본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 새내기 요리 (67) - 곰탕국 끓이기

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2015. 10. 16(금)

주 제 : 식품 안전
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 새내기 요리 (67) - 곰탕국 끓이기


곰탕국은 한우인 소의 뼈를 진하게 우려낸 국물로 그 속에는 칼슘 성분과 콜라겐(수용성으로 젤라틴화) 성분이 많다. 근육(단백질)을 연결해 주는 결합조직(단백질 성분)의 하나인 ‘콜라겐’ 성분은 뜨거운 물에는 녹기 때문이다. (즉 젤라틴화)
그러나 역시 결합조직인 ‘ 건 및 인대성분’ 인 ‘엘라스틴’ 성분은
물에 녹지 않으며 이 엘라스틴이 많은 육류의 고기는 가열 조리하여도 질기다.

시중에 나오는 곰국을 자주 섭취하자면 그 성분에는
칼슘 성분이 많아 물에 희석해서
편육을 따로 넣어 조리해서 자주 먹는 것이 바람직하다.

0. 재료 : 철마 한우 고기 곰탕 / 정제수 / 식탁소금 / 편육

가) 냉동실이나 김치냉장고에 보관 중인 아래의 철마 한우 고기 곰탕 1팩을 냄비에 모두 붓고 뜨거워지면 정제수도 끓여서 합친다.
최소 곰탕국량의 1/3의 양을 물로서 넣는다. (희석)

나) 육류 판매소에서 살코기 성분의 한우를 얇게 편육용(약 2만원 정도)으로 썰어 구매해서 냄비에 정수를 붓고 끓을 때 이 편육 몇 조각을 차례 차례 넣어 80~90% 익혀서 낸다.
나-1) 상기의 편육을 비닐백에 나누어서 담아서 냉동실에 보관하면서 하나씩 꺼내어 곰탕국에 넣는다.

다) 상기 가)의 국물을 작은 냄비에 부어 나)의 편육으로 넣어 식탁소금을 넣어 간을 보고 후추 조금 넣고 곰탕으로 식탁에 낸다.
만일 쪽파(또는 부추)가 있다면 조금 썰어 넣어도 되며 곰탕국에 편육이 더해져 칼슘과 단백질을 함께 보충할 수 있다. 곰탕국이 담백하다면 담백한 곰탕국에 맞는 반찬을 내면 된다.

========= 아 래 ===================

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

제 목 : 제 9회 기장 철마 한우 불고기 축제

2014년 지난해 기장군은 수해로 철마 한우 불고기 축제를 않았다고 한다.
2015년 (제9회) 철마 한우 불고기 축제가 기장군 철마면 장전천 들녘에서
개최되었다. 기간은 10월 15일부터 18일 나흘간이다.
쇠고기는 국거리, 불고기용으로 나누어서 팔고 올해는 별도로 곰탕을 포장하여 팔고 있었다. - ( 중간 줄임 ) -
올해는 부산시에서 이 축제에 4억원을 지원했다고 한다 ( 공영 KBS TV)

0. 철마 한우 고기 곰탕
- 한우 : 국내산 (철마지역의 한우로서만 수급이 불가함에 따름)
- 성분 : 한우뼈 추출액 97 %, 한우 고기 3%
- 제조원 및 판매원 : 우송 푸드 ( 정태수/ 부산 기장군 기장읍 처성서로 153 )
- 전화 : 051, 724 -7007
- 판매 가격 : 12팩, 75,000원 / 8팩, 56,000원 (택배비 포함)

- 이하 줄임 -

-- 2015. 10. 15(목), 기장 철마 한우 불고기 축제를 다녀와서 --
등록 : 2015. 10. 16(금)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
================================

등록 : 2021. 7. 16(금)
식약처(처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

**