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♬ 새내기 요리 (63) / 멸치, 꽈리 고추 볶음 외

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

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제 목 : ♬ 새내기 요리 (63) / 멸치, 꽈리 고추 볶음 외

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멸치, 꽈리 고추 볶음
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7, 8월에는 ‘ 꽈리 고추’ 가 많이 나오는 계절이다. 꽈리 고추를 넣어서 멸치 볶음으로 요리해서 먹어보자 ! 꼭 꽈리 고추가 아니어도 좋다.

1. 복장 : 목이 많이 파진 웃옷이라면 ‘긴 면수건’ 을 반으로 접어서 목에 두르고 앞은 ‘집게 핀’으로 집어 둔다.

2. 아기 : 기름은 고온이므로 기름으로 볶는 조리에는 아기가 옆에 오지 못하도록 한다.


0. 재료 : 중소 멸치(또는 세멸치) / 올리버 식용유 / 꽈리 고추(또는 마늘쫑) / 볶은 통깨 또는 볶은 깨소금

가) 볶음용의 멸치를 꺼내어 놓는다 (기름만으로 바싹 볶아 먹을 때에는 중소 형 크기의 멸치를 사용하면 세멸치보다 칼슘의 섭취가 많다. )

나) 꽈리 고추 (고추에 주름이 있는 초록 고추)를 잘 씻어서 적절히 잘라 물에 흔들어 씻으면서 씨는 대강 빼어낸다.

다) 팬에 식용유를 두르고 팬이 뜨거워지면 꽈리 고추를 먼저 넣어 굴려 익히면서 가루 소금을 조금 넣는다 (매운 물기가 팬으로 조금 나온다)

다-1 ) 멸치를 넣어서 섞어 볶는다. (멸치가 바싹한지 맛을 볼 것)

※ 생산단계에서 ‘ 볶음용의 멸치’ 가 아니라면 볶기 전, 물에 두 번정도
헹궈서 멸치에서 먼지를 씻어내도록 한다.

-- 2015. 8. 13(목), 2016. 2. 11(목) --


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마늘쫑 멸치볶음
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0. 재료 : 마늘쫑 / 볶음용 소멸치 /들기름 또는 올리버유 / 신안천일염 가루 소금(=식탁소금)

5월 초순이면 시장에는 마늘쫑이 나온다.
마늘쫑이 나올 계절에 한움큼 사와서 잘 씻어 / 칼로 짧게 썰어서 / 불을 지핀 팬에 들기름이나 올리버유로 두르고 이곳에서 마늘쫑과 가루 소금을 넣어 약간 익히다가 / 볶음용의 소멸치와 함께 넣어 마저 익힌다. 볶으면서 마늘쫑이 익었으면 불을 끈다.

-- 2021년 5월 초순 --

등록 : 2021. 5. 5(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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