과 국간장, 청국장과 함께 고추장 장아찌(무우, 고들빼기 외), 엿기름(밀이나 보리 따위에 물을 부어 싹이 나게 한 다음에 말린 것) 을 전시 판매하였다.
( 전시 판매가 : 된장 1kg, 만원 /고추장 1kg, 만오천원/ 쌈장 1kg, 만원
/ 국간장 1.8리터, 만원 )

-- 2006. 10. 12~13 (목, 금), 부산 전시컨벤션센터--

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제 목 : ♬ 순창고추장 민속 마을


[ 순창 전통고추장 민속마을의 업체 안내 ]
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연번 / 업체명 / ..........................대표자 / 전화
_____________________________________________________________

* 전북 지역 전화 번호 ........................ 063 -

1. 가남 전통 고추장 ...............................유현주 / 653-3605
2. 감조 전통 고추장 ...............................김애순 / 652-1040
3. 고전 전통 고추장 ......................김양순(← 봉순희) / 653-4040
4. 궁중 음식 본가 .................................김관중 / 653-4240
5. 김용순 전통 식품 ...............................김용순 / 653-3479
6. 내고향 전통 고추장 ..............................양내승 / 653-3077
7. 동백 민속 고추장 .................................백정애 / 653-3195
8. 만석군 이기남 할머니 순창고추장...............권용석 / 653-3429
9. 성가정 식품 .......................................이점순 / 653-3382
10.명인 고추장 .......................................조경자 / 653-9955
11.하늘마음 김성숙 고추장 ...........................김성숙 / 653-3530
12.성가정 식품 김마리아 ..............................김금남 / 653-2492
13.성도집 고추장 .......................................유복순 / 653-3376
14.순창고추장 마을 영농조합 법인.....................김은우 / 653-4555
15.순창고향 전통식품.................................서상일 / 653-4151
16.순창 두꺼비 식품 ..................................강신례 / 653-2753
17.순창 명성 전통 식품 ...............................문능자 / 652-2666
18.순창 명진 전통 고추장...............................박복래 / 653-3511
19.순창 문옥례 식품 ....................................조종현 / 653-2373
20.순창 장수원 전통고추장 영농조합.................허성민 / 653-9005
21.순창 전통 고추장진....................................박정님 / 653-4988
22.순창대덕 전통 고추장 ................................오순이 / 653-2272
23.순창 전통 물레방아 식품............................차영란 / 653-9889
24.순창 전통 민들레 고추장 .............................박재기 / 652-0817
25.순창 전통민속고추장 영농조합법인..................김정현 / 653-0277
26.순창 전통 별미 고추장 ................................설동순 / 653-3759
27.순창 전통 복골 고추장 ................................한순자 / 653-0749
28.순창 전통 아미 식품...................................설득환 / 652-1697
29.신가네 순창 전통 고추장 .............................김현화 / 653-3365
30.오복 전통 고추장....................................진영희 / 653-3731~2
31.왕실 고추장 ............................................강수창 / 653-5566
32.원조 김점례 할머니 고추장 ..........................김점례 / 653-2912
33.이조 전통 식품 .......................................고은주 / 653-2420
34.장본가...................................................강순옥 / 653-7437
35.진상전통식품 ................................안인영 ( ※ 간암으로 사망 )
36.참샘들....................................................김은우/ 653-2597
37.태광 전통고추장 .......................................서영순 / 653-3149
38.해가원..................................................지원석 / 653-9005
39.해강 전통 식품........................................김순자 / 652-0880
40.해목 전통식품 .......................................안길자 / 653-6369
41.향적원 ................................................곽상용 / 653-3997
42.허씨 전통 식품 .......................................허성민 / 653-9005
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※ 순창고추장민속마을 소재지 : 전북 순창군 순창읍 백산리 일원

참고 문헌 : ' 발효천국 순창' , 2007. 11. 16일, 순창군청 장류 식품과, 장류연구사업소 제공

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요약하면
순창고추장민속마을은
1. 상표의 바탕에 둥근 태극표를 크게 넣어야 한다.
[ 예시 : 태극표 해목전통식품 ]
2. 모든 생산자가 상표에 태극표를 넣어서 생산하면 김관영 전북지사는 장류 업체의 사진을 찍어서 각시도청 산하의 시구군청의 민원봉사실의 벽에 우선해서 게첨하도록 요청(정부 식품 홍보 요청)해야 한다. 액자는 당해 시군구청에서 하고 확대한 사진만 보내면 된다.

등록 : 2024. 7. 14(일)
제안청 부산시청, 전북도청 - 시민게시판 및 유사 게시판

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