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♬ 새내기 요리(60) / 팥밥 - 압력 밥솥

첨부파일
내용


작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2022. 1. 11(화)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(60) / 팥밥 - 압력 밥솥


0. 식재료 : 쌀 4컵 / 팥 1컵(160g) / 물 6컵 이상 / 신안 천일염 약간


1. 팥을 씻어 솥에 팥이 물에 잠길 정도로 붓고 불을 올려 끓기 시작하면
그 물을 모두 버린다

2. 팥에 다시 물 5컵을 붓고 은근한 불에서 팥을 삶아서 팥이 터지지 않고 8부 정도로 익으면 팥은 건지고 팥물은 그대로 둔다.

3. 밥솥에 분량의 쌀(4컵)을 깨끗이 씻어 담고 / 건진 (삶은) 팥을 쌀과 같이 넣고 / 밥의 물은 팥을 삶아낸 팥물을 먼저 붓고 물을 적적량 보충해서 보통 밥 짓는 요령으로 밥한다.

* 신안 천일염(식염)을 조금 넣어 압력 밥솥에서 밥한다



보통 팥밥은 미역국과 같이 가족들의 생일상으로 장만하는데
팥의 전처리(조리법)이 까다롭다고 멀리하면 농부는 팥을 재배하지 않을런지도 모른다.
팥은 팥밥, 동지팥죽, 단팥죽 등으로 요리해서 먹으면
매우 맛이 있는 식품이므로
조리법을 잘 익혀 숙지해서 팥을 조리해서 먹도록 한다.
팥밥에는 보통 소금을 넣는다. ( - 2021. 12. 26일 제안자, 안정은 보충)

참고 문헌 : 한국요리, 한정혜 저, 1974년 대광서림 9쪽 ~10쪽

-- 2022. 1. 11(화) 안정은 --

등록 : 2021. 1. 13(수)
식약처(처장 : 김강립)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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등록 : 2021. 12. 26(일) / 2022. 1. 11(화)
식약처(처장 : 김강립)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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등록 : 2022. 12. 25(일)
식약처(처장 : 오유경)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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