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♬ 새내기 요리(58) / 콩나물 김치국, 김치찌개

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2020. 10. 28(수)

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리(58) / 콩나물 김치국, 김치찌개


가) 콩나물 김치국

끓이는 콩나물국에 썬 배추 김치를 적절하게 넣어 익힌 국

0. 재료 : 콩나물, 멸치다시마물, 어간장(간) / 배추 김치

1. 냄비에 물을 부어 콩나물을 넣고 다시마 조각, 멸치를 넣어 콩나물국을 끓인다.

2. 상기 1의 국에 썬 배추김치를 넣어 다시 끓인다.

※ 열량 감량(다이어트)의 국 / 아침 간편식 이용의 국밥

※ 김치찌개는 김치가 많이 들지만 콩나물 김치국밥은 김치를 절약하면서 한국인의 입맛에 맞는 국으로 ‘ 맛이 매운 배추 김치, * 비살균 식품’ 이라는 약점을 보완할 수 있다.
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* 비살균 식품..............배추를 소금에 절이며 / 고춧가루도 매운 성질로 방부 작용이 있으며 / 멸치액젓에도 소금이 들어간 식품이며 / 김치 양념장에 붓는 물도 ‘ 끓인 멸치 다시마 물’ 이므로
배추김치를 비살균식품이라고 하기 보다는
유산균이 생성되고 섬유질이 풍부한 식품으로서 항암식품이라는 것이
더 타당성이 있다.

등록 : 2020. 10. 28(수)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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나) 김치찌개

0. 재료 : 배추김치, 멸치다시마물, 어간장(간)

1. 냄비에 물을 부어 다시마 조각, 멸치를 넣어 멸치다시마물을 끓인다.

2. 상기 1에 썬 배추김치를 넣어 충분히 익히면서 마지막 간은 어간장으로 한다.
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김치찌개는 김치가 많이 들지만 한국인의 입맛에 맞는 국으로 ‘ 맛이 매운 배추 김치, * 비살균 식품’ 이라는 약점을 보완할 수 있다.

등록 : 2022. 12. 4(일)
식약처 (처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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등록 : 2022. 12. 5(월)
보건복지부( 장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )

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* 김장김치가 빨리 소비(?)가 되는 단점도 있다.................(김치 국밥) 1960년대 한국은 쌀이 귀했지만 김장김치는 생활화되어 김장을 담지 않는 가정이 없다시피했다.
당시는 가정에 보온밥통이 없어서 낮에는 식은 밥을 먹어야 하는 경우도 많았는데 이때에는 김치를 큰 냄비에 넣고 물과 밥을 넣어 푹 끓여 가족들이 나누어 먹으면서 점심한끼를 떼웠는데 추운 겨울철에 먹는 김치국밥이다


등록 : 2022. 12. 8(수)
식약처 (처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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