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♬ 새내기 요리(59) / 동지 팥죽, 단팥죽

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2020. 12. 22(화)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(59) / 동지 팥죽, 단팥죽


0. 식재료 : 쌀 5컵 / 팥 5컵 / 물 50컵 / 신안 천일염 약간 / 새알심(찹쌀)


1. 쌀을 씻어 물에 불렸다가 건져 놓고

2. 팥도 씻어 돌 등을 일은 다음 물(정수)은 팥이 잠길 정도로 충분히 붓고 냉장고에 이틀간 두었다가 그 물은 버리고 다시 물을 붓고 삶아서 일단 끓으면 그 물을 버리고 다시 물을 넉넉히 붓고 팥이 완전히 퍼질 때까지 ‘ 충분하게 푹 ~ ’ 삶는다 (압력 솥 등)

2-1. *팥은 삶아서 주걱으로 으깨어 팥의 5배 정도의 물을 부어 가면서 얼개미에 껍질만 걸러서 껍질은 버리고 팥물과 앙금만 쓴다.

3. * 솥에 쌀을 넣고 팥물만 붓고 죽을 쑤다가 쌀알이 퍼지면 팥앙금도 넣고 밑이 타지 않도록 주걱으로 저어가면서 끓인다.

4. 찹쌀을 씻어서 가루로 빻아 끓는 물에 소금 넣고 익반죽하여 직경 1.5cm의 완자로 둥글게 빚어 (새알심)
상기 3의 죽이 펄펄 끓을 때 넣어 떠 오르면 익은 것이다.

5. 먹기 전에 마지막 간을 소금으로 한 뒤 대접이나 공기에 푼다.

-- 한국요리, 한정혜 저, 1974년 대광서림 250쪽 --
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다가오는 22일이 1년 중 낮이 가장 짧은 동지다.
제안자가 2023년 올해 끓인 동지 팥죽은 2회째인데 팥을 압력 밥솥에서 푹 삶아서 압력 밥솥에서 나무 주걱 대신 ‘ 나무 방아’ 로 눌러 팥을 이겨서 팥 앙금과 팥물을 걸러내었으나 쌀에 팥물과 물을 적게 부어 팥죽이 묽지 않아서 죽을 끓이면서 주걱으로 저었으나 솥밑이 눌러 붙어서 죽이 묽지 못했다. 팥죽이 끓을 때 새알심까지 넣었지만.....
쌀 씻는 큰 스텐리스 대야에 팥죽을 옮겨 아파트 발코니에 내어 놓았다 ( - 2023. 12. 20 수요일 안정은)

등록 : 2023. 12. 20(수)
부산시청, 서울시청 - 시민 게시판 및 유사 게시판
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제 목 : 단팥죽

0. 재료 : 팥, 밤 깐것 , 찹쌀가루 , 새알심, 꿀, 신안 천일염

1. 팥은 전날 준비하여 충분히 물에 불린다. (냉장고에서 이틀간)
1-1. 팥을 씻어 삶아낸 후 다시 물을 넣어 끓인다.
1-2. 삶은 팥을 으깨고 체에 걸러 팥물만 남긴다.

2. 밤은 끓는 물에 삶는다.
3. 찹쌀가루는 물과 섞어 묽은 농도로 맞춘 뒤(찹쌀풀),

4. 새알심을 만들어 끓는 물에 살짝 데쳐 건진다.

5. 상기 1-2의 팥물을 끓이다가 + 상기 3의 찹쌀풀을 넣고 계속 저으며 끓인다. (팥죽)

6. 상기 5의 팥죽이 끓으면 꿀, 소금으로 간을 하고 2의 밤과 4의 새알심을 넣어 제공한다.

-- 국민영양 (2020년 12월호), 27쪽 --

등록 : 2020. 12. 22(화) / 2020. 12. 23(수)
식약처(처장 : 김강립)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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